Category:

Жаркое

Сейчас даже у нас довольно прохладно. Поэтому хочется приготовить что-то теплое, вкусное и сытное. Вспомнилась уютная кухня моей бабушки и вкуснейшее жаркое. 

Фото на Unsplash
Фото на Unsplash

Много лет назад, когда только начинала жить в Израиле, не получалось у меня жаркое. Видимо, брала слишком постное мясо. Как-то пошла в мясную лавку за мясом, и поросила отрезать приличный кусок на жаркое. Смотрю, мясник кладет на весы жирноватое мясо, с жилками. Возмутилась. Если хочешь вкусное жаркое, нужно именно такое мясо, объяснил продавец. И долго тушить. И еще, в соус добавить горчицы. С тех пор у меня всегда вкусное жаркое.

Что нужно заготовить:

  • Мясо — я предпочитаю говядину
  • Картофель
  • Лук
  • Специи — соль, перец, горчица, лавровый лист, чеснок. 

Этапы большого пути:

  • Мясо порезать на кусочки, в казане разогреть масло, на большом огне быстро обжарить мясо до корочки, убавить огонь, закрыть крышкой.
  • Порезать луковицу, или пару. На сковородке пассеровать до золотистого цвета, добавить в казан с мясом.
  • Почистить картофель, крупно порезать,  обычно режу на 4 части вдоль. Обжарить на сковородке на сильном огне до корочки. Переложить к мясу.
  • Сделать соус. В горячую воду добавить соль, перец, ложку готовой горчицы, не очень крепкой. И все остальное, как вам нравится. Перемешать Залить мясо. И тушить до готовности. 
Вид сверху на казан
Вид сверху на казан

Не указала пропорции, нет единого правила. Обычно  беру мяса и картофеля поровну, на глаз конечно.

Надеюсь, понятно, что это основа жаркого. Очень вкусного, домашнего жаркого. Существует множество вариантов. Можно готовить в казане, в духовке  на противне слоями, в керамических горшочках порционно, в мультиварке.

 Иногда добавляю в конце варки чернослив. Получается очень вкусное  ароматное жаркое.

Жаркое  по бургундски — добавляю после жарки мяса красное вино, потом выпариваю. 

Можно добавить грибы и укроп — тоже очень вкусно. Обычно такое делаю в горшочках. Обжариваю все по отдельности, а потом складываю в порционные керамические горшочки, закрываю лепешкой и отправляю в духовку до готовности.

Фото на Unsplash
Фото на Unsplash

Ну и кисло- сладкое жаркое, еврейское блюдо. Отличительная особенность — готовлю без картошки. Нужно запастись черносливом, томатным соусом и пряником, самым обычным. Начинаю готовить точно также, как обычное жаркое, только без картофеля. Когда мясо уже достаточно мягкое, чернослив, томатный соус, натираю пряник и тоже добавляю в соус. Возможно, придется добавить воды, соуса должно быть много! Потушить еще с полчаса.  И нужно попробовать, добавить специй по своему вкусу. Многое зависит от качества томатного соуса. Иногда добавляю чуть сахара, а иногда немного лимонного сока. Или чуть  соевого. Не бойтесть фантазировать. Главное, чтоб было вкусно. Подавать с белым свежим хлебом.

Думаю, для новогоднего стола больше подойдет жаркое в горшочках. Приготовить все заранее, разложить по горшочкам, а за пару часов до прихода гостей включить духовку. А потом с пылу, с жару подать.

А у вас что будет на горячее?

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →