?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пару лет назад провела чудесную неделю в Вене. С утра в  королевский замок, вечером в театр или на концерт. В последний день собрались на пикник в венский лес. Погода все испортила, дикая жара, тридцать семь градусов. Пришлось срочно менять планы...


В этом году отдыхала в Пиештяне, оттуда до венского леса рукой подать. При первой возможности поехали. Лаксенбургский парк расположен в южной части Венского леса, в 15-и км от Вены. Впервые свое историческое значиние местечко прибрело в XIII веке, а во времена правления герцога Альбрехта III. Уже в это время, благодаря непосредственной близости к дворцу Шoнбрунн, дворец Лаксенбург был излюбленной весенней и летней резиденцией императорской семьи.

С XIV столетия территория Лаксенбурга была владением Габсбургов. Старинный охотничий замок, стоявший здесь с XII века, по велению Альбрехта III был перестроен. Дворцовый комплекс Лаксенбург (Schloss Laxenburg) на долгие годы стал любимой весенне-летней резиденцией императорской семьи.

«Романтичной сказкой Габсбургов» называют огромный дворцово-парковый ансамбль Лаксенбурга. В годы правления Марии Терезии здесь кипела светская жизнь: чередой проходили турниры, праздники, представления придворного театра. Своего расцвета дворцовая жизнь достигла в восемнадцатом веке.

После 1780 года дворцовый парк преобразовали в английский пейзажный сад с несколькими прудами. На одном из таких водоёмов, на небольшом искусственном острове, в 1799–1835 гг. был построен изящный Франценсбург (Franzensburg). Небольшой замок-«игрушка», с тремя внутренними двориками, массивной круглой башней и зубчатыми стенами, был стилизован под рыцарские крепости Средневековья. Он стал самой яркой жемчужиной ансамбля Лаксенбурга. Его архитектура и интерьеры считаются образцом романтического классицизма Австрии. По распоряжению Императора Франца II эта миниатюрная копия средневекового замка была построена на искусственном островке в центре дворцового озера.


Императрица Сиси провела после роскошного бракосочетания с Императором Францем Йосифом в Лаксенбурге свой медовый месяц. Ее излюбленным занятием были конные прогулки по лесам Лаксенбурга. В замке Лаксенбург также появился на свет наследник престола Принц Рудольф. Так что если у кого - нибудь намечается медовый месяц - имейте ввиду. А некоторым можно и повторить. Очень милое романтическое место.


Небольшой паром перевез нас через озеро к замку. Замок действительно как из волшебной сказки.





А это во внутреннем дворике.





Сегодня живописный старинный парк напоминает идеально ухоженный участок тихого леса. Среди его тенистых аллей с вековыми деревьями проложены прогулочные дорожки, обустроены красивые беседки и водоёмы. Местные жители любят приезжать сюда на выходные. Есть всякие -разные кафе, где можно перекусить, выпить чашку кофе, или заказать что-то посущественее. Подкрепившись, мы пошли гулять по парку.



Прелестные уголки.




Можно и лебедей покормить.







И на лодке покататься.





Территория парка довольная обширная, и мы порядком устали. По парку курсирует дачный электровоз, на нем отправились к выходу.

Profile

likynia
likynia

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel