Likynia (likynia) wrote,
Likynia
likynia

Categories:

Романтика венского леса

Пару лет назад провела чудесную неделю в Вене. С утра в  королевский замок, вечером в театр или на концерт. В последний день собрались на пикник в венский лес. Погода все испортила, дикая жара, тридцать семь градусов. Пришлось срочно менять планы...


В этом году отдыхала в Пиештяне, оттуда до венского леса рукой подать. При первой возможности поехали. Лаксенбургский парк расположен в южной части Венского леса, в 15-и км от Вены. Впервые свое историческое значиние местечко прибрело в XIII веке, а во времена правления герцога Альбрехта III. Уже в это время, благодаря непосредственной близости к дворцу Шoнбрунн, дворец Лаксенбург был излюбленной весенней и летней резиденцией императорской семьи.

С XIV столетия территория Лаксенбурга была владением Габсбургов. Старинный охотничий замок, стоявший здесь с XII века, по велению Альбрехта III был перестроен. Дворцовый комплекс Лаксенбург (Schloss Laxenburg) на долгие годы стал любимой весенне-летней резиденцией императорской семьи.

«Романтичной сказкой Габсбургов» называют огромный дворцово-парковый ансамбль Лаксенбурга. В годы правления Марии Терезии здесь кипела светская жизнь: чередой проходили турниры, праздники, представления придворного театра. Своего расцвета дворцовая жизнь достигла в восемнадцатом веке.

После 1780 года дворцовый парк преобразовали в английский пейзажный сад с несколькими прудами. На одном из таких водоёмов, на небольшом искусственном острове, в 1799–1835 гг. был построен изящный Франценсбург (Franzensburg). Небольшой замок-«игрушка», с тремя внутренними двориками, массивной круглой башней и зубчатыми стенами, был стилизован под рыцарские крепости Средневековья. Он стал самой яркой жемчужиной ансамбля Лаксенбурга. Его архитектура и интерьеры считаются образцом романтического классицизма Австрии. По распоряжению Императора Франца II эта миниатюрная копия средневекового замка была построена на искусственном островке в центре дворцового озера.


Императрица Сиси провела после роскошного бракосочетания с Императором Францем Йосифом в Лаксенбурге свой медовый месяц. Ее излюбленным занятием были конные прогулки по лесам Лаксенбурга. В замке Лаксенбург также появился на свет наследник престола Принц Рудольф. Так что если у кого - нибудь намечается медовый месяц - имейте ввиду. А некоторым можно и повторить. Очень милое романтическое место.





Небольшой паром перевез нас через озеро к замку. Замок действительно как из волшебной сказки.





А это во внутреннем дворике.


Сегодня живописный старинный парк напоминает идеально ухоженный участок тихого леса. Среди его тенистых аллей с вековыми деревьями проложены прогулочные дорожки, обустроены красивые беседки и водоёмы. Местные жители любят приезжать сюда на выходные. Есть всякие -разные кафе, где можно перекусить, выпить чашку кофе, или заказать что-то посущественее. Подкрепившись, мы пошли гулять по парку.



Прелестные уголки.












Можно и лебедей покормить.



















И на лодке покататься.










Территория парка довольная обширная, и мы порядком устали. По парку курсирует дачный электровоз, на нем отправились к выходу.

Tags: Австрия, Лаксенбург, венский лес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Картинка дня

    Всем мирного неба! Приятного дня! Утро в Гиватаиме. К сожалению, сводки пока не радуют. Продолжаются обстрелы юга страны.…

  • Только факты

    В пятницу, 14 мая 1948 года, в Тель-Авиве в 16:00 в здании городского музея, располагавшегося в доме первого мэра города Меира Дизенгофа, на…

  • Мелодия весны

    Обычно просыпаюсь рано утром, когда только рассветает. Сквозь тонкие занавески можно смотреть на нежную, еще свежую зелень. Раннее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment