Об оливках и оливковом масле
Галилея — это самая северная часть Израиля, ограниченная с юга Изреельской долиной и долиной Харод. Галилея, а слово-то какое красивое. Привлекает путешественников целительный горный воздух и потрясающей красоты пейзажи, множество исторических и культурных достопримечательностей.
Цветущая красавица Галилея, кроме всего, кормилица государства. В многих хозяйствах тут производят превосходные сыры, качественное оливковое масло, вкусную халву и прочие деликатесы.
Олива избрана национальным деревом Израиля
Олива является одним из важнейших символов древних поселений и сельского хозяйства в Земле Израиля. Выращивание оливок на этой земле со времен Первого Храма доказано исторически.
С тех давних времен и по сей день плоды дерева используются для производства масла. Многие свидетельства этого были обнаружены во время археологических раскопок на таких объектах, как Масада и Тель-Гезер.
В Израиле в настоящее время оливковые рощи покрывают территорию в 34 тысячи гектаров. Ежегодно у нас производится более 15 тысяч тонн оливкового масла и более 24 тысяч тонн столовых оливок. Оливы растут по всей стране и занимают почетное место и в лесопосадках.
Фестиваль оливок
Фестиваль оливок проходит ежегодно во время сбора урожая в Галилее, на Голанах и в долинах. В этом году пока неизвестна, по понятным причинам, точная дата проведения фестиваля. В организации фестиваля обычно принимают участие Управление по развитию Галилеи, Министерство социального равенства, Министерство туризма, Министерство сельского хозяйства, Ассоциации туризма и самих туроператоров.
Гости фестиваля могут побывать на оливковых плантациях, понаблюдать за процессом изготовления оливкового масла, узнать историю выращивания оливок в Израиле. Кроме того, туристы могут поучаствовать в сборе оливок, посетить ярмарку и приобрести оливковое масло высочайшего качества. Специально к фестивальной неделе создаются экспресс-туры по местным достопримечательностям.
В преддверии фестиваля десант журналистов и блоггеров высадился в деревне Кедем. Машина времени под руководством опытного гида Менахема Гольдберга перенесла нас на пару тысячелетий назад.
И мы отправились в необыкновенное путешествие. Собирали оливки, отжимали их на каменном прессе, прочувствовали трудоемкость процесса получения оливкового масла вручную. И только потом отведали сытный деревенский завтрак
.
Олива – древнейшая плодовая культура, имела большое распространение еще в первобытном обществе; уже тогда люди знали о её целебных свойствах. История культивирования оливковых деревьев началась около 6-7 тысяч лет назад, а дикие оливы существовали еще с доисторических времен. Красивое могучее дерево с серебристыми листочками считается символом мудрости, зрелости и благородства.
Во время археологических раскопок в наших краях были найдены остатки маслин, которые отнесли к Бронзовому веку (3000 г.д.н.э.). Есть также предположения о том, что олива была культивирована именно здесь и уже отсюда распространилась по всему Средиземноморью. В Шомроне (Самарии) найдены маслодавильни относящиеся ко временам царя Шломо, т.е. 10 веке до нашей эры. Кроме того, у нас была найдена самая древняя в мире маслодавильня, возраст которой 6 тысяч лет и она находится в Атлите, в море. Это подтверждает такого рода предположения.
Естественно, вручную оливковое масло уже практически не производят. В деревне Эйн-Камоним мы посетили механизировнную маслодавильню. Масло оливы- главное богатство оливкового дерева. Его содержат также ядра и даже стенки косточек оливы (соответственно 12 и 5%). Но собранные плоды, прежде чем превратятся в «зеленое золото», проходят определенную обработку. Одним из главных условий для получения высококачественного масла является необходимость переработать оливки в течение 24 часов после сбора.
Руководит всем этим хозяйством Пелег Овруцкий, его предки приехали в Израиль из Украины в начале двадцатого века и сделали очень много для освоения Галилеи
А мы отправляемся дальше. Дир Хана находится в нижней Галилее. В деревне проживает 9000 человек, 85% мусульмане и 15% христиане.
Нас пригласили поучиться консервировать оливки.
Все очень просто. Насыпать в чистую банку оливки, причем предварительно ударить по каждой ягодке деревянным молотком. Добавить лимон, перец. И
залить 10% раствором поваренной соли. Через две недели можно есть. В этом гостеприимном доме делают большие запасы.
При желании можно купить свежайшее и вкуснейшее оливковое масло и соленые оливки домашнего приготовления.
Мы побывали в гостях в хозяйстве «Саба Хавив». Гостеприимные хозяева угостили нас питами с затором, оливками, оливковым маслом с тхиной.
В 2013 году лучшим бутиком – производителем оливкового масла признан Бейт Бад «Саба Хавив», существующий с 1913 года и имеющий множество международных наград и дипломов. Он находится по дороге между развязкой Цомет Хананья и Цфатом в сердце Галилеи. Бейт Бад «Саба Хавив» — это третье поколение, занимающееся производством качественнхого галилейского масла. Вот уже больше ста лет семья изготавливает превосходное галилейское оливковое масло. Оливковое масло вырабатывается методом холодного отжима. Современный производственный цикл и бережное отношение к семейной традиции – вот секрет побед на ежегодных отраслевых конкурсах.
Трое сыновей – все с университетскими дипломами первой и второй степени в области химии, управления бизнеса. Жена тоже работает вместе с Исой. Последователь Исы — Сабы Хавива, его внук молодой Вафа рассказал нам о современном производстве и истории Бейт Бад «Саба Хавив».
Тут под строгим контролем рабанута и в соответствии со всеми международными стандартами производят оливковое масло холодного отжима, тхину, специальное мыло, масло, особый мед и различные специи.
Тут всегда рады гостям. Все подробно объяснят, расскажут и покажут. И даже дадут попробовать
10 фактов об оливках и оливковом масле
Оливки – важнейшая сельскохозяйственная культура, которая выращивается в Эрец-Исраэль в библейские времена и даже стала одним из национальных символов.
1. Немного истории: откройте энциклопедию, и вы увидите название «Олива европейская». Именно так называют общий вид масличных деревьев, на которых произрастают оливковые плоды. На самом деле олива родом из наших мест, и произрастала она к северу от Мертвого моря и в Самарии еще шесть тысячелетий назад, в эпоху халколита, то есть в Медном веке. В Европу, а точнее в Грецию, Испанию и Рим олива попала значительно позже, но быстро прижилась, поскольку полезные свойства ее плодов и масла были очевидны. Уже в те далекие времена оливковое масло использовалось в пищу, в светильниках и в церемониях. Хорошо нам знакомый елей – не что иное, как масло из оливок.
2. Оливковые деревья – настоящие долгожители, их возраст может достигать двух тысяч лет. Они очень выносливы, способны произрастать в засушливом климате на каменистой почве, выдерживают высокие температуры. И даже если со временем одряхлевший ствол ломается под тяжестью веток и плодов, из него появляется новый побег, который продолжает расти за счет корневой системы родительского дерева. С момента посадки и до первого урожая оливкового дерева должно пройти полтора десятка лет. Деревья моложе 50 лет считаются молодыми, перевалившие за «полтинник» и не достигшие трехсотлетней отметки, – умеренно молодыми, а более старшие – безусловные патриархи. Обхват одного из таких «динозавров» из мира деревьев, растущего в галилейской деревне Дир Хана, достигает девяти метров! В Израиле оливковые деревья охраняются законом, и чтобы срубить такое дерево, требуется специальное разрешение.
3. В Израиле культивируется несколько видов оливок. В их числе сорта, выведенные в арабских странах («Сури», родом из Ливана), собственные сорта («Барнеа», сорт, выведенный профессором Шимоном Лавье) , а также популярные европейские, в том числе греческие Kalamata, испанские Manzanilla и Picual, итальянские Leccino, французские Picholine и другие. При сборе оливок очень важно уложиться в отведенные сроки. В целом сезон сбора плодов длится с ноября по январь, при этом сам сбор урожая с отдельной плантации занимает строго ограниченное время. Более того, плоды должны быть отжаты в течение 24 часов с момента сбора, иначе масло испортится. Сам же сбор урожая может проходить традиционным способом, когда под деревом расстилают прочную ткань, а само дерево трясут, чтобы оливки упали на ткань. В наши дни существует и механизированный способ собирать оливки, когда для сборки используются специальные машины.
4. В старину оливки давили в огромных каменных чашах с помощью каменных жерновов. К жерновам привязывали лошадь или ослика, животные ходили по кругу, жернова вращались и давили оливки, которые насыпали в каменные чаши. В наши дни все производство происходит на конвейере: оливки отделяют от листьев и мелких веточек, тщательно промывают, измельчают до однородной массы. Затем из этой массы выжимают масло, с помощью центрифуги отделяют лишнюю влагу, и вот свежайшее нефильтрованное масло готово к употреблению. Это и есть холодный отжим: температура при производстве такого масла не превышает 30 градусов по Цельсию.
5. Самое качественное оливковое масло обозначается маркировкой Extra Virgin olive oil (на иврите – «Шемен зайт катит меуле»). Это натуральное оливковое масло экстра-класса, полученное методом первого холодного отжима. Для получения одного литра такого масла потребуется от пяти до восьми килограммов отборных оливок. Главный признак масла высокого качества – низкая кислотность. Чтобы соответствовать маркировке Extra Virgin, олеиновая кислота в его составе не должна превышать 0.8 г на 100 г масла. Конечный продукт получится густым, довольно темным, нерафинированным, с легкой горчинкой. Это масло лучше всего подходит для заправки салатов. Его также можно просто налить в плошку и макать в него хлеб – это потрясающе вкусно! А вот нагревать его не стоит, оно от этого теряет свои вкусовые и полезные качества. Поэтому на масле Extra Virgin не готовят, для этого существуют другие сорта.Virgin olive oil (на иврите – «шемен зайт катит») – натуральное оливковое масло с кислотностью не более 2%.
6. Цветовая гамма оливкового масла варьируется от насыщенного зеленого до золотисто-желтого. Цвет продукта зависит от степени спелости маслин (чем спелее, тем желтеее) и от мест их произрастания. Существует стереотип, будто насыщенный зеленый цвет масла свидетельствует о его высоком качестве. На самом деле цвет масла не играет роли в определении качества продукта. А чтобы цвет не влиял на производимое продуктом впечатление, дегустаторы используют стаканчики синего цвета, в которых невозможно определить цвет масла. Качественное масло совершенно необязательно должно быть прозрачным, в нем может присутствовать взвесь, это тоже не влияет на его оценку. Опытные дегустаторы способны различить в масле тончайшие нюансы аромата и вкуса: миндаль, мускат и даже яблочные нотки.
7. Оливковое масло может испортиться при неправильном хранении. Это полностью натуральный продукт, и срок его хранения (согласно израильскому стандарту) ограничен максимум двумя годами с момента сбора урожая оливок. При покупке масла внимательно изучите маркировку и проверьте срок хранения: он соответствует полутора годам для металлических контейнеров и году для масла в стеклянной таре. Масло быстро портится на свету, поэтому держать его стоит в бутылках темного стекла. Хотим предостеречь вас еще от одной распространенной ошибки: ни в коем случае не держите масло в холодильнике, оно от этого портится.
8. Если вы хотите попробовать израильское оливковое масло, вам, скорее всего придется приехать в нашу страну, поскольку почти все производимое в Израиле масло идет на внутренний рынок и почти не экспортируется. Израильское масло довольно дорогое, поскольку высока стоимость его производства. При этом оно успешно конкурирует с более дешевыми западными торговыми марками. Если вы увидите на полке супермаркета два идентичных сорта масла – отечественное и импортное, причем приблизительно по одной цене, то скорее всего качество израильского продукта окажется выше, поскольку импортный продукт облагается таможенным налогом на ввоз, а следовательно, его исходная стоимость была ниже, что, в свою очередь, свидетельствует о более низком качестве. И все же наша страна экспортирует за рубеж отечественное масло, хоть и в небольших количествах: самим нужно. А вот черенки маслин для посадок, выведенные заботливыми израильскими садоводами и селекционерами, отправляются в Австралию, Аргентину и Индию.
9. В Израиле насчитывается более сотни маслодавилен, а количество производимого масла может достигать 10 тысяч тонн. При этом наша средиземноморская страна является далеко не самым серьезным потребителем этого замечательного натурального продукта: в год на душу населения приходится около двух с половиной литров оливкового масла. Если сравнить с мировыми лидерами в сфере потребления этого продукта – Грецией, Испанией и Италией, где в год на душу населения приходится от 13 до 25 литров, масла, получается капля в море. Вероятно, это связано с предубеждением, бытующим среди израильтян, будто бы на оливковом масле нельзя готовить горячие блюда. Кроме того, израильтяне в своей массе одержимы низколипидными диетами и для жарки предпочитают использовать другие сорта масла – соевое, каноловое и т.д.
10. превосходное оливковое масло является важнейшей составляющей израильской кухни и знаменитой средиземноморской диеты. Масло становится также заметным объектом туристической отрасли, пока, преимущественно, речь идет о внутреннем туризме. Израильтяне отправляются в оливковые рощи, маслодавильни, на фестивали оливкового масла. Как правило, фестивали проходят в те же месяцы, что и сбор урожая.
Чем полезно оливковое масло и оливки
- Оливковые деревья круглый год подвергаются воздействию жарких солнечных лучей и целебного морского климата. Это и придало уникальные свойства как плодам, так и листве деревьев.
- Археологические документы подтверждают, что полезные свойства оливкового листа были известны уже несколько тысяч лет назад.
- Благодаря выраженному антимикробному действию оливковый лист используется в качестве противолихорадочного средства и для лечения гнойных ран.
- Отвар из листьев помогает нормализовать артериальное давление.
- Еще с древности известна способность оливкового масла оказывать оздоравливающее действие, которое оно оказывает на организм человека. Причем для этого действия достаточно небольшого количества оливкового масла.
- Натуральное оливковое масло обладает уникальной способностью укреплять стенки кровеносных сосудов, предотвращать при регулярном применении ишемическую болезнь сердца, станет отличной профилактикой инсульта и инфаркта, снижает риск возникновения болезни Альцгеймера.
- Натуральные оливки – кладезь полезных веществ: в оливках есть практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы. В них содержатся витамины А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9 (фолиевая кислота), С, Е, К. Оливки содержат такие элементы, как натрий, кальций, калий, магний, железо, фосфор, медь, цинк, селен.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →