Category:

Про финики

Пальма дарит человеку, кроме прохлады и экзотической красоты, еще и свои бесценные плоды. Такова финиковая пальма – высокое дерево с мощными резными листьями, размах которых достигает 6 метров.

 Не поверите, раньше я терпеть не могла финики. Или то, что продавали в Челябинске под этим названием в прошлом веке.

В Израиле на промышленной основе выращивается множество сортов фиников. 

Интересно посмотреть, где растут финики, как собирают урожай и отведать вкуснейшие финики .

Финики — удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять здоровье и продлевать жизнь. Благодаря сочетанию огромного количества сахаров ( глюкозы и фруктозы (26-55%), которые быстро усваиваются организмом) с витамином В5, плоды финиковой пальмы обладают ценным свойством не только быстро утолять голод, но и восстанавливать физическую силу, энергию и свежесть. Популярность фиников обусловлена их питательной ценностью.

Финики – продукт не только очень вкусный, но и полезный для здоровья. Финики помогают поддерживать здоровый уровень холестерина в крови. В них, кстати, содержится очень мало жира, а холестерина в них, естественно, нет. Финики считаются хорошим источником белков, которые помогают сохранять хорошую спортивную форму и поддерживать мышечную массу. Финики богатые селеном, марганцем, медью и магнием. Все эти вещества необходимы для здоровья костей и помогают предотвратить развитие остеопороза. Благодаря большому количеству калия и низкому содержанию соли финики благотворно воздействуют на нервную систему, снижая риск инсульта. Помимо фтора, который помогают сохранить здоровье зубов, финики также содержат железо, рекомендованное людям, страдающим от его дефицита. Витамины C и D, содержащиеся в финиках, благотворно воздействуют на эластичность кожи и замедляют ее старение.

Финики это один их самых полезных продуктов. Это настоящий "суперфуд" - кладезь полезных веществ в которых так нуждается наш организм. В них много железа и меди, хрома, магния и цинка, калия, натрия, марганеца и фосфора. В них есть соединения, представляют собой мощные антиоксиданты, известные своей способностью защищать от развития тяжелых заболеваний и раннего старения. Медики прекрасно знают, что финики благотворно влияют на иммунную систему и обмен веществ, снижают риск сердечно-сосудистых, онкологических и прочих заболеваний. И, несмотря на высокое содержание в них сахара, они предохраняют от кариеса.

Обычно в специализированных магазинах в кибуцах можно  купить разнообразную вкусную и полезную продукцию из фиников, причем по самым демократическим ценам. Тоже самое есть и в обычном супермаркете, но чуть дороже.

Просто упаковынные финики,  один  к одному.
Просто упаковынные финики, один к одному.
Начинка из фиников
Начинка из фиников

А это финиковый мед (сироп)— силан. Финиковый сироп можно употреблять в любом виде и добавлять в любое блюдо

Поливать готовую выпечку, вафли, мороженое, пудинги и блинчики (как варенье или сироп).

Добавлять к йогурту со смузи.

Добавлять в тесто для выпечки (для цвета и вкуса).

Добавлять в соус для овощных или фруктовых салатов.

Добавлять в соусы для рыбы и мяса.


В Израиле выращивают 9 сортов фиников. Они отличаются друг от друга по многим параметрам: прежде всего размером, вкусом, ароматом, текстурой, цветом и даже формой.

Photo by <a href="https://unsplash.com/@enginakyurt?utm_source=livejournal_app&utm_medium=referral" target="_blank">enginakyurt</a> from <a href="https://unsplash.com?utm_source=livejournal_app&utm_medium=referral" target="_blank">Unsplash</a>
Photo by enginakyurt from Unsplash

Маджуль

Самый любимый и востребованный сорт фиников, который приобрел израильскую прописку после того, как прибыл из Марокко. Выделяется особо крупной формой плода, повышенной сладостью и сочностью. Этот сорт фиников лучше всего покупать на развес, а не в упаковках, чтобы избежать риска приобретения старых подсохших фиников, и подавать в свежем виде на десерт, в качестве перекуса детям в школу и перед занятиями спортом.

Декель нур

Эти плоды удлиненные и имеют светло-медовый оттенок. Родиной сорта является Алжир. У него более нежный и тонкий вкус, а также очень высокое содержание пищевых волокон - до 6 г на 100 г продукта. Эти финики чуть более суховаты, чем маджуль, их хорошо нарезать на тонкие полоски и добавать в салат из свежей зелени.

Халауи

Мягкий и сладкий иракский сорт финика, тоже удлиненный, но более темный, чем предыдущий сорт. У халауи вкус, напоминающий карамельную конфету-тянучку, который, как правило, очень нравится детям.

Амари

Темно коричневый финик удлиненной формы, попавший на наш стол из Египта. Имеет сладковатый вкус и более жесткую текстуру, даже хрустящую. Его хорошо фаршировать орехами и подавать в качестве десерта.

Заиди

Сухой, сладкий, имеющий круглую форму золотистый плод финика родом из Ирака. Он не пользуется особой популярностью у потребителя, поэтому и обнаружить его на прилавке не так уж просто.

Хадрауи

Финик, обладающий шоколадным вкусом, нежной текстурой, повышенной сладостью. Идеальная замена конфетам, если вы следите за фигурой. Отличительные признаки: округлая форма.

Дери

Сладкий и сухой финик, происхождение - Ирак. Его еще называют черным фиником благодаря темному цвету и шоколадному привкусу. Этот сорт фиников подходит дпя приготовления блюд из тушеного мяса, а также в качестве добавки при выпечке в кексы и другие кондитерские изделия.

Браи (желтый свежий финик)

Это круглый и желтый финик, который мы встречаем чаще всего на праздничном столе на Рош ха-Шана. Страна происхождения - Ирак.

Браи употребляют свежим или замороженным, его сезон начинается в конце августа и длится до октября-ноября.

Хиани (мягкий финик)

Уроженец Египта, этот сорт фиников имеет красноватый оттенок в процессе созревания и считается готовым к употреблению, когда потемнеет. Это самый сочный сорт, который не высыхает на дереве, поэтому его хранят в морозилке или же в холодильнике в течение ограниченного периода времени. Умеренно сладкий, среднего размера и темно коричневого цвета, хиани - финик многофункциональный. Его можно употреблять самостоятельно, фаршировать сыром и орехами, запекать с мясом, использовать для выпечки, приготовления шейков и других блюд.

Photo by <a href="https://unsplash.com/@ellaolsson?utm_source=livejournal_app&utm_medium=referral" target="_blank">ellaolsson</a> from <a href="https://unsplash.com?utm_source=livejournal_app&utm_medium=referral" target="_blank">Unsplash</a>
Photo by ellaolsson from Unsplash


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.