Category:

Красный, сахарный на вкус, называется...

Арбуз!
Арбуз!

Сегодня в разных странах отмечают вкусный праздник – День арбуза (Watermelon Day).

Свою историю он ведет из США, где отмечается как Национальный День арбуза (National Watermelon Day). Америка занимает первое место по количеству поедания арбуза по сравнению с другими странами. 

Отлично утоляя жажду и будучи совсем не калорийным, арбуз, конечно же, заслужил свой собственный праздник. Хотя и не известно, кто и когда его установил, но от этого он не теряет свой популярности, приобретая всё больше сторонников с каждым годом. Поэтому сегодня можно с уверенностью говорить, что праздник стал международным.

Согласно словарям, арбуз обыкновенный (лат. Citrullus lanatus) – это бахчевая культура, однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Цвет коры арбуза бывает разный: от белой и жёлтой окраски до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен. А мякоть – розовая, красная, малиновая, реже – белая и жёлтая. По строению арбуз считается ягодой, и в настоящее время выращивается в 96 странах мира в более чем 1200 разновидностях.

Одной этой ягодки хватит на всю семью! Она прекрасно утоляет жажду, способствует похудению и осенняя хандра с ней не страшна.

Парад арбузов в лавке напротив дома
Парад арбузов в лавке напротив дома

 Чем арбуз так полезен?

  • Истинная родина арбузов вовсе не Азия, как принято полагать, а Южная Африка. Там арбуз стали возделывать более трех тысячелетий назад. После бахчевая культура прижилась на Ближнем востоке, откуда позже перекочевала в другие части земного шара. 
  • В Россию арбуз был ввезен купцами из Индии – случилось это в 17 веке. Простому русскому народу диковинное лакомство сразу же полюбилось. Однако огромную ягоду в те далекие времена ели не так, как мы сейчас: ее обязательно вымачивали и варили с различными острыми пряностями. 
  • Сладчайший вкус – очевидное преимущество арбуза, но не единственное. На 92% он состоит из воды. Калорий в этой невероятно сочной ягоде мало, а за счет клетчатки арбуз притупляет чувство голода, поэтому лакомиться им можно без опаски набрать лишние кило. 
  •  Как выяснили исследователи из Техаса, арбуз поднимает настроение ничуть не хуже шоколада благодаря содержанию аминокислот, участвующих в выработке серотонина – известного «гормона счастья». Природный антидепрессант улучшает самочувствие, выводит из организма токсины, шлаки и вредный холестерин, а также препятствует образованию камней в почках.
  • Благодаря витамину В6 арбузы повышают интеллектуальные способности. В сентябре, когда все начинают активно включаться в умственную работу после отпусков и каникул, это свойство особенно актуально.
  •  Раскрыть интригу, свеж, вкусен и безопасен ли арбуз, невозможно до тех пор, пока его не разрежешь. 
  • Только один вид гигантской ягоды «в тельняшке» уже поднимает настроение, а когда начинаешь вкушать сладкий арбуз, всплеск радости просто гарантирован!
Арбуз с фетой
Арбуз с фетой


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.