likynia

Category:

Рок — это навсегда! The Dire Straits Experience выступит в Израиле.

Знаменитая британская группа The Dire Straits Experience выступит в Израиле.

Популярный во всем мире суперуспешный проект The Dire Straits Experience выступит с  большими концертами в Израиле. Выступления британской трибьют группы The Dire Straits Experience, исполняющей хиты одного из величайших рок-гитаристов современности Марка Нопфлера, состоятся с 20 по 23 октября в Амфипарке имени Ариэля Шарона, в Музейном комплексе в Беэр-Шеве, в Центре Конгрессов в Хайфе и в зале «Гейхал а-тарбут» в Тель-Авиве. 

  О Марке Нопфлере

Один из самых уважаемых гитаристов своего поколения, предпочитающих пальцевую технику звукоизвлечения. Точность и мелодичность Нопфлера сильно замедлила эволюцию панк-сцены в конце 70-ых. (Getty Images)

Вряд ли бы Великобритании посчастливилось довольствоваться рок-группой Dire Straits без знаменитого музыканта и композитора Марка Нопфлера, ставшего одним из ее основателей.

12 августа 1949 в Шотландии родился Марк Фройдер Нопфлер, так звучит полное имя будущего британского музыканта.

Отцу мальчика, архитектору по образованию, пришлось эмигрировать из Венгрии в 1939 году, причиной тому послужили антифашистские взгляды и еврейская национальность. В Глазго (Шотландия) он знакомится с учительницей местной школы Луизой Мэри и женится. Марк не единственный ребенок, у певца есть старшая сестра Рут и брат Дэвид, который младше музыканта на 3 года.

Когда мальчику исполнилось 7, семьей они переехали в северо-восточную сторону Англии – Ньюкасл. Как и в биографии большинства рокеров, специализированного образования Марк не получил. Семья, в которой рос ребенок, была музыкальной – отец играл одновременно на нескольких музыкальных инструментах.

Он и стал первым учителем, обучив игре на фортепиано, скрипке. Но предпочтение будущая рок-звезда отдал гитаре. Музыка, сопровождающая детство Марка, это кантри, которая и стала основой его будущего творчества.

О создании группы Dire Straits

В 1973 году, в день, когда Марк заканчивает университет и получает диплом преподавателя английского языка и литературы, он уезжает в Лондон с дерзким и уверенным решением стать музыкантом. Братья Нопфлеры в 1977 году принимают решение о создании группы Dire Straits, пригласив друга из университета Джона Иллси. Через короткий промежуток времени к троице присоединился Пик Витерс.

Именно Пик предложил название группы, которое в переводе с английского звучит как «стесненные обстоятельствами», или в сленговом варианте «хуже некуда». 120 фунтов, собранные ребятами на демо-запись, сыграли решающую роль в карьере четырех музыкантов. Запись была передана на радиопередачу BBC. 31 июля жизнь кардинально поменяла свое направление – песня «Sultans of Swing» сорвала все овации слушателей и заинтересовала компании по звукозаписи.

Марк выступает в качестве не только солиста и гитариста, но и композитора – в 1982 году он становится автором саундтрека к фильму «Local Hero». Песня «Private Dancer», которая не вошла в альбомы группы, становится прорывной в карьере Тины Тернер, и некоторые участники группы даже гастролировали с певицей.

Пик славы Марка Нопфлера приходится на период существования рок-группы. В 1995 году музыкант продолжил работать сольно.


В этом году исполнилось 43 года с тех пор, как в свет вышел первый сингл британской рок-группы Dire Straits – «Sultans of Swing». Распавшийся 25 лет назад коллектив The Dire Straits, оставил после себя огромный каталог прекрасных композиций – одних из лучших из когда-либо созданных в период расцвета рок-музыки. С течением времени ценность этих мелодий постоянно росла, а продажи альбомов Dire Straits до сих пор продолжают бить корды, давно превысив рубеж в 120 миллионов копий.

Сегодня миллиардную армию поклонников группы пополняют новые поколения фанатов, открывших для себя мудрую музыку Марка Нопфлера.

Именно на фоне многолетнего отсутствия Dire Straits на большой сцене и постоянно растущего спроса на музыку группы в живом исполнении, музыканты коллектива - клавишник Алан Кларк, саксофонист Крис Уайт и гитарист Фил Палмер в 2011 году организовали и провели благотворительный концерт в «Королевском Альберт-Холле». Феноменальный успех шоу подтолкнул организаторов на продолжение, в результате чего за три с половиной года в 25 странах по всему миру было сыграно 150 концертов, постепенно оформившихся в шоу The Dire Straits Experience или ESP, как все чаще называют коллектив в последнее время. Сформировался и постоянный состав музыкантов, виртуозно воссоздающих репертуар группы Нопфлера. 

Вместе с саксофонистом Крисом Уайтом и гитаристом и ведущим вокалистом Теренсом Рейсом, часто сопровождавшим The Dire Straits во время гастролей, проект The Dire Straits Experience сегодня составляют Джон Мол и Дэнни Шоггер (фортепиано, клавишные), Тим Уолтерс (гитара, вокал), Йойо Байс (бас, вокал) и Эндрю Хоккинс (ударные).

Лидер проекта Крис Уайт присоединился к Dire Straits в 1985 году во время мирового турне в поддержку самого успешного альбома "Brothers in Arms", вышедшего тиражом в 30 миллионов копий. Кроме того, Крис в 1988 году вместе с Марком Нопфлером, Аланом Кларком и Гаем Флетчером участвовал в записи второго сольного альбома басиста Dire Straits Джона Иллсли. В его активе плодотворное сотрудничество с такими супер-звездами, как Пол Маккартни, Дэвид Гилмор, Эрик Клэптон, Элтон Джон, Дэвид Боуи, Мик Джаггер, Джо Кокер, Рэй Чарльз, Тина Тернер, Ван Моррисон, Том Джонс, Крис де Бург, Робби Уильямс и Шерил Кроу. Однако своим главным успехом Крис Уайт считает годы, проведенные в составе Dire Straits, и звук именно его саксофона во многом определяет общий саунд ставших культовыми альбомов "Brothers in Arms" и "On Every Street".

«Нам очень повезло, когда удалось найти единственного человека на планете, способного играть и петь, как Марк Нопфлер, сохраняя при этом целостность и самобытность манеры основателя Dire Straits, - объясняет секрет успеха проекта Крис Уайт. - Этим человеком оказался Теренс Рейс, выросший на восточном побережье Африки, но впитавший в себя главные основы английской, португальской, валлийской, ирландской и австралийской музыки. Будучи белым, он играет на гитаре, как чернокожий блюзмен. Думаю, без Теренса этот проект просто не сработал бы».

Миллионы слушателей, уже посетивших это в шоу в разных странах мира, включая Израиль, поражены качеством звучания и мастерством исполнения музыкантов The Dire Straits Experience. «Испытать дрожь в темноте концертного зала», – так описывают свои впечатления от концерта зрители и мировая пресса. "Теренс Рейс не просто пугающе точно воссоздает манеру игры на гитаре и стиль пения Нопфлера, он делает это с таким энтузиазмом и страстью, что очень легко поверить, что ты видишь и слушаешь оригинальную версию Dire Straits в ее лучшие годы», - описывают музыкальные критики свои впечатления от шоу ESP.

Как известно, свое новое большое европейское турне группа The Dire Straits Experience по многочисленным просьбам израильских поклонников должна была начать в августе на Святой земле. Однако из-за действующих в Израиле противокоронавирусных ограничений, гастроли пришлось перенести на октябрь. Уже приобретенные билеты остаются действительными. 

На израильских концертах группы будут исполнены легендарные рок-хиты «Money For Nothing», «Sultans Of Swing», «Once Upon a Time in the West»,  «Telegraph Road» и многие другие.

Рок-музыка привлекает большое количество людей своей самобытностью и неповторимостью, противостоянию условностям и обыденности. Рок-музыка заняла достойную нишу в искусстве и мировой культуре.

Казалось бы, музыкальное направление, которое возникло в далеких 50-ых годах, должно было устареть и быть забытым. 

Но нет! Мы все равно продолжаем слушать не только новые композиции, но и старые, которые слушали в молодости. В общем, такая музыка будет жить вечно!
Рок — это навсегда!

Фотографии предоставлены организатором гастролей, компанией «Адран». 

Использованы материалы: Пиар-агентства: Sofia Nimelstein PR & Consulting

инфа.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.