Categories:

Скоро Ханука!

Ханукальные пончики
Ханукальные пончики

С 28 ноября по 6 декабря мы отмечаем Хануку.

Суфганиет - пончики, которые у нас, в Израиле принято готовить к еврейскому празднику Ханука. Существует множество рецептов суфганиет, классические традиционно жарятся в масле. Со всякой- разной начинкой, сладкой, естественно. Добавляют варенье, шоколад, вареную сгущенку, сливочный крем. Вкусно! Калорий немеряно. А отказаться не просто трудно, невозможно. Причем пончики положено есть целую неделю. То на работе празднуем, то в гостях, то дома.

Ханука, праздник священного огня и света, праздник свободы, обновления. Обычно празднуется в декабре. Главной особенностью праздника является, конечно, зажигание свечей в особого рода светильнике – ханукие. В первый праздничный вечер зажигают одну свечу , во второй – две , в третий – три и так далее, так что в восьмой вечер зажигают все восемь свечей. 

В Хануку у израильских детей проходят каникулы, им принято дарить игрушки и давать деньги. О давних событиях напоминает также игра в ханукальный волчок, на каждой из четырех граней которого написана первая буква слов фразы «Чудо великое было здесь» (если дело происходит в Израиле) или «Чудо великое было там» (в диаспоре).

Сложилось немало обычаев, связанных с этим праздником. Распространен, например, обычай есть в дни Хануки пончики или оладьи, поджаренные на растительном масле. Этот обычай напоминает нам о том, что чудо Хануки произошло именно с кувшинчиком масла. 

В чем же смысл ханукального чуда? 

Не углубляясь в подробности, хотели зажечь Менору(семисвечник), искали и нашли лишь один кувшин с маслом, который был запечатан первосвященником. В нём было достаточно масла для того, чтобы зажечь свечи Меноры в течении одного дня, но произошло чудо и это масло горело восемь дней.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →