Categories:

В друзской деревне Джулис

Мне очень не хватает поездок в отпуск,  дальних или ближних. В связи с надоевшей всем пандемией и ограничениями засиделась дома. Поэтому с большим удовольствием присоединилась к экскурсии на север Израиля. 

Всего пару часов езды из центра страны, и мы оказались  в друзской деревне Джулис. 

Уникальное место с особенной атмосферой. Красивое и необычное. Наджи Аббас, его жена, пять детей, а также семь его братьев, чтобы обессмертить память о своих родителях Муне и Рашиде, создали сад. 

Сразу видно, что в их создание вложена душа. И не только душа, но и многолетний труд Наджи Аббаса и его семьи.

 Сюда приезжают расслабиться в красивой и приятной обстановке, отдохнуть от шума и суеты в тени деревьев, среди множества цветов, под пение птиц и журчание воды. 

Сад расположен на склоне горы. Поэтому он многоуровневый – небольшие площадки, насыщенные растениями, скульптурами, фонтанами, водопадами. Скульптуры и украшения самые разные, зачастую весьма примитивные, но встречаются античные подлинники, интересные старые предметы быта или современные ремесленные поделки. В саду много уютных камерных уголков для отдыха и неспешного созерцания.

Можно просто побродить по саду, можно посидеть на одной из причудливых скамеечек, или плетеных кресел, покачаться на не менее причудливых качелях. 

Можно гулять по саду, как по волшебному лабиринту, отгадывая, что кроется в каждой его детали. По мнению создателя сада дверь – это символ новых возможностей, можно её открыть , а можно пройти мимо.

Сбегающие вниз ручейки, уводящие в стороны дорожки, обилие дверей и окошек символизируют повороты на жизненном пути каждого из нас. 

Даже есть балкон Джульутты, но мы так и не поняли, какой из них. Указателей нет, к сожалению.

И еще будущие молодожены приезжают сюда фотографироваться перед свадьбой. Собраны прикольные старинные вещицы.

Самое главное, можно увидеть  растения из разных уголков планеты. 

Вот так растет кофе
Вот так растет кофе
Зреют финики
Зреют финики
Наливается соком карамбола
Наливается соком карамбола

Конечно, тут нет великолепия Бахайских садов, созданых в соответствии с канонами ланшафтного дизайна.

 Удивительная атмосфера умиротворения и покоя царит в этом саду. Хотя иногда такое разнообразие и хаотичное скопление всякого-разного кажется китчем.

А потом мы отправились гулять по деревне Джулис. Она названа  в честь Юлия Цезаря и считается "друзским Ватиканом", так как в ней жил Амин Тариф , духовный лидер друзов.

Друзы – этнические арабы, исповедующие религию, которая ранее являлась одним из ответвлений шиитской секты исмаилитов, однако в XI веке откололась от нее. Их вероучение возникло в начале XI века под влиянием проповеди миссионера Мухаммеда бин-Исмаила Наштакина ад-Дарази и названо по его имени. Сегодня в Израиле проживает 141.000 друзов – в десять раз больше, чем в 1948 году.

Друзское население Израиля активно участвует в общественной жизни страны. Друзская община известна своим дружелюбием по отношению к еврейскому государству с момента его возникновения. Друзы наряду с евреями участвовали во всех войнах Израиля с 1948 года. С 1957 года служба в ЦАХАЛе (в Армии обороны Израиля) стала обязательной для юноши-друза, достигшего 18-летнего возраста и пригодного к военной службе. В числе депутатов кнессета есть представители общины. В 1961 году государство Израиль дало друзам статус нации, отделив их тем самым от арабского сектора. Таким образом, сегодня друзы пользуются теми же правами, что и остальные граждане Израиля.

Друзы исповедуют особую, тайную религию, о которой мне мало что известно. Многие аспекты тщательно оберегаются от посторонних глаз. Тайным является все: священные тексты, значительная часть друзских ритуалов. Внутри общины существует сложная система степеней образования и посвящения, часть из которых передается по наследству. Все друзы делятся на посвященных – «уккаль» и непосвященных – «джуххаль». Любопытно, что среди посвященных могут быть и женщины, что, например, в исламе и в иудаизме исключено. На молельных домах друзов висят пятицветные флаги. В здания с этими флагами нельзя заходить никому, кроме истинно верующих. Друзы исповедуют учение о переселении душ. Они считают, что существует ограниченное количество душ, которые переходят из одного тела в другое в момент смерти. Все деяния души в течение всех ее перевоплощений будут учтены на Страшном суде.

У друзов есть и свод законов, регулирующий бытовое поведение - подобно еврейской Галахе. Закон запрещает друзам играть в азартные игры, роскошествовать, требует довольствоваться малым, быть скромным, хранить честь женщины и семьи, быть щедрым, великодушным и гостеприимным, оказывать помощь всякому, кто в этом нуждается, будь то бедняк, больной или старик. Закон запрещает сквернословить.

Совсем не удивительно, что люди, исповедующие эту религию, просты, доброжелательны и невероятно гостеприимны.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →