Восток дело тонкое...
Россия и Дальний Восток встречаются в Рамат-Гане - в Музее Русского и Дальневосточного искусства
В двух залах первого этажа посетителей с 11 ноября 20221 года (и до 12 февраля 2022 года) ждет новая выставка англо-китайской мультижанровой художницы Ши Ронг «Место, где я тоскую – день и ночь» - выставка, включающая подборку видео-перформансов, а также видеоарт и фотографии.
На традиционных китайских пейзажах часто можно увидеть миниатюрную фигуру, одиноко сидящую в лодке, уносимой быстром течением, или фигуру, исчезающую в заоблачных вершинах гор. Человека поглощает бушующая стихия, человек исчезает в ней. Для художницы Ши Ронг сражающийся в одиночку со стихией, человек – это она сама, символ ее духа.
Ши Ронг, уроженка Китая, современная художница, занимается перформансом и видеоартом. Ее творчество, рождающееся из гибридного сложного самосознания, балансирует между традициями и современностью. Художница повествует о личном, перелагая свои истории на язык перформанса, декламирует тексты на английском языке, исполняет традиционные китайские песни. Ши Ронг использует прием оммажа и молчания, обозначая свое присутствие, мощное и хрупкое одновременно. Художница пользуется своим влиянием на публику, вовлекая зрителей в свой же перформанс.
Часто Ши Ронг приглашает зрителей принять активное участие в ее перформансах, черпая силу из уязвимого положения, в котором оказывается публика, и ощущения дискомфорта, которое переживают участники шоу. Эмоции зрителей переплетаются с чувствами художницы, что позволяет ей построить некую модель отношений, которая и являет собой целостный перформанс.
Кроме того, музей открылся после модернизации выставочных пощадей. В Музее Дальневосточного искусства представлены образцы китайского художественного текстиля и фарфора из собрания музея.
Музей Дальневосточного искусства имени Йехиэля Нахари основан в Рамат-Гане в 1998 году, представляя коллекцию, основанную на переданном в дар частном собрании репатрианта из Польши Йехиэля Нахари, чьим именем и назван музей. В основном это предметы искусства из Китая и Японии XIII–XX веков, а также из Индии, Бирмы и т.д. Особые разделы посвящены эпохе китайской династии Цин (1644–1912 гг..) и периоду японской истории Мэйдзи (1868–1912 годы). В музее выставлены буддийские статуи (включая изваяние Будды XV века, эпохи китайской династии Мин), фигурки из дерева и слоновой кости, керамика, фарфор, бронзовые сосуды, оружие, текстиль, предметы из бамбука и камня, мебель, ковры, картины, гравюры и небольшая коллекция нэцкэ.
Мебель ручной работы — нечто особенное. Фото не передает всей прелести и отенков натурального дерева.
По поводу коллекции Русского музея — почти детективная история.
Об этом — завтра.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →