likynia

Category:

Какие книги вы перечитываете?

Книги, театр, кино… Что вы выбираете?
Я выбираю книги. В этом году отпуск провожу  дома. Выехать нереально по объективным причинам. Прогулки на море, чтение. Отличный отдых от рутины.

hanks to Ben White for sharing their work on Unsplash.
hanks to Ben White for sharing their work on Unsplash.

Многие праздники, рождаясь в какой-либо стране и имея статус национальных, со временем становились международными.

Так произошло и с Национальным Днём книголюбов США. Появившийся в Америке, праздник практически сразу приобрёл поклонников и в других уголках мира, став Всемирным днём книголюбов. Отмечается он ежегодно 9 августа.

Открою вам секрет. Моя дочь тоже ведет свой блог. Правда, не в ЖЖ. Несколько лет назад она написала о значении книг в жизни нашей семьи. 

Вот, с ее разрешения:

Я знала, что когда-нибудь напишу этот пост. Пост о книгах. Вы, наверняка, знакомы с расхожими выражениями: «Книга, которая изменила, всю мою жизнь» или «Книга, которая сделала меня другим человеком».  Так вот, не думаю, что мне посчастливилось прочитать книгу, которая изменила бы меня. Но книги были и есть моими лучшими друзьями, советчиками, учителями.

Вернусь в мою «первую жизнь», до репатриации в Израиль. Папа мой был книголюбом. В Челябинске, где я родилась, образовалось целое общество книголюбов, так они себя называли. В России тогда лучшие книги было не достать. Ни за какие деньги. Дефицит был во всем. В то время, когда на молоко и колбасу были талоны, чтобы достать хорошую книгу, существовали вещи посложнее. Я была еще очень маленькой, но помню, как мама и папа говорили про какие-то записи в обществе книголюбов. В это сейчас трудно поверить, но папа иногда вставал в три-четыре  утра и полусонный ходил занимать очередь, чтобы получить талон на желанную книгу. А я еще, конечно, не понимала, почему этого загадочного Пастернака так трудно достать и почему надо стоять в очереди за новым томом Детской Всемирки (Собрание Детской Всемирной Литературы). Но мне нравился наш длинющий стеной шкаф высотой до потолка в коридоре, украшенный сотнями книг в красивейших  разноцветных переплетах. И этот запах, конечно.  Ни с чем не сравнимый запах прочитанных книг.

МОЯ КНИЖНАЯ ПОЛКА

Книжные полки у нас дома
Книжные полки у нас дома

Остались далеко позади, в детстве, «Незнайка», «Карлсон на крыше» и «Волшебник изумрудного города», остались красивые стихи Пушкина и Лермонтова. И стихи Маяковского, которые не понятно почему заставляли в школе учить наизусть. Как много книг, в одну секунду возвращающих в детство «Тимур и его команда», «Динка», «Дорога уходит в даль».

Потом рекомендованные (уже не помню кем) родителями или друзьями, или же входящие в школьную программу: Марк Твен, Жюль Верн, Агата Кристи…Конечно-же незабываемая «Над пропастью во ржи» Селинджера. И русская литература, мною большей частью не оцененная по достоинству. Наверное, потому, что заставляли из под палки, а не сама решила читать. Может, когда-нибудь, найду время и перечитаю и по-настоящему пойму и полюблю Достоевского или Толстого.. Кто знает..

Был у меня период книг, так называемого жанра «New Age» – книг для самоусовершенствования, Self-help. А если попроще жанра  — самокопания, а покопаться в себе мы ох как любим.

Self-help

И во «второй жизни», в Израиле, жизни, которая уже длиннее, чем «первая», книги остались cо мной. Половину или больше, дозволенного веса багажа при репатриации в Израиль, занимали бумажные друзья, бережно упакованные мамой.

Первые годы в Израиле книги для души уступили место учебникам для изучения иврита. Иврит – сафа каша (в переводе иврит – трудный язык) Через года два язык был относительно освоен и к русским книгам прибавились книги на иврите.

C тех пор, когда я стала стюардессой в международной авиакомпании Эль-Аль, на моей книжной полке соседствуют книги на трех языках. Очень люблю провести пару часов в любимом книжном магазине Лондона, Нью-Йорка или Парижа сидя за чашечкой кофе.

Лондонский книжный магазин Waterstones
Лондонский книжный магазин Waterstones

Всегда, когда я в Нью Йорке, непременно посещаю Barnes and Nobles

Barnes and Nobles
Barnes and Nobles
Книжная полка
Книжная полка

ПОДВОДЯ ИТОГ МОЕМУ КНИЖНОМУ ВЗРОСЛЕНИЮ, ХОЧУ ПРИЗНАТЬСЯ В ТРЕХ ВЕЩАХ

Если я прочитала 30 страниц и книга не вызвала у меня малейшего любопытсва, я почти всегда отказываюсь от нее.  Жизнь коротка, чтобы тратить драгоценные часы на неинтересные книги.

Самое большое удовольствие  я получаю от чтения на родном языке, то есть русском.

С возрастом я стала намного больше полагаться на интуицию  в покупке книг, а не на море восторженных отзывов.

Друзья, не жалейте времени на чтение. Все мы живем в бешеном ритме. Но даже 20-30 минут в день чтения книг ( именно книг, а не газет и журналов) дают бесценный опыт, обогащающий нашу жизнь и ничем не заменимое удовольствие.

***

И еще, у нас была своя довольно тесная компания книголюбов. Мы обычно встречались в пятницу вечером, пару раз в месяц, у всех по очереди. Нам было комфортно вместе.

На стол не ставили 12 закусок и три горячих блюда. Каждый приносил что-то вкусное.  Хозяйка пекла пирог. Пили терпкое сухое вино. Иногда самодельные наливки.

Обсуждали новинки. Обменивались журналами и книгами. Последние номера «Роман — газеты», «Иностранной литературы» и даже «Юности» были очень востребованы. Договаривались, кто что выпишет, таким образом расширялся круг чтения. 

Посиделки затягивались за полночь. Пели бардовские песни под гитару. Вот этого всего мне сейчас очень не хватает.

«Скажи, что ты читаешь, и я скажу, кто ты» — это верно. Но я лучше узнаю тебя, если ты скажешь, что ты перечитываешь.
Франсуа Мориак

Ну и что вы сейчас перечитываете?

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →