?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Замок Пелеш, Румыния

Cегодня отправимся в Синаю. Горнолыжный курорт Синая расположен на высоте 900 м, у подножия гор Вырфул ку Дор и Пятра Арсэ. Синая знаменита, прежде всего, как лучший горный курорт Румынии. И этому повороту в своей судьбе городок обязан королю Каролю I и выстроенному им здесь замку Пелеш.

С момента завершения строительства королевской резиденции, Синая стал самым модным курортом страны и сохранил эту репутацию до настоящего времени.

Для увеличения нажми на меня!


Кароль (Карл) I, потомок одной из ветвей прусской династии Гогенцоллернов, был возведен на румынский престол вскоре после слияния княжеств Молдова и Валахия в единое государство. Объезжая свои новые владения, основатель династии Гогенцоллернов – Зигмарингенов в 1867 году оказался в Синае и, очарованный красотой этих мест, велел построить здесь резиденцию. Он лично выбрал Синаю для своей летней резиденции — дикое, но живописное место. Имя замку дала красивая горная речушка, протекающая здесь.Так был заложен замок Пелеш, а вокруг него, как водится, начали расти дворцы и виллы приближенных монарха, гостиницы и санатории для состоятельных любителей горного воздуха.

Лучшие архитекторы, скульпторы, мастера интерьера из разных концов Европы трудились над ансамблем разбросанных по королевскому парку зданий.

Дорога к замку.

Для увеличения нажми на меня!

Единство природы и архитектуры.

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Строительство замка началось в 1873 г. и продолжалось несколько десятилетий. Стройкой занимались Кароль I и его супруга Елизавета, в письмах которой можно найти много упоминаний о возведении Пелеша. Согласно пожеланиям короля Карола и королевы Елизаветы (настоящее имя которой Кармен Сильва), архитекторы Вильгельм Додер из Вены и Иоганн Шульц из Львова использовали смешение стилей.Открылся замок только в 1883, но потом перестройки продолжались. Так как Пелеш строился в середине 19 века, использовались все передовые технологии того времени. Пелеш стал первым замком в мире, где провели электричество и даже установили лифт. Чуть позже, в 1916, в замке даже был сделан кинотеатр. Замок Пелеш построен из дерева, мрамора, камня и кирпича в немецком неоренессанском стиле с элементами итальянского и английского ренессанса, немецкого барокко, рококо и других стилей. Замок окружен 7 террасами, имеет центральную башню высотой 66 метров и включает 160 комнат с ценными коллекциями произведений искусства, оружия и мебели. Везде богатый интерьер: черное дерево, фарфор, кожа из Кордовы, восточные ковры, гобелены, золотая и серебряная посуда, картины, скульптуры, слоновая кость. Люстры в замке преимущественно из дорогого муранского стекла. Окна — из витражного стекла, расписанного вручную мастерами Швейцарии. В главном из них, служившем резиденцией самому Каролю, ныне музей, где толпы туристов встречают родовые портреты Гогенцоллернов, старинное оружие на стенах, манекены в рыцарских латах, великолепные витражи германских мастеров. Есть здесь и гигантские зеркала венецианского стекла, и уютные гостиные в мавританском и турецком стилях, и выписанный из Америки музыкальный шкаф-оркестрион, подлинное произведение искусства, способное украсить любую коллекцию антиквариата.

И конечно, как и полагается в настоящем средневековом замке, имеются потайные двери и ходы. Но это уже скорее дань традиции, нежели необходимость в просвещенные времена, когда создавалось это маленькое чудо.


Для увеличения нажми на меня!

Замок утопает в зелени сада и террас, украшенный скульптурами, львами, лестницами и т.д. Не зря он является визитной карточкой Румынии. У главного входа возвышается статуя короля Кароля первого, работы итальянского скульптора Рафаелло Романелли, ему же принадлежат статуи из каррарского мрамора, расположенные на семи прелестных итальянских террасах, окружающих замок и выполненных в стиле неоренессанса. В парке находится и памятник королеве Елизавете, изображающий супругу Кароля первого за вышиванием — традиционным румынским искусством. Сады и террасы украшены фонтанами, урнами, лестницами, львами, прекрасными статуями и другими декоративными деталями.


Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Если Синаю в Румынии зовут «жемчужиной Карпат», то замок Пелеш можно назвать жемчужиной самой Синаи. И при этом в путеводителях 70-80-х годов прошлого столетия о замке нет ни слова! Секрет прост: родовое гнездо Гогенцоллернов служило одной из многочисленных резиденций клана Чаушеску, поэтому ворота замка Пелеш для публики оставались наглухо закрытыми.

Может быть, отсюда и сегодняшнее паломничество туристов, которые выстаивают очереди, чтобы попасть в королевские покои. После Второй мировой войны замок был национализирован, из него сделали общедоступный музей. Но к концу правления Николае Чаушеску Пелеш закрыли для посетителей и превратили в резиденцию для руководства страны. Причем сам Николае Чаушеску тоже редко посещал замок. По легенде, в этом виноваты работники музея, которые пустили слух, что в замке много вредоносного грибка, а Чаушеску был довольно мнительный в плане своего здоровья.



Для увеличения нажми на меня!

После 1989 Пелеш снова был открыт, а в 2006 правительство Румынии возвратило замок королевской семье. Интересно, что династия отказалась от Пелеша, но взамен «попросила» у руководства страны 30 миллионов EUR. Просьба была выполнена, и наконец Пелеш обрел статус государственного музея. Ежегодно Пелеш посещают около 500 тыс. человек. Публика самая разнообразная.

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

В залах я не фотографировала, со вспышкой не разрешено, а без неё ничего не получается толком. Не знаю, смогли ли мои снимки передать, но замок производит потрясающее впечатление. Уникальное единство природы, архитектуры и дизайна.

Profile

likynia
likynia

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel