likynia

Category:

Взгляд сквозь время

В Доме художников в Тель -Авиве открылась выставка работ Беверли-Джейн Стюарт – английской художницы. Решила пойти в субботу с утра, думала будет посвободнее. Как оказалось, не я одна.

Дом художников в Тель -Авиве
Дом художников в Тель -Авиве

 Беверли-Джейн Стюарт родилась, живет и работает в Лондоне, но ее творчество неразрывно связано с культурой идиша. Ее дед и бабушка были еврейскими иммигрантами из Румынии, поселившимися в Лондоне в 1890 году. 

В Израиле ее творчество уже оценили по достоинству – ее картины украшают офис мэра Иерусалима, она участвовала в Иерусалимских биеннале, было и несколько персональных выставок в Иерусалиме и Тель-Авиве. Один из интереснейших циклов ее работ – «Евреи в молитве», все сюжеты которого происходят в известных синагогах Лондона, Ливерпуля, Глазго и других городов Британии.  

Новая выставка Беверли-Джейн Стюарт, открывшаяся 30 сентября в Доме художника в Тель-Авиве, посвящена истории евреев Румынии. Несколько лет художница путешествовала по родине своих предков, и в результате появился цикл «Румынское наследие – путешествие во времени». 

Удивительные коллажные композиции рассказывают истории румынского еврейства с 18 века до наших дней. Каждую картину можно долго разглядывать. Произведения представляют собой подробный рассказ о прошлом и настоящем еврейских местечек, и в каждой работе чувствуется непрекращающийся диалог художника со своими предками и своим народом.

 Идишский театр Бухареста, синагоги, светские, городские и сельские здания – все переплетено в ее картинах, повествуя не только о жизни в современной Румынии, но и о травме румынского еврейства, пострадавшего от погромов и дискриминации еще в 19 веке, а во время Второй мировой войны депортированного в концлагеря.

Пейзажи, древние постройки рядом с современными высотными башнями, интерьеры синагог, горные деревни на спусках, ведущих к голубой лагуне с большими парусниками… 

По ее картинам можно путешествовать, в том числе – и сквозь время. Прошлое и настоящее объединены во многих ее произведениях: по большей части прошлое монохромно и уходит на задний план, в то время как настоящее вспыхивает множеством красок и оттенков. Так, например, на картине «Еврейская история памяти в Алба-Юлии» изображено современное еврейское кладбище, которое раскрашено в яркие цвета, а рядом - на полупрозрачной подложке из оргстекла изображено прошлое еврейской общины города. Прошлое выглядит немного потускневшим и кажется исчезающим, как это часто бывает с нашими воспоминаниями.  

В работах Стюарт соединены различные материалы: это не только живопись и графика, но и гравировка по оргстеклу и дереву. Прадед художницы создавал деревянные скульптуры,  изображения животных и растений - похожие изображения до сих пор сохранились на могилах еврейских кладбищ в Румынии. Резьба по дереву – румынская художественная традиция, которая повлияла на художницу, и в некоторых своих работах она использует деревянную основу, на которую наносит изображения. В ее картины вплетена и семейная история. Так в одной из своих работ художница использовала свадебную фотографию прабабушки и прадедушки, сделанную в Румынии в 1880 году. Фотография вписана в живописный коллаж и является самым личным произведением на выставке.

Работы Беверли-Джейн Стюарт в чем-то схожи с наивной живописью, в которой мало  значения придается перспективе и глубине, а также со стилем, близким к иллюстрациям  сцен из Ветхого и Нового Завета. Она изображает мельчайшие детали, подчеркивает архитектурные формы и орнамент, как на внешних фасадах зданий, так и во внутренних помещениях. 

Глядя на работы Стюарт, кажется, что художница парит над местами, которые она рисует, создавая коллажи, в которых соединяются люди и пейзажи, реальная история и вымысел, внутреннее и внешнее, прошлое и настоящее. Она изображает мир, минуя  законы перспективы и даря  зрителям глубоко личный, субъективный взгляд на еврейскую историю - сквозь время и расстояния. 

И еще есть небольшой пятиминутный фильм. Мы видим Беверли-Джейн за работой. 

Обошла пару раз залы с работами Беверли-Джейн Стюарт. Такой огромный пласт истории невозможно осмыслить за короткое время. Хочется обдумать и понять все нюансы. 

Картины художницы действуют ошеломляюще, обладают какой-то магической притягательной силой. Чувства трудно передать словами. 

Если вас зааитересовало творчество художницы, добро пожаловать на ее сайт

Использованы материалы : 1

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.