Готовлюсь к суровой зиме
Вот, чайник новый купила, заварочный. Не подумайте, что единственный. Просто давно такой хотелось.
Чай - не простой напиток. Он способен согреть студеной зимой. Такой напиток может поднять настроение, взбодрить, а может – успокоить. Чтобы насладиться его вкусом и ароматом, нужно учесть все тонкости и секреты приготовления чая, а их, поверьте, немало.
Полки магазинов кухонной утвари пестрят моделями чайников из самых разнообразных материалов: фарфора, фаянса, стали, стекла, керамики.
Заварить именно листовой чай — особенное удовольствие.
Долгое время предпочитала черный чай, а другие даже пробовать не хотелось.
Как — то раз угостили меня белым чаем. С тех пор, если вижу, всегда покупаю. Только редко, к сожалению.
Чтобы получить вкусный, а главное, полезный напиток, заваривать чай нужно при определенной температуре воды. Причем, для каждого сорта чая своя температура. Однако важно помнить: чем горячее вода, тем быстрее происходит экстракция, т.е. насыщение напитка веществами, присутствующими в заварке.
Черный чай менее ароматный. К тому же он более терпкий, поэтому его заваривают горячей водой. А вот у зеленого чая вкус и аромат выражены значительно ярче, поэтому кипяток для него неприемлем. Остальные сорта чаев требуют более деликатного подхода. Если все это выразить простыми словами, то здесь действует следующее правило: чем ароматнее чай, тем ниже должна быть температура воды при его заваривании.
А какой чай вы предпочитаете заваривать? И в каком чайнике?