Category:

Десерты и выпечка. Цветаевский яблочный пирог

Испекла пирог по известному  популярному рецепту. Совсем не вкусно. Вроде делала все правильно. По порядку.

Цветаевский яблочный пирог
Цветаевский яблочный пирог

Конец лета  — это всегда ароматные яблочные пироги. Тем более в выходной. Вышла, купила яблок. 

А вот какой именно пирог испечь? У меня есть пару любимых пирогов с яблоками. Шарлотка и песочный со взбитым белком. Всегда идут на ура. Захотелось попробовать что-то новенькое. 

Тем более, давно слышала  о  яблочном пироге сестер Цветаевых. Читала, что этот пирог был частым угощением за столом сестер, и все восторгались его вкусом.  Мне стало интересно попробовать.

В сети выложено много идентичных рецептов, причем довольно простых. Все ингредиенты имелись дома.

Для теста:

  • масло сливочное – 100 г
  • сметана жирностью 15-20% – 50 г
  • мука – 150 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • соль – 1 щепотка

Для заливки:

  • сметана охлажденная – 150 г
  • сахар – 150 г
  • молотая корица – 1 ч. л.
  • яйцо – 2 шт.
  • мука - 2 ст. л.

Для начинки:

  • кислые яблоки среднего размера – 3 шт.

Этапы большого пути. Все элементарно.

  • К размягченному маслу добавить сметану и перемешать. Сверху через частое сито просеять муку с разрыхлителем и солью. Вымесить до получения мягкого теста.
  • Тут же взять форму с бортиками, размять тесто по форме и отправить в холодильник примерно на полчаса.
  • Тем временем приготовить заливку. Сметану выложить в большую миску. Добавить сахар и молотую корицу по вкусу, две ложки муки. Все перемешать. Взбить яйца и влить в миску, помешивая.
  • Яблоки почистить и порезать. 
  • Духовку нагреть до 180°С. 
  • Достать форму с тестом из холодильника. По поверхности теста равномерно распределить подготовленные ломтики яблок. Аккуратно залить сметанно - яичной смесью. 
  • Выпекать 40 — 50 минут. Охладить. 
Цветаевский яблочный пирог
Цветаевский яблочный пирог

Получилось довольно красиво. Еле дождалась чтоб остыло. Попробовали. Сожалею, мне было невкусно. Домашние тоже не в восторге.

Мои прежние яблочные пироги нравились больше. Яблоки взяла кислые, все как в рецепте. Мне было слишком сладко. 

Кто-нибудь готовит такой пирог? Интересно, что я сделала не так? 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.