likynia

Categories:

Перехитрим дьявола?

Знаменитый британский хореограф Акрам Хан представит в Израиле балет «Перехитрить дьявола».

Координатор действий правительства по борьбе с коронавирусом Салман Зарка. «Пока неизвестно, чего ждать. В качестве «рабочей версии» в министерстве принята такая позиция: следует готовиться к пятой волне коронавируса, – заявил профессор. – И нашим основным оружием пока остается «зеленый стандарт». Меньше контактов, меньше риска. 

А мы перехитрим дьявола!

Скоро на сцене Оперного театра Тель-Авива древний миф в современном осмыслении. Постановка «Перехитрить дьявола» одного из лучших современных британских хореографов Акрама Хана и в исполнении его балетной компании из Лондона будет представлена с 9 по 11 декабря 2021 года в рамках балетного сезона Израильской оперы.  

«Перехитрить дьявола» - постановка 2019 года и, как и в предыдущих работах, британский хореограф Акрам Хан, лауреат престижнейшей театральной премии Лоренса Оливье, соединяет в этом эпическом балете европейские традиции с классическим индийским танцем катхак. 

В основе спектакля - классика, индийская пластика, эстетика contemporary dance и месопотамский эпос о Гильгамеше или, как еще его называли, поэма «О всё видавшем», одного из древнейших литературных произведений в мире, написанных клинописью на глиняных табличках. Точнее -  недавно обнаруженный и переведённый фрагмент  «Гильгамеша». Писался эпос клинописью на протяжении полутора тысяч лет, начиная с 18 века до нашей эры на аккадском языке. Эпос о Гильгамеше сравнивают с «Илиадой» Гомера, хотя «Илиада» написана на тысячелетие позже. Другим источником вдохновения для «Перехитрить дьявола» стали «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи и картина австралийской художницы Сьюзан Доротеи Уайт «Первый ужин», на которой изображены женщины разных культур, сидящие за столом.

Вот так, для разгона... А дальше - таинство мистерии и балет-медитация, балет-ритуал и экстаз в карнавале теней, в драматической фреске, в движении, навеянном мифами.

Израильская опера, компания Bimot Global при сотрудничестве с Ури Офером рады объявить о гастролях компании Акрама Хана со спектаклем «Перехитрить дьявола» - рассказом-воспоминанием и рассказом-предупреждением о том, кем мы были и кем можем стать, разрушая свой мир, природу и самих себя.

Премьера этого балета прошла в июле 2019 года в Штутгарте в Германии. В Тель-Авиве спектакль первоначально должен был быть показан в 2020-м, и, наконец, после отсрочки, вызванной Covid-19, будет представлен в декабре 2021 года в Оперном театре Тель-Авива. Предыдущие гастроли труппы Акрама Хана проходили в Тель-Авиве в 2015-м году, когда был показан феерический спектакль «iTMOi» - «In the Mind of Igor» – «В сознании Игоря», посвященный «Весне священной» Стравинского.

«Перехитрить дьявола»  - это четырехугольник пространства, обломки разбитых табличек с древней клинописью и сверженных с пьедесталов идолов, шесть персонажей, воспоминания и фрагменты знаний. Дымка, прерывистая громкая музыка Винченцо Ламаньи – британского композитора, известного своими индустриальными ритмами, текучими мелодиями и звуковыми пейзажами, и движения - парадоксально резкие и изящные, отчаянные, агрессивные и эстетичные, воплощенные на сцене метафоры. Смешивая классику и современность, Акрам Хан исследует старые ритуалы посреди нашей постоянно меняющейся реальности. «Перехитрить дьявола» приглашает всех нас к столу, где жизнь, смерть и полузабытые мифы - это хлеб, который мы преломляем сообща.

Акрам Хан рассказывает о своем балете: «Перехитрить дьявола» - это головоломка воспоминаний, собранная в темноте, история о том, кем мы когда-то были и, возможно, снова станем. Это миф всех времен, предназначенный и для нашего времени. Когда моя карьера танцовщика подошла к концу, я уже был готов к новому пути - вытанцовывать свои идеи «через» другие тела, в том числе, привлекая к работе танцоров, перешагнувших порог молодости, хранящих свои истории, эмоции, сложные переживания (в спектакле участвуют танцоры в возрасте от 25 до 65 лет). Все меняется – возраст, чувства, но что остается неизменным - это мое желание исследовать старые и новые мифы в контексте нашего времени. Для меня важно рассказывать о взаимоотношениях человека и природы. Мы должны говорить об этом, хотя нас мало кто слышит. Мы думаем, что можем жить, как раньше. Но мир погибнет, если мы не изменим своего отношения к нему».



В этом году Netflix показал документальный сериал «В движении», посвященный 6 хореографам, и один эпизод был посвящен Акраму Хану (а еще один – Охаду Нахарину). Акрам Хан родился в 1974 году, он - любимец британской критики, отмеченный многочисленными наградами, и считается «самым сладким плодом» британского урожая современного танца. У него легион почитателей, что неудивительно, потому как классические традиции танца северной Индии хореограф постигал с юных лет, обучаясь у знаменитых мастеров катхака. Позже он изучал современные европейско-американские техники в танцевальных школах Великобритании. Стиль его спектаклей - не что иное, как синтез (а точнее его поиск) различных выразительных средств. Амплитуды движений предполагают все, что угодно, но только не академическую манеру. Стиль Хана - почти разговорный, стиль движений с ярким, точным, узнаваемым содержанием и смыслом. Но его пластика абсолютна непохожа на утомительную хаотичную механическую болтовню чересчур экспрессивных танцовщиков, тех многих, что пытаются расширить и без того широкие ныне связи Востока и Запада.

Как и Шен Вей, Хан сотрудничает с современными художниками и дизайнерами. Цель Акрама Хана - создать новое «индо-западное» объединение в музыке и танце, которое «исследовало бы религию, политику и совокупность англо-азиатского опыта». Акрам Хан дебютировал на сцене в тринадцать лет в спектакле, изменившем историю европейского театра, - в «Махабхарате» Питера Брука. Спустя несколько лет он уже работал с выдающейся бельгийской танцовщицей и хореографом Анной Терезой Де Кеерсмакер. В 1990-х Акрам Хан уже сам ставил свои сольные номера, а через десять лет создал собственный коллектив Akram Khan Company. Хан работал с актрисой Жюльет Бинош, с великой балериной Сильви Гиллем, Тимми Ипом - художником фильма «Крадущийся тигр, затаившийся дракон», возобновлял сотрудничество с Питером Бруком. Akram Khan Company выступала на открытии Лондонской Олимпиады в 2012 году. В 2019 году Акрам Хан получил премию Лоуренса Оливье - британскую награду за достижения в театральном искусстве, одну из самых значимых в мире.

Считается, что катхак давно утратил религиозный дух, и его акцент смещен в абстрактную область смеси эстетики и красоты, изучения движения. Но Акрам Хан уверен, что духовным содержанием этот сложный, ритмический и впечатляющий танец наполняют исполнители, умеющие танцевать все стили - от традиционного классического до модерн-данса, который Акрам Хан замешивает на текстах из Махабхараты и этнической музыке, объединяя балетные движения, имеющие разные значения и происхождение. 

Акрам Хан - экстремал в танце и в то же время донельзя традиционен, переводя впечатления детства (хотя родители Акрама родом из Бангладеш, сам он родился в Уимблдоне) в европейскую современную балетную транскрипцию. Автобиографичность его спектаклей очевидна - язык может соврать и промолчать, тело уже нет. В Великобритании Акрама Хана считают «танцующим гуру», учителем «новой духовности». Блистательно владея техниками индийского танца, которому уже пятнадцать столетий, и современной хореографии, он приводит отточенные веками изящные позы и жесты в соответствие с нынешним мышлением, с новой эстетикой.

*****

Официальный сайт Akram Khan Company

Доживем до  декабря!

В Оперном театре имени Шломо Лахата

  • Четверг, 9.12,20:00
  • Пятница, 10.12, 13:00
  • Суббота 11.12, в 20:00

Автор статьи Маша Хинич

Фотографии предоставлены организаторами гастролей, компанией «Бимот» в сотрудничестве с Урием Офером. 

Пиар-агентство: Sofia Nimelstein PR & Consulting

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.