Category:

Летний торт

У нас дома как-то не прижились покупные торты. Дело в том, что мои тетки были отличными кулинарками, и на день рождения всегда приносили огромный, вкуснейший, тающий во рту торт Наполеон.

"Пирог тети Ани"
"Пирог тети Ани"

Традиция не изменилась. И теперь уже я принадлежу к старшему поколению, и считаю своим долгом принести на день рождения торт, или, в крайнем случае, сладкий пирог. 

На такой подвиг, печь наполеон в сорокаградусную жару, у меня духу не хватает. И я обычно пеку нечто среднее между тортом и пирогом, идущее у нас под названием "Пирог тети Ани".

Сегодня международный день торта. Поэтому начинаем.
Что нужно:

для теста

  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • сметана или йогурт — 100 г
  • 3 желтка
  • 250-300 г муки
  • Разрыхлитель
  • Ванилин

...................

Начинка: любые фрукты

...................

Безе: 3 белка + 100 г сахара, немного грецких орехов.

  • Все очень просто. Отделяю желтки от белков. Белки отправляю в холодильник.
  • Взбиваю желтки с половиной стакана сахара, добавляю размягченное масло, сметану, разрыхлитель, а потом муку. Получается мягкое тесто. 
  • Смазываю форму, раскладываю тесто, разминая пальцами. 
  • Режу сливы на пластинки и укладываю сверху на тесто. 
  • Разогреваю духовку до 180 градусов и отправляю туда пирог примерно на полчаса. 
"Пирог тети Ани"
"Пирог тети Ани"

Можно отвлечься минут на двадцать.
Хорошо идет арбуз из холодильника с фетой. Или новости из сети.

  • Потом взбиваю белки с половиной стакана сахара до плотной пены.
  •  Вынимаю форму из духовки и выливаю туда взбитый белок.
  •  Уменьшаю температуру до 140 градусов, и еще минут десять — пятнадцать держу в духовке. Время зависит от параметров духовки и опыта работы с ней.
"Пирог тети Ани"
"Пирог тети Ани"

Всё! Чуть остудить и подавать. С шариком мороженого — самое то!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.