Likynia (likynia) wrote,
Likynia
likynia

Categories:

Михаил Барышников разговаривает с другом

Сама возможность увидеть на сцене Михаила Барышникова, читающего стихи великого Иосифа Бродского казалась мне нереальной, практически фантастической. Пару часов назад я вернулась с генеральной репетиции спектакля  «Бродский/Барышников». До сих пор не могу прийти в себя. Потрясающее впечатление!

Ну,все по порядку. «Бродский/Барышников» – моноспектакль длиною в полтора часа. И все это время Барышников читает стихотворения Бродского, читает душевно, без надуманного актерства. Лишь иногда его сменяет запись с голосом Барышникова или Бродского. Одно из стихотворений Барышников читает, весьма достоверно имитируя интонацию автора. Это чистая лирика, рассказ от себя и в чем-то про себя, что и стало главным содержанием. Моноспектакль с самого начала был задуман как легенда.


navsegda-rasstaemsya-s-toboy-druzhok-monospektakl-c.jpg


Декорация на сцене напоминает застекленную веранду старой, пустующей усадьбы. Герой Барышникова появляется на сцене в пиджаке и с чемоданом в руках, внутри него – будильник, сигареты, книга и выпивка. Рядом стоит магнитофон – это из него потом будет звучать голос Бродского. Сделав глоток, Барышников начнет читать, но не декламировать, сначала бормоча, для себя и только потом для зала.


Барышников не танцует в привычном понимании, но для него любое движение на сцене – это уже танец. Хореография проста и лаконична. Барышников читает стихи и постепенно начинает намечать их в движении — не танец, а полунамек, как невольный жест. Сценография выше всяких похвал.


Одно дело, когда читаешь воспоминания о великом поэте, или интервью с ним. И совсем другое, когда о нем его стихами рассказывает друг. Барышников и Бродский познакомились в 1974 году в Нью-Йорке и дружили до смерти Бродского, который звонил поздравлять Барышникова с днем рождения за день до своей смерти в 1996-м.


3333.jpg


Когда Барышников читает :


Навсегда расстаемся с тобой, дружок,

Нарисуй на бумаге простой кружок,

Это буду я: ничего внутри.

Посмотри на него, а потом сотри.

Я всегда твердил, что судьба - игра…


кажется, что на этом все и закончится: герой закрывает дверь, но потом вдруг возвращается, присаживается на скамейку перед входом и решается: «Еще одно, 57 года»

Прощай,
позабудь
и не обессудь.
А письма сожги,
как мост.
Да будет мужественным
твой путь,
да будет он прям
и прост.
Да будет во мгле
для тебя гореть
звездная мишура,
да будет надежда
ладони греть
у твоего костра.
Да будут метели,
снега, дожди
и бешеный рев огня,
да будет удач у тебя впереди
больше, чем у меня.
Да будет могуч и прекрасен
бой,
гремящий в твоей груди.
Я счастлив за тех,
которым с тобой,
может быть,
по пути.


Спектакль идет на одном дыхании.  Личная просьба артиста: во время постановки не фотографировать. И все как один, действительно выключают и убирают телефоны. Мой взгляд был прикован к сцене, не хотелось пропустить ни одного жеста, ни одного слова


Отбор стихотворений взял на себя режиссер постановки Алвис Херманис. Главный критерий – простота и понятность, чтобы зритель в зале мог понять, о чем речь, не ломая голову над символами и не залезая в энциклопедию.


Для Михаила Барышникова не новость выходить на сцену в драматических спектаклях, он участвовал в театральных проектах с начала 80-х, играл в разных странах, на разных языках — английском, французском, русском. Барышников трепетно относится к тексту. И он очень музыкален.Его эмоциональное напряжение передается зрителям. Спектакль удался.  Стоит прийти и посмотреть, если получится. Дело в том, что на ближайшие дни уже нет билетов.  В связи с небывалым спросом тель-авивский центр танца «Сузан Далаль» объявил о дополнительном представлении спектакля к пяти уже объявленным ранее: в пятницу, 22 января 2016 года, в 21.00.

«Бродский / Барышников»

Режиссер – Алвис Херманис

Актер – Михаил Барышников

Сценограф - Кристине Юрьяне

Художник по свету - Глеб Фильштинский

Звук – Олегс Новикавс, Гатис Байлис

Костюмы – Диана Бер МакЛин

Музыка – Джим Уилсон. «Божественный хор сверчков»; Карлис Тоне.


Тель-Авив, Центр балетного и театрального искусства «Сюзан Далаль», с 19 по 24  января 2016 года.

Фотографии

Tags: «Бродский / Барышников», спектакль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Летний завтрак

    Оладьи из кабачков с соусом цизики Оладьи: Натереть на терке кабачок, или пару, у меня малюсенькие, добавить яйцо, немного…

  • Пятница, 13

    Релакс. Бывает, что просто необходимо. Особенно в пятницу, 13

  • Славе Полунину — 75

    12 июня – день рождения знаменитого клоуна и мима, актера и режиссера Вячеслава (Славы) Полунина. В этом году ему исполнилось 75 лет.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments