?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Словацкий рай

Лет двадцать назад, немного разобравшись в обстановке, поняла, что лучший отдых, это увидеть новые для меня города  и страны, то, о чем раньше я и мечтать не смела.  Париж и Лондон, Испания и Италия, Китай и Таиланд, Нью - Йорк и Торонто… С возрастом меняются приоритеты. Нет, конечно, мне по прежнему нравится путешествовать. Сугубо городской житель, самое большое удовольствие я получаю, когда меня окружают красивые пейзажи.



Главной достопримечательностью Словакии, безусловно, являются её природные богатства. Значительную часть страны занимают горные массивы – Малые Карпаты, Белые Карпаты, Высокие Татры, Низкие Татры, Словацкое Рудогорье, Яворники, Малая Фатра.


Белые Карпаты служат границей между Чехией и Словакией и являются частью горного хребта Западных Карпат. Белые Карпаты считаются национальным заповедником, горы в основном покрыты дубовым и буковым лесом. Богатая растительность, пастбища, свежий воздух, реки и потоки – создают притягательность этих мест. В этом году отдыхала в Пиештянах, и, конечно, не в моих правилах упускать возможность увидеть такую красоту. По горам проходит множество туристических маршрутов. Мы выбрали один из них, не самый трудный, разумеется.


Настоящие скалистые горы.





Слева горный склон, справа обрыв, поросший лесом, под ногами неровная тропа, выложенная крупными камнями



Память тем, кто остался в горах. Всякое бывает.






Продолжаем свой путь по живописному ущелью.



Мы часто останавливались,  чтобы полюбоваться пейзажем.



Пройдя свой маршрут, немного отдохнули и поспешили к фуникулеру.
Ма́ла Фа́тра наиболее популярные и доступные из всех словацких гор. Каждый найдет здесь что-то по душе: геологи - горные системы из известняка и доломита, ботаники - уникальную субальпийскую флору, историки и этнографы - изобилие маленьких деревушек с патриархальным бытом. А мы просто любовались природой. Гора со странным названием Хлеб (1646 м) является частью горного массива Ма́ла Фа́тра в Северной Словакии




Уже с
фуникулера открываются прекрасные виды.


С базы Вратна можно подняться еще немного.


В начале лета горы покрыты ковром из цветущих трав.


Отсюда можно попытаться дотронуться до облаков...


Вся эта территория, где мы побывали, имеет статус национального парка и является объектом ЮНЕСКО



Продрогли на ветру, спустились в харчевню, оформленную в национальном стиле. Мне особенно понравились меховые подстилки из овечьих шкур.

В здешних заведениях подают словацкую еду - копченный овечий сыр, колбасу и бекон, наваристый чесночный суп в глинянных мисках.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
vanatik05
Sep. 15th, 2015 11:18 am (UTC)
Да, безусловно, путешествовать - одно из самых больших удовольствий. Но мы так много ездили с мужем по стране, живя там, на машине с палаткой, а потом и с трейлером по всяким заповедным местам и закоулкам, столько повидали природных красот, что теперь нас тянет только в цивилизацию. Хорошо, что у тебя еще много сил и желания для любования природой, дай Бог тебе здоровья и еще много открытий прекрасного мира.. Натали.
likynia
Sep. 15th, 2015 04:14 pm (UTC)
Наташа, большое спасибо за добрые пожелания. Силы, конечно, уже не те, но только на природе я отдыхаю в полной мере и заряжаюсь энергией.
Вашей дружной семье самого наилучшего в новом году, успехов всегда и во всем. Главное, здоровья и сил.
שנה טובה ומתוקה!
vanatik05
Sep. 17th, 2015 10:29 am (UTC)
Спасибо, постараемся, хотя с каждым годом здоровья и сил все мньше, но пытаемся не придавать этому большого значения. И тебе, дорогая, всего хорошего в Новом году!
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

likynia
likynia

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel