?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эта страна лишь пустых обещаний!

Я в ней живу, выживая отчаянно.

Дни все похожи, а люди как роботы;

Делают что-то покорно, безропотно…

Ходят, смеются, еду поглощают,

И ничегошеньки не понимают,

Что эта страна лишь пустых обещаний!..

Каждый живет – выживает отчаянно!…

Люди без денег, а дети без детства.

Грустно и страшно! И некуда деться…


Приятель показал мне эти стихи с немым вопросом. Что думаю? Молодой автор, лет  20, с хорошим чувством слова и ритма. Безусловно, талантлив. Как оказалось, это стихи юного поэта Олега Печерникова. Пишет стихи с шести лет. Уже член союза писателей России.

109618904_large_1ak.jpg


О мечтах

Отчего все привычно,

Отчего все постыло?

Вошли беды в привычку,

Даже сердце застыло.

Даже сердце застыло,

Потихонечку бьется,

Есть ли место на свете

Где все-все удается?

Где вокруг полно смеха,

О слезах там не знают,

Я бы в то место уехал

И назвал его Раем!

Юному поэту Олегу Печерникову всего 14 лет. Нет, нельзя сазать что он обычный подросток. Вот что он рассказывает о себе.

«А как вы считаете, юные поэты — это здорово? Давайте познакомимся: я — юный поэт Олег Печерников. Я пишу стихи. И разные сказки, и рассказы. А ещё я рисую. В основном — будущее. Ещё умею петь, танцевать и ИЗОБРЕТАТЬ! Вот такой я человек!

А ещё я умею всему удивляться! А вот взрослые не всегда умеют удивляться… Наверное, просто забыли, как это здорово — уметь удивляться! Мир так интересен и удивителен!

А ещё со мной в детстве произошла одна история. Печальная немного…

В два с половиной года я упал со второго яруса 2-ярусной детской кровати. На втором ярусе обычно спала моя старшая сестра (Полина), а я просто забрался к ней в гости. Упал я очень неудачно. Было больно. В больнице сказали, что у меня СОТРЯСЕНИЕ МОЗГА! Вот после этого падения я и перестал говорить. Я просто забыл, КАК надо говорить!.. И поэтому молчал. Хотя я всё, конечно, слышал и понимал. И то, что мне мама говорила, и то, о чём рассказывала сестра… Но вот ответить как-то не мог. Слов в голове было так много, но они ну никак не складывались в предложения! А пока я составлял предложения в голове, то забывал, о чем, собственно, идет речь.

Я всегда играл один. Играл тихо–тихо. У меня был СВОЙ МИР. И в нем НЕ БЫЛО СЛОВ. В моём мире всё было ясно и без них. Там царила ТИШИНА… Из этой ТИШИНЫ я складывал удивительные картинки, цветные и чёрно-белые. Иногда в МОЙ МИР врывались звуки. Они кружились сначала, потом превращались в МОЮ МУЗЫКУ. Потом — снова ТИШИНА.

Этот удивительный МОЙ МИР до сих пор живёт в моей голове.

Иногда мама подходила ко мне и заглядывала в мои глаза. Смотрела долго-долго. И улыбалась. Губами. Мамины глаза оставались серьёзными и грустными. Интересно, что мама пыталась увидеть в моих глазах?

А ещё я помню белые халаты врачей и чей-то голос: «Возможно, аутизм». Мама быстро вышла тогда из кабинета. В её глазах блестели слезы…

Дома мама пела мне песенки и читала разные книги и стихи. Барто, Маршак, Пушкин, Есенин, Маяковский… Стихи мне очень нравились! Именно тогда я понял, что СЛОВАМИ можно ИГРАТЬ! Что такое РИФМА я ещё, конечно, не знал, но мне нравилось искать похожие слова и подбирать их по общему звучанию.

Я складывал в голове слова и молча кивал им в ритм. Сидел, молчал и кивал. А мама, пробегая мимо (она всегда была чем-то занята дома, хозяйничала!), останавливалась на мгновение, улыбалась мне и говорила: «Ничего, ничего, Олежка! Скоро ты заговоришь! Обязательно!.. Правда ведь, сынок?»

А я долго подбирал слова, чтобы ей ответить, а слова всё не складывались, все рассыпались, как кубики, разлетались на буквы и звуки. Хаос в голове! И я злился на себя. И… молчал. Только мои руки непрерывно двигались и двигались, и создавали из разноцветного конструктора удивительные машины и фантастические дома. Я показывал свои творения маме, и она улыбалась мне.

И вот однажды я ЗАГОВОРИЛ!

Мне было почти 6 лет. Я отлично помню, как мама налила мне за завтраком чай, а я захотел вдруг молоко. И я сказал ей об этом. Просто взял и – СКАЗАЛ! Я даже сам не поверил этому. И мама вначале не поверила своим ушам. Подошла, наклонилась ко мне и с улыбкой смотрела в мои глаза. Потом осторожно спросила: «А что ты ещё хочешь, Олеженька?» Но я допил молоко и молча пошёл играть. В тот день я больше не хотел ни о чем разговаривать…

Изо дня в день я говорил всё больше и всё лучше. Я теперь играл со словами не про себя, а вслух! Качая головой в такт, я рифмовал слова, создавая сначала смешные и нелепые рифмы. Слова, как будто детали конструктора, складывались иногда легко и просто, а иногда приходилось подолгу перебирать и думать над каждым словом… Мне нравилось это весёлое занятие!

Да, я забыл ещё рассказать о том, что когда я родился, мы жили в ужасной нищете. У нас была комната в грязной коммуналке с вечно пьяными соседями. У мамы не было работы, да и меня не с кем было оставить. И чтобы выжить, моей старшей сестре Полине приходилось играть на скрипке на Арбате — ЗАРАБАТЫВАТЬ! А мама стояла неподалеку с коляской и торговала разными безделушками собственного изготовления. Ну, чтобы были хоть какие-то деньги. Но это уже совсем другая история…

Сейчас мне 11 лет. Разные люди называют меня гениальным ребёнком, вундеркиндом, ребёнком индиго… А на мой взгляд, я — самый обыкновенный мальчишка, умеющий удивляться!

А хотите, я поделюсь с вами Своим Удивительным Миром? Читайте мои стихи – в них живёт МОЙ МИР!»

Ditya_znaka.jpg

Стихи Олега можно почитать тут. Или купить его книжку. Олег зарабатывает в три раза больше, чем обычный житель России. Маленький мальчик — поэт и книготорговец в одном лице. Подросток читает людям на улице стихи собственного сочинения и предлагает купить его издание. Цена одного экземпляра 200–250 рублей.

Олег Печерников обеспечивает себя, маму и младшую сестру. Вечерами он читает стихи и продает свои сборники на Старом Арбате, Манежной площади или в Александровском саду. Олег сам оплатил издание двух своих книг и почти накопил на третью.

Мне почему-то страшно за него.

Comments

Profile

likynia
likynia

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel