Про финики
Пальма дарит человеку, кроме прохлады и экзотической красоты, еще и свои бесценные плоды. Такова финиковая пальма – высокое дерево с мощными резными листьями, размах которых достигает 6 метров.
Не поверите, раньше я терпеть не могла финики. Или то, что продавали в Челябинске под этим названием в прошлом веке.
В Израиле на промышленной основе выращивается множество сортов фиников.
Интересно посмотреть, где растут финики, как собирают урожай и отведать вкуснейшие финики .
Финики — удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять здоровье и продлевать жизнь. Благодаря сочетанию огромного количества сахаров ( глюкозы и фруктозы (26-55%), которые быстро усваиваются организмом) с витамином В5, плоды финиковой пальмы обладают ценным свойством не только быстро утолять голод, но и восстанавливать физическую силу, энергию и свежесть. Популярность фиников обусловлена их питательной ценностью.
Финики – продукт не только очень вкусный, но и полезный для здоровья. Финики помогают поддерживать здоровый уровень холестерина в крови. В них, кстати, содержится очень мало жира, а холестерина в них, естественно, нет. Финики считаются хорошим источником белков, которые помогают сохранять хорошую спортивную форму и поддерживать мышечную массу. Финики богатые селеном, марганцем, медью и магнием. Все эти вещества необходимы для здоровья костей и помогают предотвратить развитие остеопороза. Благодаря большому количеству калия и низкому содержанию соли финики благотворно воздействуют на нервную систему, снижая риск инсульта. Помимо фтора, который помогают сохранить здоровье зубов, финики также содержат железо, рекомендованное людям, страдающим от его дефицита. Витамины C и D, содержащиеся в финиках, благотворно воздействуют на эластичность кожи и замедляют ее старение.
Финики это один их самых полезных продуктов. Это настоящий "суперфуд" - кладезь полезных веществ в которых так нуждается наш организм. В них много железа и меди, хрома, магния и цинка, калия, натрия, марганеца и фосфора. В них есть соединения, представляют собой мощные антиоксиданты, известные своей способностью защищать от развития тяжелых заболеваний и раннего старения. Медики прекрасно знают, что финики благотворно влияют на иммунную систему и обмен веществ, снижают риск сердечно-сосудистых, онкологических и прочих заболеваний. И, несмотря на высокое содержание в них сахара, они предохраняют от кариеса.
Обычно в специализированных магазинах в кибуцах можно купить разнообразную вкусную и полезную продукцию из фиников, причем по самым демократическим ценам. Тоже самое есть и в обычном супермаркете, но чуть дороже.
А это финиковый мед (сироп)— силан. Финиковый сироп можно употреблять в любом виде и добавлять в любое блюдо
Поливать готовую выпечку, вафли, мороженое, пудинги и блинчики (как варенье или сироп).
Добавлять к йогурту со смузи.
Добавлять в тесто для выпечки (для цвета и вкуса).
Добавлять в соус для овощных или фруктовых салатов.
Добавлять в соусы для рыбы и мяса.
В Израиле выращивают 9 сортов фиников. Они отличаются друг от друга по многим параметрам: прежде всего размером, вкусом, ароматом, текстурой, цветом и даже формой.
Маджуль
Самый любимый и востребованный сорт фиников, который приобрел израильскую прописку после того, как прибыл из Марокко. Выделяется особо крупной формой плода, повышенной сладостью и сочностью. Этот сорт фиников лучше всего покупать на развес, а не в упаковках, чтобы избежать риска приобретения старых подсохших фиников, и подавать в свежем виде на десерт, в качестве перекуса детям в школу и перед занятиями спортом.
Декель нур
Эти плоды удлиненные и имеют светло-медовый оттенок. Родиной сорта является Алжир. У него более нежный и тонкий вкус, а также очень высокое содержание пищевых волокон - до 6 г на 100 г продукта. Эти финики чуть более суховаты, чем маджуль, их хорошо нарезать на тонкие полоски и добавать в салат из свежей зелени.
Халауи
Мягкий и сладкий иракский сорт финика, тоже удлиненный, но более темный, чем предыдущий сорт. У халауи вкус, напоминающий карамельную конфету-тянучку, который, как правило, очень нравится детям.
Амари
Темно коричневый финик удлиненной формы, попавший на наш стол из Египта. Имеет сладковатый вкус и более жесткую текстуру, даже хрустящую. Его хорошо фаршировать орехами и подавать в качестве десерта.
Заиди
Сухой, сладкий, имеющий круглую форму золотистый плод финика родом из Ирака. Он не пользуется особой популярностью у потребителя, поэтому и обнаружить его на прилавке не так уж просто.
Хадрауи
Финик, обладающий шоколадным вкусом, нежной текстурой, повышенной сладостью. Идеальная замена конфетам, если вы следите за фигурой. Отличительные признаки: округлая форма.
Дери
Сладкий и сухой финик, происхождение - Ирак. Его еще называют черным фиником благодаря темному цвету и шоколадному привкусу. Этот сорт фиников подходит дпя приготовления блюд из тушеного мяса, а также в качестве добавки при выпечке в кексы и другие кондитерские изделия.
Браи (желтый свежий финик)
Это круглый и желтый финик, который мы встречаем чаще всего на праздничном столе на Рош ха-Шана. Страна происхождения - Ирак.
Браи употребляют свежим или замороженным, его сезон начинается в конце августа и длится до октября-ноября.
Хиани (мягкий финик)
Уроженец Египта, этот сорт фиников имеет красноватый оттенок в процессе созревания и считается готовым к употреблению, когда потемнеет. Это самый сочный сорт, который не высыхает на дереве, поэтому его хранят в морозилке или же в холодильнике в течение ограниченного периода времени. Умеренно сладкий, среднего размера и темно коричневого цвета, хиани - финик многофункциональный. Его можно употреблять самостоятельно, фаршировать сыром и орехами, запекать с мясом, использовать для выпечки, приготовления шейков и других блюд.