Likynia (likynia) wrote,
Likynia
likynia

Category:

Если звезды зажигают...

Небо, луна, галактика, космос. Романтика юности.
Когда узнала, что в Музее Эрец-Исраэль в Тель-Авиве открывается после ремонта Планетарий, решила, что нужно быть обязательно. Вечером, 12 августа, вокруг обновленного здания собрались космонавты, дети, репортеры и официальные лица.




И как раз обещали звездопад. В ночь с 12 на 13 августа посетил планету Земля метеорный поток Персеиды, во время пика которого ночное небо мерцало сотнями микрочастиц межпланетного вещества. Самое главное в августовском звездопаде то, что метеориты падают большим ярким потоком.  Частицы размерами от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, двигающиеся со скоростью до 60 километров в секунду, сталкиваются с атмосферой планеты — именно это событие  сопровождается ярким свечением.

Захотелось все это великолепие рассмотреть получше с помощью настоящего телескопа. Оказывается, центром притяжения любителей астрономии является астрономическая обсерватория в городе Гиватаиме (код обсерватории "137") Это самая старая действующая астрономическая обсерватория в Израиле. Её основная деятельность ведётся в образовательной сфере.В обсерватории находится центральный офис Израильской Астрономической Ассоциации. Обсерватория расположена в  Гиватаиме на вершине холма Козловский, самого высокого в районе Гуш-Дан (высота 87 м над уровнем моря), в восточной части сада Второй Алии (Ган а-Алия а-Шния).

Деятельность персонала планетария на территории Музея Эрец-Исраэль будет направлена, в основном,  на расширения кругозора детей и подростков. С 16 августа начинается демонстрация трехмерных научно- популярных фильмов. Не пропустите, действительно стоит посмотреть.

Tags: Планетарий. Музей Израиля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments