Луковый киш
Пару лет назад моя приятельница сказала, что в их семье самый любимый пирог — луковый. Чем меня очень удивила. Пока я сама не попробовала.
На самом деле это не совсем обычный пирог.
Французский пирог киш — открытый пирог, в котором запекаются кусочки мяса, сыра, рыбы, овощей. Тесто для киша обычно песочное или слоёное. Пирог киш лорен или киш лоран ещё называют «лотарингскии пирогом». Это одна из разновидностей, которые имеет пирог киш. Рецепт этот родился у лотарингских немцев, а французы затем придумали как приготовить киш по-своему. Внутреннюю часть заливают смесью сливок, яиц и сыра.
Этапы большого пути. На самом деле все довольно быстро и просто.
- Тесто песочное: 100 граммов холодного масла порубить с мукой, добавить яйцо, чуть ледяной воды. Быстро вымесить и отправить в холодильник.
- Порезать лук тонкими полукольцами.
- Приготовить смесь для заливки. 200 гр сметаны, 2 столовые ложки муки и 2 яйца, соль по вкусу , 100 гр. тертого сыра. Все перемешать.
- Достать тесто из холодильника, распределить по форме, сделать бортики. Выложить туда весь лук. Залить смесью.
- Запекать до румяной корочки.
Ну еще мой лайфках. Делюсь. Обычно покупаю стекляные формы для запекания, с крышкой. Очень удобно. Можно не перекладывать пирог в другую посуду, выглядит довольно прилично.
А если пирог остался, закрыть крышкой. Удобный контейнер для холодильника.