?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Mузей Израиля интересен, кроме всего, постоянно обновляющимися экспозициями и выставками. Новая выставка посвящена ювелирному искусству. Израиль известен потомственными ювелирами, любопытно, стоит на это увидеть.  В день открытия выставки, 12 октября,  пришла пораньше, чтобы хорошенько все рассмотреть. Первое впечатление - очень много разных работ, от традиционно изящных до кричащего модерна. Экспозиция основана на 67-летней истории ювелирного искусства в Израиле. Наблюдается сплав различных культур, влияние Востока и Запада, классика и современность.

unnamed.jpg


И тут появилась Ирис Фишоф, куратор выставки. (Мне очень нравится такой тип женщин, выглядевших великолепно, независимо от возраста. благородство в каждом жесте, знания и ум в каждом слове ). Вот что она сказала.


Все работы, представленные на выставке, отражают мультикультурность Израиля. Нам было важно осветить плюрализм в этой области искусства – разные взгляды на жизнь, встречу Востока и Запада, изменения,  произошедшие в Израиле за почти 70 лет. Интересно и то, что идея плавильного котла не сработала, и потому традиции разных общин продолжают влиять на нашу жизнь даже сегодня. Каждая работа «современной» части экпозиции по-своему уникальна. Все художники, участвующие в выставке, получили полную свободу в своем творчества и представили исключительно оригинальные произведения, в которых силен дух эксперимента и которые отражают реальности нашей сегодняшней жизни


unnamed (4).jpg





unnamed (1).jpg


Профессиональный и эмоциональный рассказ Ирис Фишоф раскрыл историю создания каждого экспоната и очень заинтересовал аудиторию.


Например, у этой подвески потрясающая история.  Этот камень был найден в Освенциме сыном Леи Флишман, спасшейся в Катастрофе. Он подобрал этот камень около того места, где в концлагере спала его мать и заказал художнику-ювелиру оформить этот камень. На тонкой золотой поверхности выгравировано несколько слов. Освенцим, дата освобождения, номер барака, в котором жила Лея и ее личный номер, который был у нее на руке и ее имя.


unnamed (5).jpg


Многие экспонаты представлены из личных коллекций.Впечатляет стенд с работами йеменских мастеров. Три поколения одной семьи  Йемени - ювелиры. Причем работы Йехие Йемени, родоначальника семьи, Йехие Йемени,  сделаны по эскизам знаменитого израильского художника Зеэва Рабана.

unnamed (11).jpg


Это украшения, сделаны его сыном, Яковом.

unnamed (10).jpg


unnamed (2).jpg


Внук Боаз пошел по стопам родителей и сейчас держит свою мастерскую.

unnamed (7).jpg

Украшения и ювелирные изделия так или иначе отражают историю нашего государства.
Просто то, что проиглянулось.

unnamed (14).jpg


unnamed (9).jpg

Это украшение сделано по случаю 60 -летия свадбьы.

unnamed (6).jpg

Дела совсем недавних дней...

unnamed (3).jpg

 А  тут просто прикольная штучка. На Хеллоуин, думаю, подойдет.

unnamed (15).jpg

Выставка «Время и материалы» продлится до 28 февраля 2015 года.

Дополнительная информация на сайте: www.eretzmuseum.org.il

Profile

likynia
likynia

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel