?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сама возможность увидеть на сцене Михаила Барышникова, читающего стихи великого Иосифа Бродского казалась мне нереальной, практически фантастической. Пару часов назад я вернулась с генеральной репетиции спектакля  «Бродский/Барышников». Sofia Nimelstein и Masha Hinich, , большое спасибо за приглашение. До сих пор не могу прийти в себя. Потрясающее впечатление!

Ну,все по порядку. «Бродский/Барышников» – моноспектакль длиною в полтора часа. И все это время Барышников читает стихотворения Бродского, читает душевно, без надуманного актерства. Лишь иногда его сменяет запись с голосом Барышникова или Бродского. Одно из стихотворений Барышников читает, весьма достоверно имитируя интонацию автора. Это чистая лирика, рассказ от себя и в чем-то про себя, что и стало главным содержанием. Моноспектакль с самого начала был задуман как легенда.


navsegda-rasstaemsya-s-toboy-druzhok-monospektakl-c.jpg


Декорация на сцене напоминает застекленную веранду старой, пустующей усадьбы. Герой Барышникова появляется на сцене в пиджаке и с чемоданом в руках, внутри него – будильник, сигареты, книга и выпивка. Рядом стоит магнитофон – это из него потом будет звучать голос Бродского. Сделав глоток, Барышников начнет читать, но не декламировать, сначала бормоча, для себя и только потом для зала.


Барышников не танцует в привычном понимании, но для него любое движение на сцене – это уже танец. Хореография проста и лаконична. Барышников читает стихи и постепенно начинает намечать их в движении — не танец, а полунамек, как невольный жест. Сценография выше всяких похвал.


Одно дело, когда читаешь воспоминания о великом поэте, или интервью с ним. И совсем другое, когда о нем его стихами рассказывает друг. Барышников и Бродский познакомились в 1974 году в Нью-Йорке и дружили до смерти Бродского, который звонил поздравлять Барышникова с днем рождения за день до своей смерти в 1996-м.


3333.jpg


Когда Барышников читает :


Навсегда расстаемся с тобой, дружок,

Нарисуй на бумаге простой кружок,

Это буду я: ничего внутри.

Посмотри на него, а потом сотри.

Я всегда твердил, что судьба - игра…


кажется, что на этом все и закончится: герой закрывает дверь, но потом вдруг возвращается, присаживается на скамейку перед входом и решается: «Еще одно, 57 года»

Прощай,
позабудь
и не обессудь.
А письма сожги,
как мост.
Да будет мужественным
твой путь,
да будет он прям
и прост.
Да будет во мгле
для тебя гореть
звездная мишура,
да будет надежда
ладони греть
у твоего костра.
Да будут метели,
снега, дожди
и бешеный рев огня,
да будет удач у тебя впереди
больше, чем у меня.
Да будет могуч и прекрасен
бой,
гремящий в твоей груди.
Я счастлив за тех,
которым с тобой,
может быть,
по пути.


Спектакль идет на одном дыхании.  Личная просьба артиста: во время постановки не фотографировать. И все как один, действительно выключают и убирают телефоны. Мой взгляд был прикован к сцене, не хотелось пропустить ни одного жеста, ни одного слова


Отбор стихотворений взял на себя режиссер постановки Алвис Херманис. Главный критерий – простота и понятность, чтобы зритель в зале мог понять, о чем речь, не ломая голову над символами и не залезая в энциклопедию.


Для Михаила Барышникова не новость выходить на сцену в драматических спектаклях, он участвовал в театральных проектах с начала 80-х, играл в разных странах, на разных языках — английском, французском, русском. Барышников трепетно относится к тексту. И он очень музыкален.Его эмоциональное напряжение передается зрителям. Спектакль удался.  Стоит прийти и посмотреть, если получится. Дело в том, что на ближайшие дни уже нет билетов.  В связи с небывалым спросом тель-авивский центр танца «Сузан Далаль» объявил о дополнительном представлении спектакля к пяти уже объявленным ранее: в пятницу, 22 января 2016 года, в 21.00.

«Бродский / Барышников»

Режиссер – Алвис Херманис

Актер – Михаил Барышников

Сценограф - Кристине Юрьяне

Художник по свету - Глеб Фильштинский

Звук – Олегс Новикавс, Гатис Байлис

Костюмы – Диана Бер МакЛин

Музыка – Джим Уилсон. «Божественный хор сверчков»; Карлис Тоне.


Тель-Авив, Центр балетного и театрального искусства «Сюзан Далаль», с 19 по 24  января 2016 года.

Фотографии

Recent Posts from This Journal

  • Что ты мне подаришь, лето?

    Лето в самом разгаре, а вы уже вернулись из отпуска. Это - настоящая головная боль для родителей, ведь детей надо будет чем-то занимать в течение…

  • Если вы не бывали в Хадере...

    На средиземноморском побережье Израиля, между Хайфой и Тель Авивом, расположился город Хадера. Проезжая мимо, видела трубы теплоэлектростанции…

  • Покоряем Хермон

    Когда жара совсем уже достает, народ обычно подтягивается к морю. А мы поехали в горы! Рано утром, в приятной и веселой компании друзей и детей,…

Profile

likynia
likynia

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel