likynia (likynia) wrote,
likynia
likynia

Cтихи Олега Печерникова.

Эта страна лишь пустых обещаний!

Я в ней живу, выживая отчаянно.

Дни все похожи, а люди как роботы;

Делают что-то покорно, безропотно…

Ходят, смеются, еду поглощают,

И ничегошеньки не понимают,

Что эта страна лишь пустых обещаний!..

Каждый живет – выживает отчаянно!…

Люди без денег, а дети без детства.

Грустно и страшно! И некуда деться…


Приятель показал мне эти стихи с немым вопросом. Что думаю? Молодой автор, лет  20, с хорошим чувством слова и ритма. Безусловно, талантлив. Как оказалось, это стихи юного поэта Олега Печерникова. Пишет стихи с шести лет. Уже член союза писателей России.

109618904_large_1ak.jpg


О мечтах

Отчего все привычно,

Отчего все постыло?

Вошли беды в привычку,

Даже сердце застыло.

Даже сердце застыло,

Потихонечку бьется,

Есть ли место на свете

Где все-все удается?

Где вокруг полно смеха,

О слезах там не знают,

Я бы в то место уехал

И назвал его Раем!

Юному поэту Олегу Печерникову всего 14 лет. Нет, нельзя сазать что он обычный подросток. Вот что он рассказывает о себе.

«А как вы считаете, юные поэты — это здорово? Давайте познакомимся: я — юный поэт Олег Печерников. Я пишу стихи. И разные сказки, и рассказы. А ещё я рисую. В основном — будущее. Ещё умею петь, танцевать и ИЗОБРЕТАТЬ! Вот такой я человек!

А ещё я умею всему удивляться! А вот взрослые не всегда умеют удивляться… Наверное, просто забыли, как это здорово — уметь удивляться! Мир так интересен и удивителен!

А ещё со мной в детстве произошла одна история. Печальная немного…

В два с половиной года я упал со второго яруса 2-ярусной детской кровати. На втором ярусе обычно спала моя старшая сестра (Полина), а я просто забрался к ней в гости. Упал я очень неудачно. Было больно. В больнице сказали, что у меня СОТРЯСЕНИЕ МОЗГА! Вот после этого падения я и перестал говорить. Я просто забыл, КАК надо говорить!.. И поэтому молчал. Хотя я всё, конечно, слышал и понимал. И то, что мне мама говорила, и то, о чём рассказывала сестра… Но вот ответить как-то не мог. Слов в голове было так много, но они ну никак не складывались в предложения! А пока я составлял предложения в голове, то забывал, о чем, собственно, идет речь.

Я всегда играл один. Играл тихо–тихо. У меня был СВОЙ МИР. И в нем НЕ БЫЛО СЛОВ. В моём мире всё было ясно и без них. Там царила ТИШИНА… Из этой ТИШИНЫ я складывал удивительные картинки, цветные и чёрно-белые. Иногда в МОЙ МИР врывались звуки. Они кружились сначала, потом превращались в МОЮ МУЗЫКУ. Потом — снова ТИШИНА.

Этот удивительный МОЙ МИР до сих пор живёт в моей голове.

Иногда мама подходила ко мне и заглядывала в мои глаза. Смотрела долго-долго. И улыбалась. Губами. Мамины глаза оставались серьёзными и грустными. Интересно, что мама пыталась увидеть в моих глазах?

А ещё я помню белые халаты врачей и чей-то голос: «Возможно, аутизм». Мама быстро вышла тогда из кабинета. В её глазах блестели слезы…

Дома мама пела мне песенки и читала разные книги и стихи. Барто, Маршак, Пушкин, Есенин, Маяковский… Стихи мне очень нравились! Именно тогда я понял, что СЛОВАМИ можно ИГРАТЬ! Что такое РИФМА я ещё, конечно, не знал, но мне нравилось искать похожие слова и подбирать их по общему звучанию.

Я складывал в голове слова и молча кивал им в ритм. Сидел, молчал и кивал. А мама, пробегая мимо (она всегда была чем-то занята дома, хозяйничала!), останавливалась на мгновение, улыбалась мне и говорила: «Ничего, ничего, Олежка! Скоро ты заговоришь! Обязательно!.. Правда ведь, сынок?»

А я долго подбирал слова, чтобы ей ответить, а слова всё не складывались, все рассыпались, как кубики, разлетались на буквы и звуки. Хаос в голове! И я злился на себя. И… молчал. Только мои руки непрерывно двигались и двигались, и создавали из разноцветного конструктора удивительные машины и фантастические дома. Я показывал свои творения маме, и она улыбалась мне.

И вот однажды я ЗАГОВОРИЛ!

Мне было почти 6 лет. Я отлично помню, как мама налила мне за завтраком чай, а я захотел вдруг молоко. И я сказал ей об этом. Просто взял и – СКАЗАЛ! Я даже сам не поверил этому. И мама вначале не поверила своим ушам. Подошла, наклонилась ко мне и с улыбкой смотрела в мои глаза. Потом осторожно спросила: «А что ты ещё хочешь, Олеженька?» Но я допил молоко и молча пошёл играть. В тот день я больше не хотел ни о чем разговаривать…

Изо дня в день я говорил всё больше и всё лучше. Я теперь играл со словами не про себя, а вслух! Качая головой в такт, я рифмовал слова, создавая сначала смешные и нелепые рифмы. Слова, как будто детали конструктора, складывались иногда легко и просто, а иногда приходилось подолгу перебирать и думать над каждым словом… Мне нравилось это весёлое занятие!

Да, я забыл ещё рассказать о том, что когда я родился, мы жили в ужасной нищете. У нас была комната в грязной коммуналке с вечно пьяными соседями. У мамы не было работы, да и меня не с кем было оставить. И чтобы выжить, моей старшей сестре Полине приходилось играть на скрипке на Арбате — ЗАРАБАТЫВАТЬ! А мама стояла неподалеку с коляской и торговала разными безделушками собственного изготовления. Ну, чтобы были хоть какие-то деньги. Но это уже совсем другая история…

Сейчас мне 11 лет. Разные люди называют меня гениальным ребёнком, вундеркиндом, ребёнком индиго… А на мой взгляд, я — самый обыкновенный мальчишка, умеющий удивляться!

А хотите, я поделюсь с вами Своим Удивительным Миром? Читайте мои стихи – в них живёт МОЙ МИР!»

Ditya_znaka.jpg

Стихи Олега можно почитать тут. Или купить его книжку. Олег зарабатывает в три раза больше, чем обычный житель России. Маленький мальчик — поэт и книготорговец в одном лице. Подросток читает людям на улице стихи собственного сочинения и предлагает купить его издание. Цена одного экземпляра 200–250 рублей.

Олег Печерников обеспечивает себя, маму и младшую сестру. Вечерами он читает стихи и продает свои сборники на Старом Арбате, Манежной площади или в Александровском саду. Олег сам оплатил издание двух своих книг и почти накопил на третью.

Мне почему-то страшно за него.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments