Category:

Помело. Ждем урожай.

Фрукт помело - это экзотический фрукт из рода цитрусовых и с виду напоминает апельсин или грейпфрут, но гораздо крупнее и со своим особым, не похожим на своих братьев вкусом. Форма плода может быть как круглой, так и грушевидной. Название фрукта - помело (англ. pomelo, pummelo и pumelo), иногда называют - памела, произошло от нидерландского pompelmoes — помпельмус.

Помело или памела (Citrus maxima, Citrus grandis) имеет еще одно название - Шеддок, в честь английского капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию с Малайского архипелага в XVII веке. Родиной фрукта является Китай, согласно летописям, в Китае фрукт помело появился еще в 100 году нашей эры. Китайцы до сих пор считают этот фрукт символом процветания и дарят друг другу на праздники, а из кожуры китайцы изготавливают разные украшения. Также известно, что фрукт произрастал в юго-восточной Азии, Малайзии и на островах Тонга и Фиджи. В Европу этот фрукт завезли на торговых судах только в конце XIV века.

Памела имеет несколько видов. Форма плода может быть шарообразной и грушевидной, его окраска может варьироваться от желтого до розового, в зависимости от среды произрастания. 

Помело внушительнее всех своих цитрусовых братьев. Иногда он вырастает до 10 кг весом. Зрелый помело – желто-зеленый с толстой пупырчатой корочкой, которую легко удалить. Чем сильнее цитрусовый аромат конкретного плода, тем он вкуснее.

Желто-оранжевая мякоть помело поделена на крупные дольки. В ней есть небольшое количество несъедобных косточек. Помело – источник витаминов, клетчатки и эфирных масел.

Сезон созревания помело, в основном, приходится на январь. Важным показателем свежести помело является кожура, которая должна быть немного мягкой, блестящей и гладкой. Еще одним критерием при выборе, конечно же, является аромат фрукта: чем и ярче, насыщеннее, чем более свежо плод пахнет, тем он более зрелый и сочный.

Один помело содержит 371% суточной нормы витамина С— мощного природного водорастворимого антиоксиданта, который помогает организму развить устойчивость к инфекционным заболеваниям и устраняет раковые свободные радикалы в организме.  Витамин С в подобном количестве не просто улучшает имунную систему, но и поддерживает коллагеновые связи, особый протеин в волосах и коже. Кроме того, этот фрукт — кладезь меди и железа, необходимых для формирования новых клеток крови.

 Готовимся к зиме и ждем урожай!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.