Category:

КВН - это состояние души

Ровно 60 лет назад в эфир вышла первая игра Клуба веселых и находчивых. Поэтому ежегодно с 2001 года 8 ноября отмечают Международный день КВН. Инициатива утвердить праздник принадлежит президенту клуба Александру Маслякову.

Мы все безусловно помним, как в определенный час включали телевизор. и звучала всем знакомая мелодия. 

Мы начинаем КВН!

А кое-кто, не показывая пальцами, в студенческие годы ночами писал сценарии. Да и на сцене иногда появлялся. Моя юность неразрывно связана с игрой. Это была отдушина, возможность самовыражения, какое-то особенное братство. Глядя на меня, довольно флегматичную особу, с трудом верится, когда- то я играла в КВН, и даже писала сценарии шуток.

В КВН – Клуб веселых и находчивых – играют во всем мире, где живут выходцы из бывшего СССР. Израильский КВН не остался в стороне от мировых тенденций.

Мы не будем проводить здесь исторический экскурс, оставив эту тему на будущее. КВН в Израиле существует с 1992 года – именно тогда состоялась первая международная игра с участием израильской сборной. Сама игра, правда, проходила в Москве, но КВН был наш, израильский, и в нем принимали участие  легендарные игроки: Ян Левинзон, Ян Каганов, Алекс Городницкий и другие.

С тех пор «русский» Израиль играет в КВН. За два десятилетия сменилось уже несколько поколений кавээнщиков: игроков, ведущих, продюсеров и болельщиков. В некоторых семьях отцов-кавээнщиков сменили сыновья и дочери. Порой израильский КВН переживал нелегкие времена раскола, но продолжал развиваться, привлекая в свои ряды всё новых и новых участников.

И вот пришло время выйти на качественно новый уровень. Отныне израильский КВН – не просто «Клуб веселых и находчивых» в одной отдельно взятой стране. Теперь, помимо собственно израильских КВНовских лиг, появилась и Региональная лига КВН Израиля, являющаяся частью Международной лиги КВН.

Так вот, КВН жив. 5 декабря 2014 года в Гейхал а-тарбут в Тель-Авиве состоялся Международный фестиваль КВН, в котором принияли участие команды Высшей лиги Международного Союза КВН "Одесские мансы", "Союз" и "Детективное агентство Лунный Свет" и наша команда "Бочковое светлое", победитель решающей игры региональной лиги КВН Израиля 2014. У каждой из команд уже давно есть свои поклонники и свой неповторимый стиль. Все они не нуждаются в представлении.

В Израиле любят КВН. Играют все, кто помнит русский язык, кто умеет посмеяться над собой,своими проблемами и проблемами общества, в котором живет. В сезоне игр 2014 была открыта Региональная Лига КВН Израиля, вошедшая в Объединение Международный союз КВН под патронажем АМИК.

Сборная КВН Израиля на междуконтинентальном фестивале в Лондоне
Сборная КВН Израиля на междуконтинентальном фестивале в Лондоне

КВН - это уникальная атмосфера. Энергетика ревущего зала, ощущение, что каждая шутка подаётся персонально для тебя, искреннее сопереживание людям, стоящим на сцене — вот это и есть реальный КВН, которому уже  60 лет. И даже сейчас, уже по прошествии более 60 лет, в неё играют русские (русскоязычные) люди, независимо от страны проживания. К тому же в настоящее время она вносит большой вклад в само существование и долголетие русского языка, т.к. во всех странах в неё играют на русском. 

Сейчас мало кто помнит Альберта Аксельрода, отца – основателя этой замечательной игры и первого ведущего.

Он придумал и вёл КВН, а потом основал театр вместе с Фарадой, Хазановым и Гориным. Когда оба детища из-за цензуры закрыли, Альберт Аксельрод вернулся в медицину – и создал первый в СССР Центр выездной реанимации.

Весной 1957 года в СССР появилась телепередача, наделавшая в стране много шума. Называлась она ВВВ – «Вечер веселых вопросов». В эфир она вышла всего три раза – потом последовало разгромное постановление ЦК КПСС. Зато именно на базе «Вечера веселых вопросов» появился четыре года спустя «Клуб веселых и находчивых» – и вот он-то, как мы знаем, процветает до сих пор. Одним из отцов-основателей и той, и другой программы был Альберт Юльевич Аксельрод – не зря первые кавээнщики называли игру не иначе как «наша аксельродина».

 Когда Александр Масляков стал ведущим КВН вместе со Светланой Жильцовой, это был для него, конечно счастливый случай.

Конечно, говорят, что КВН уже не такой, как раньше. Пусть говорят! Мы тоже немного повзрослели. Попробуйте написать сценарий, или хотя бы одну шутку для любимого клуба. В молодости — не раз. Сейчас и не пытаюсь.

 Конечно, КВН изменился, столько времени прошло. Раньше и трава была зеленее. КВН меняется с каждым годом, а вместе с ним меняется стиль игры. Уровень шоу и юмора стал намного выше. Гораздо меньше экспромтов, отработанные и отрепетированные номера. КВНщики готовятся к играм тщательнее.

«КВН – это прежде всего состояние души, некоторая извращенность мозга, направленность на извлечение юмора в любой, казалось бы, обыденной ситуации. Это умение справляться со стрессовыми ситуациями и находить общий язык для совместного решения проблем. Это желание творить и радовать зрителей. Говоря проще: КВН – больше, чем юмор».

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.