likynia

Category:

Праздничное утро

Встала с утра пораньше и пошла на прогулку. Тишина. Пусто на улицах. Оно и понятно. Праздник, все еще спят.

Каждый год 15-го числа еврейского месяца тишрей отмечается праздник Суккот. В этом году первый день Суккота выпал на вторник, 21 сентября. А отмечать его начали, как принято в еврейской традиции, накануне - в понедельник вечером, 20 сентября.

Суккот - праздник необычный, его отмечают целую неделю.

Основными отличительными чертами этого недельного праздника является сама сукка - шалаш - и четыре вида растений, которые участвуют в традиционной суккотней молитве. Растения эти этрог, лулав (пальмовая ветвь), адас (мирт) и арава (верба).

Суккот - замечательный семейный праздник, когда принято сидеть в сукках около дома (своеобразных шалашах), тем самым уподобляясь евреям, скитавшимся 40 лет по пустыне. Принято в сукке, разумеется, не только сидеть, но и проводить семейные ужины, уроки Торы и просто отдыхать. Существует также заповедь сидения в сукке, согласно которой каждый еврей, хотя бы на 1 минуту должен заглянуть в сукку (можно чужую, если нет своей).

Признаюсь, о многих праздниках я узнала, только когда приехала в Израиль. Была очень далека от религии. Не могу сказать, что истово верю, но с удовольствием отмечаю праздники. 

Сегодня с утра прошлась по Гиватаиму. Всю улицу прошла,пока не обнаружила вполне  приличную сукку. Заглянула, как и положено.

Сукка
Сукка

А вчера приготовила вкусный ужин. Фаршированный перец, несколько салатов, запекла курицу. И яблочный пирог с лепестками миндаля,  по новому рецепту. Вскоре поделюсь рецептом. С картинками.

Дошла до парка. Деревья как- то странно согнуты в одну сторону.

Книги в свободном доступе. Нужно будет рассказать про эту небольшую библиотеку подробнее.

Солнце запуталось в ветвях деревьев.

Присела на скамейку, не хочется уходить. 

Дивные зеленые узоры. Нам до осени еще далеко. Сегодня опять жарко. Очень жарко. 

Пора домой. Нежные голубые цветы заставили меня остановиться. 

Совершенство!

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.