likynia

Category:

Семь фактов о поселении Гезер

Вдоль поселения Гезер
Вдоль поселения Гезер

Тропинка, уходящая вдаль. Вдоль поселения Гезер. По ней можно с удовольствием пройтись всей семьей в выходной, довольно благоустроенный трек, 15 километров. И узнать много интересного.

Поселение Гезер, путешествие в пространстве и времени.

  • Гезер — это ТАНАХическое название одного из крупнейших в древности городов на севере Шфелы, ханаанского города-государства, контролировавшего путь вдоль моря из Египта в Месопотамию, а затем и дорогу из Яффы на Бет-Эль и Иерусалим. По данным раскопок, основание Гезера восходит к четвертому тысячелетию до н.э. 
  • Поселение в Гезере существовало на протяжении 4-го тысячелетия до нашей эры, а в 3-м тысячелетии было разрушено. Позднее, во второй половине 2-го тысячелетия до н.э., Гезер становится одним из важнейших городов Ханаана. Город, построенный в 1700 году до н.э., имел крепостную стену длиной 1.2 км и около 25 башен в ней.
  • Самый важный артефакт среди множества археологических находок — так называемый Гезерский календарь. Он был обнаружен в 1908 году в руинах древнего Гэзера. Датируемый Х веком до н.э., данный артефакт считается одним из наиболее ранних образцов палео-еврейского письма. Такое написание было нормой в Иудее до Вавилонского изгнания евреев в VI веке до н.э.
  • Календарь, надпись в семь строк, рассказывает о сельскохозяйственной деятельности, которая проводится в конкретные периоды — перечисляются земледельческие работы, производимые в каждом из месяцев года.
  1. Два месяца посева. (Октябрь и ноябрь).
  2. Два месяца «позднего урожая».  (Декабрь и январь).
  3. Месяц уборки льна. (Февраль).
  4. Месяц жатвы ячменя. (Март).
  5. Два месяца обрезки (лозы). (Май и июн)ь.
  6. Месяц летних плодов. (Июль).
  7. Два месяца сбора (урожая). (Август и сентябрь).
  • Гезер — так звучит слово «морковь» на иврите. Любопытно, но о моркови тут не упоминается. Дело в том, что  название поселения Гезер, произошло, скорее всего, от однокоренного слова גזרה (гзира): декрет, указ, сектор.
  • Наименование регионального совета, основанного в 1949 году, восходит к названию древнего библейского города Тель-Гезер, который находится в 2 км к югу от нового поселения Гезер. 
  • В состав регионального совета входит 25 населенных пунктов, большинство из которых мошавы. На сегодняшний день здесь проживает 30.000 человек. Население растет, сюда перебираются люди, предпочитающие тишину, покой и чистый воздух городской суете.

Дороги, которые мы выбираем, или они выбирают нас.

promo likynia october 20, 07:58 20
Buy for 10 tokens
Неожиданно для самой себя по рейтингу rating.t30p.ru стала топблогером и даже социальным авторитетом. По этому поводу решила включить промо-блок в своём журнале. Размещайте свои посты, и вам точно повезет. Так что же такое социальный авторитет? Величина характеризующая популярность вашего…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.