Иерусалимская опера отмечает десятилетие со дня основания

Публику порадует «Травиата» Верди в концертном исполнении.

сопрано Ольга Сендерская. FOLGA STUDIO
сопрано Ольга Сендерская. FOLGA STUDIO

 В представлениях примут участие: израильтянка - сопрано Ольга Сендерская в партии Виолетты Валери, и испанский тенор Мигель Боралло в роли Альфредо Жермона. К солистам и певцам Иерусалимской оперы присоединится Иерусалимский симфонический оркестр под управлением Омера Ариэли.

«Травиата» Джузеппе Варди впервые была поставлена ​​в Венеции в 1853 году. Опера основана на книге Александра Димы-младшего «Дама с камелиями». Почему «Дама с камелиями»? Знаменитая парижская куртизанка Мари Дюплесси, которая болела туберкулезом, не могла из-за болезни переносить сильные запахи — аромат роз или гиацинтов вызывал головокружение, поэтому она любила камелии, которые почти не пахнут. Дюма-сын, испытавший с Мари муки любви и ревности, разлученный с ней отцом, знаменитым писателем, и опоздавший к последним минутам в этом мире своей возлюбленной, умершей в 23 года, написал о своей личной трагедии роман — и назвал его «Дама с камелиями».

На премьере спектакля по роману Дюма в Париже присутствовал Джузеппе Верди, который вскоре принялся за создание оперы, отобразив в своей «Травиате» события личной жизни – роман с оперной дивой Джузеппиной Стреппони. Но Верди с его оперой «Травиата» («Падшая») ждало тяжелое испытание - премьера оперы оглушительно провалилась. Итальянская публика отказалась принимать сюжет, повествующий не о драмах средневековых королей и герцогов, а ее современников, живых людей… Со временем вердиевская «Травиата» была признана одной из величайших опер, когда-либо написанных.

«Травиата» стала первой оперой, поставленной в Израиле в 1923 году. Каждая ее нота – нота истории о страсти, болезни и любви – пронизана чувством. Либретто оперы было написано Франческо Пиаве (1810-1876). Композитор также активно участвовал в разработке либретто, добиваясь сжатости действия.

«Травиата» – traviata по-итальянски – падшая, заблудшая. Верди сделал героиней оперы женщину, отвергнутую обществом, подчеркнув это в названии и показав благородство и душевную красоту куртизанки Виолетты.

Премьера «Травиаты» состоялась 6 марта 1853 года в венецианском театре «Ла Фениче», и опера встретила не самый теплый прием. Год спустя «Травиата», показанная в Театре «Сан-Бенедетто» также в Венеции в костюмах XVIII века, имела большой успех. Широкая публика полюбила эту оперу с самого начала, но не критики считали, что история эта «отвратительна, ужасна и аморальна». 

Сегодня эта опера - одна из самых популярных. Триумфальное мировое шествие «Травиаты» началось в 1855 году – Вена, Мадрид, Барселона. В 1856 году ее впервые услышали парижане. В том же году состоялись премьеры в Петербурге в Мариинском театре, Лондоне и Нью-Йорке, в 1857 году опера была поставлена в Гамбурге.

Партия Виолетты стала любимой для примадонн всех поколений. Среди ее исполнительниц – итальянские певицы Аделина Патти, Роза Понсель, Рената Тебальди, греческое сопрано Мария Каллас, австралийская оперная дива Джоан Сазерленд, испанская оперная певица Монсеррат Кабалье, канадское лирическое сопрано Тереза Стратас.

Омер Ариэли, художественный руководитель Иерусалимской оперы, говорит: «Прошли десять лет упорного труда и безграничного удовлетворения. Вопреки всему мы осуществили нашу мечту и продолжаем делать все, чтобы Иерусалимская опера продолжала радовать публику Иерусалима качественными оперными постановками лучшего репертуара, оперными жемчужинами. Это радует сердце и душу».

Омер Ариэли. Photo – © Эльад Зегман
Омер Ариэли. Photo – © Эльад Зегман

«Травиата» Верди в концертном исполнении с замечательным составом певцов из Израиля и из-за рубежа, в сопровождении Иерусалимского Симфонического оркестра под управлением Омера Ариэли.

«Театрон Иерушалаим», 25 ноября 2021 года, четверг и 27 ноября 2021 года, суббота Кфар-Саба, «Гейхал ха-Тарбут», 29 ноября 2021 года понедельник

Опера исполняется на итальянском языке с субтитрами на иврите и английском языке. Продолжительность – два с половиной часа. 


Заказ билетов в Иерусалиме: в кассе Bimot * 6226 или на сайте: www.bimot.co.il
И на сайте
CulturAccess.com, 03-9155632
Заказ билетов в Кфар-Сабе: * 6775, или на сайте:
https://ksaba.smarticket.co.il/
И на сайте
CulturAccess.com, 03-9155632

Дополнительная информация на сайте - https://jerusalemopera.com 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.