Categories:

Замок Локет

«Посмотри на мир. Он куда удивительнее cнов» — Рэй Брэдберри

Замок Локет
Замок Локет

Пару лет назад провела несколько счастливых недель почти в самом центре Европы, в Марианских Лазнях. Раньше этот город назывался Мариенбад. Архитектура, климат, отличная компания, что еще нужно для отдыха. Вокруг -старинные замки и необыкновенные парки

Естественно, мы старались не пропустить ничего интересного.

Замок Локет
Замок Локет

Первые письменные упоминания о замке Локет обозначены 1234 годом. На сегодняшний день ведутся споры по поводу основателя замка. 

 Представлены три правителя, которые могли основать замок Локет - это князь Владислав II, король Пржемысл I Отакар и король Вацлав I, однако, до сих пор не известно, кто именно издал указ о строительстве замка. 

Одна из многочисленных легенд гласит, что цель возведения замка — разделить земли. Так, в эпоху средневековья замок являлся пограничной крепостью, которая отделяла чешские земли от германских.  

Во второй половине XIV века, когда Карла IV избрали императором Священной Римской Империи, крепость потеряла свой, на первый взгляд, важный статус пограничной заставы. С другой стороны, замок принял еще более важное значение — он стал резиденцией чешских королей. 

В годы правления Сигизмунда в XIV веке, замок был передан к небезызвестному роду Шликов. С годами сооружение теряло свой прежний авторитет и приходило в упадок.

Спустя века, в 1822 году на замковой территории располагалась тюрьма, которая действовала вплоть до 1949 года.  

Лишь в 1968 году замок Локет признали национальным памятником и с тех пор здесь открыт музей, в стенах которого можно увидеть отпечатки событий прошедших столетий.  

Оставим споры учёным. 

Очаровательная  красота раннего средневековья.

Что можно увидеть в замке. Фотографировать, к сожалению, нельзя.

  • Часовня-ротонда. Является самым древним строением, ведь археологические исследования установили приблизительную дату постройки — это 1170 год. Небольшой внутренний диаметр в 3,6 метра поспособствовал часовне скрыться из виду под лестницей до 1966 года.
  • Здание уездного управления. На первом этаже можно познакомиться с экспозицией археологических находок на замковой территории. Так же зайдите в выставочный зал, где бережно хранятся фрески начала XV века
  • Маркграфский дом — здание позднего романского стиля, при котором расположены надгробные плиты и ренессансное надгробие раввина Бенъямина. Эти плиты — последнее упоминание о бывшем кладбище, которое располагалось у церкви св. Яна. Маркграфский дом сгорел в 1725 году, однако, когда его полностью отреставрировали, в стенах разместили   постоянную выставку фарфора. Представленная экспозиция содержит экспонаты, которые были предоставлены уже несуществующими заводами. На первом этаже здания уездного управления замка Локет открыта выставка исторического фарфора: вы увидите чашки, сервизы, куклы и статуэтки, расписанные и позолоченные вручную. Большая часть экспонатов относится к 19 столетию. На втором этаже здания расположен зал фресок начала 15 века, изображающих виды за крепостными валами – это сады с фруктовыми деревьями, цветами и птицами.
  • Лестница на башню. Башню найти просто, ведь ее высота достигает 26 метров. Обратите внимание на черного дракона с пылающими глазами, который стоит на страже башни. Ходят легенды, что локетские хозяйки регулярно ходят к дракону добывать огонь, и к тому же, дракон охраняет приведений, проживающих в замке.
  • Музей оружия расположен во флигере около башни. Посетить нужно обязательно.  Здесь размещены выставочные залы с холодным, стрелковым, колющим и артиллерийским оружием, можно рассмотреть доспехи, копья, искусно украшенное огнестрельное оружие и даже пушку.
  • Старинный зал бракосочетаний и церемоний. Если попасть на второй этаж восточного флигеля, то через парадный зал можно спуститься в нужный зал бракосочетаний и церемоний. Обратите внимание на фрески и портреты известных людей.Поскольку зал сдается в аренду, каждый желающий может в старинном зале бракосочетаний и церемоний устроить соответствующую церемонию, с балом и прочими празднествами прошедших веков.
  • Замковый подвал. Здесь предоставлена взору посетителей средневековая камера пыток. Можно увидеть первозданные казематы, которые использовались для заключения и пыток заключенных в 1822-1948 годы. Так же можно увидеть воссоздание нескольких видов пыток с помощью движущихся фигур. В подвале всегда слышны крики и стоны, чтобы посетители прочувствовали атмосферу тех злых времен. В одной из камер можно найти Штракала — растрепанного гнома, который якобы наказывает лохматых и неопрятных детей. 

Название замка происходит от слова «локоть», форма которого виднеется на изгибе реки Огрже, на берегу которой и возведен замок.  

Вот тут локоть явно виден. 


Как хочется, чтобы закончилась эта ковидная пандемия, и уже можно было бы путешествовать спокойно. Или научиться жить с ней...

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.