Categories:

Музей Русского искусства в Рамат-Гане

В экспозиции музея представлены произведения живописи и графики из частного художественного собрания общественных деятелей, издателей и меценатов Марии Самойловны (1882–1976) и Михаила Осиповича (1882–1945) Цетлиных.

В 1959 г., в рамках большой благотворительной акции русских эмигрантов Франции и Америки в пользу фондов нового Славянского отдела Национальной библиотеки в Иерусалиме, Мария Цетлина передала художественную коллекцию вместе с книгами из личной библиотеки и семейным архивом в дар Израилю.

Небольшая историческая справка для тех, кто не знает, кто такие Михаил и Мария Цетлины, и как возникла их коллекция. Цетлины – это состоятельная русская семья, обосновавшаяся в Париже еще в начале 20-го века, до революции 1917 года. Причиной этому была причастность к деятельности партии социалистов-революционеров(эсеров), в результате которой Михаил Осипович Цетлин, «мальчик из хорошей семьи» известных чаеторговцев Высоцких, был вынужден эмигрировать во Францию, где он отошел от революционной деятельности и занялся поэзией и книгоиздательством. В 1910 году он женился на Марие Самойловне Тумаркиной, которая к тому времени успела окончить Бернский университет и получить степень доктора философии, а также побывать в тюрьме и ссылке опять-таки за революционную деятельность. Молодая семья была вполне обеспечена; Цетлины, находясь в Париже, были знакомы со всеми выдающимися деятелями культуры русской эмиграции, издавали литературный альманах, помогали бедствующим молодым поэтам и художникам; свои портреты заказывали самому известному русскому портретисту того времени – Валентину Александровичу Серову. Так постепенно собиралась эта коллекция. В 1940 году Цетлины покинули оккупированную Францию и перебрались в США, где в 1945 году Михаил Цетлин умер. Мария Самойловна пережила его более чем на 30 лет. 

Цетлины разделяли идею сохранения и собирания русских культурных ценностей в изгнании. Они инициировали и финансировали крупные общественные, издательские, культурные и благотворительные проекты эмигрантов. В круг художников, близких к дому Цетлиных и связанных с ними деловыми и дружескими контактами, входили эмигрировавшие во Францию основатели и участники знаменитого петербургского объединения эпохи Серебряного века «Мир искусства»: Л.Бакст, А.Бенуа, М.Добужинский, Ф.Малявин, Д.Стеллецкий, Н.Тархов, А.Яковлев; лидеры русского авангарда Н.Гончарова и М.Ларионов, а также художники парижской школы Маревна (Мария Воробьева-Стебельская), Д.Ривера, П.Кремень и др. Приобретенные у большинства из этих художников произведения и составили коллекцию Цетлиных.

Что побудило М.С. Цетлину подарить свою коллекцию Израилю? Была ли то предсмертная просьба ее мужа? Может быть, оказали влияние близкие им люди: известный своими сионистскими взглядами их зять Борис Прегель и вдова брата Марии Самойловны — Ида Израилевна Тумаркина? Возможно, в этом решении сыграла роль и судьба родственника и друга Ильи Фондаминского, принявшего христианство, но в фашистском лагере, несмотря на возможность спасти свою жизнь, пожелавшего разделить участь своих собратьев-евреев и погибшего вместе с ними? Или память о предке Михаила Осиповича — знаменитом рабби Иехошуа? А может быть, ответ таится в строках Михаила Цетлина:

С одним я народом скорблю (С ним связан я кровью); Другой — безнадежно люблю Ненужной любовью.

Первый мэр Рамат-Гана, легендарный А.Криницы, лично в письме к Марие Цетлиной в 1959г. написал, что Рамат-Ган прямо сейчас начинает строить здание музея, который будет носить имя ее покойного мужа Михаила Цетлина. Это здание так и не было построено.

После 7 лет лежания на складе, где работы очень сильно пострадали от плесени, были помяты и порваны, они переехали в городскую библиотеку тоже в  не совсем подходящие условия.
Советник по искусству мэрии лично поставил на каждое произведение печать, что это имущество мэрии...

Долгие годы годы картины висели в городской библиотеке, почти не привлекая внимание. Только в 1996г., через 37 лет после того как коллекция прибыла в Израиль, был построен Музей русского искусства в Рамат-Гане. 

На деле, в построенном тогда здании, под одной крышей оказалась коллекция Цетлиных и коллекция предметов искусства Дальнего Востока, а также театр Рамат-Гана.

Большое место в собрании Цетлиных занимают заказные живописные и графические портреты членов семьи, их близких и прежде всего самой хозяйки дома, а также любимые ими жанры пейзажа и натюрморта работы Л.Бакста, Н.Гончаровой, М.Ларионова, Н.Тархова и французских художников А.Марке, Р.Ренефера и П.Серюзье.

 Значительный раздел коллекции составляют эскизы театральных костюмов. Их собирательству способствовал расцвет русского сценического дизайна в первые десятилетия ХХ в., связанный с деятельностью художников «Мира искусства» и триумфальных «Русских сезонов» выдающегося импресарио Сергея Дягилева.

 В экспозиции также представлена живопись старшей дочери Марии Цетлиной художницы Александры Прегель. Ученица В.Шухаева и Н.Гончаровой, она принадлежала ко второму «незамеченному» поколению русской эмиграции. Все ее ранние работы, кроме нескольких сохранившихся в коллекции, были конфискованы и уничтожены нацистами во время оккупации Парижа, а остальные были созданы уже в Нью-Йорке, куда она перебралась в 1940 г.


В 2003 г. коллекция Марии и Михаила Цетлиных экспонировалась в Государственной Третьяковской галерее в Москве. Отдельные произведения были представлены в разные годы на выставках в Музее Израиля в Иерусалиме и Тель-Авивском музее изобразительных искусств.

В 2014 году мэрия Рамат-Гана выставила на продажу самый знаменитый экспонат этой коллекции - портрет Марии Цетлиной работы В.Серова. В ивритской прессе эту картину назвали "Мона Лиза из Рамат-Гана".
Провозглашенная цель продажи была ремонт самого музея. Так во всяком случае говорилось в 2014г.

Валентин Серов. Портрет Марии Цейтлиной, 1910 г. Холст, масло.
Валентин Серов. Портрет Марии Цейтлиной, 1910 г. Холст, масло.

28 ноября 2014 года эта картина была продана на аукционе Christie's в Лондоне за 8 с лишним миллионов фунтов стерлингов. Продал картину муниципалитет города Рамат-Гана. 

Продаже предшествовал скандал и акция протеста против продажи портрета: "В еврейском государстве много кто митингует много по какому поводу, но такого еще не было за всю историю страны: большая группа неравнодушных любителей искусства собирается в Рамат-Ганский музей, чтобы выразить протест против намеченной продажи на аукционе Christie's шедевра, подаренного этому музею в 1959 году – и сейчас выставляемого на торги. 

Рамат-Ган – ближайший пригород Тель-Авива – один из самых успешных и богатых городов Израиля, на его территории находятся Национальный стадион, алмазная биржа, Университет имени Бар-Илана, Академия дизайна, Академический колледж юриспруденции и бизнеса, сафари-парк и Медицинский центр Тель-ха-Шомер – крупнейшая больница в стране. 

Совершенно непонятно, почему один из самых богатых городов вполне экономически успешной страны должен выставлять на торги работу выдающейся художественной ценности, в свое время полученную им в дар именно для того, чтобы она была доступной широкому кругу ценителей искусства. Теперь же ее собираются продать с аукциона – и не факт, что она навсегда не исчезнет в чьей-то скрытой от посторонних глаз частной коллекции''.

О почти детективной истории коллекции Цетлиных очень подробно здесь:

Несколько дней назад была в этом, отремонтированном музее. Мне очень не хватало портрета  Марии Цейтлиной, который был жемчужиной коллекции. 

 Досадно. 

Информация: 1     2    3   4


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.