likynia (likynia) wrote,
likynia
likynia

Category:

Михаил Юдовский. Проза

Уже не припомню, каким образом и когда Михаил Юдовский стал моим другом по ФБ.

Иногда, просматривая поток новостей, замечала его сообщения. Рисует, пишет… Первое впечатление - богемный мальчик, достаточно одаренный, не более того.

Как хорошо, что вчера вечером мне попался его рассказ "Жаркое бабы Фиры".

од-ий.дв-ик..jpg


Прочитала на одном дыхании, дважды. И перенеслась через время и расстояние. Сочно написано. Зацепило. Очень точно передана атмосфера.

Тонкость общения, которая вызывает грустную улыбку. И ощущение безвозвратных потерь.

Софа, — сказала баба Фира, — я не спрашиваю, где твои мозги. Тут ты пошла в своего цедрейтер папу, земля ему пухом. Но где твои глаза? Твой отец был тот еще умник, но -таки красавец. Там было на что посмотреть и за что подержаться. И, имея такого папу, ты приводишь домой этот нахес с большой дороги? Что это за шлемазл?

Вспомнилась моя любимая бабушка Бася. И ее фразочки. “Этот маняк (так бабушка произносила маньяк) опять грузит арбузы”. Имелся ввиду мой дед  Яша, и, естественно, обожаемый муж бабушки, с которым она прожила в любви всю жизнь. Дед Яша, ему было лет 80, со своего наблюдательного пункта на балконе зорко следил за развитием событий.  Рядом в доме находился овощной магазин. Когда приезжал грузовик с арбузами, дед тихонько просачивался мимо кухни, где колдовала бабушка, и спускался вниз разгружать машину. За это он покупал арбузы для всей семьи. Без очереди.

А  дальше пошла искать. Хотелось прочитать что-нибудь еще. "Равин", "Комиссарша", "Тамада" - трудно остановиться. Талантливо. Берет за душу и не отпускает. Прекрасный пятничный вечер, который плавно перешел в ночь…

Немного информации.

1404517635_um.jpg

Поэт, прозаик, художник. Родился 13 марта 1966 года в Киеве. Учился в художественно-промышленном техникуме и институте иностранных языков. В 1992 году переехал в Германию (город Франкенталь). Лауреат литературных премий «Пушкин в Британии» (Лондон, 2009, 2012), «Активация слова» (Киев, 2011, за сборник рассказов «Мир вокруг») и Открытого Чемпионата Балтии по русской поэзии (2013). Автор книг: «Приключения Торпа и Турпа» (1992, изд. «Эссе» (в соавторстве с Михаилом Валигурой)); «Поэмы и стихи» (2009, Украина); книги прозы «Воздушный шарик со свинцовым грузом» (2013, изд. «АСТ», М.); поэтического сборника «Тела и тени» (2013, «POEZIA.US», США). Живописные работы выставляются в странах СНГ, Европы и Америки. Свыше 100 его работ находятся в частных и нечастных коллекциях 13-ти стран мира.

Поэзия и проза опубликованы в Украине, России, Германии, Англии, Финляндии, Израиле, Австралии и США.
Tags: Михаил Юдовский. Проза. Еврейский быт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что такое любовь?

    «Маленькая глупая белая кошка знает, что такое любовь. В роли глупой белой кошки умный кот Гоша Любовь — это лежать на неудобных…

  • Игорь Губерман о любви

    От первой до последней нашей ноты Мы живы без иллюзий и прикрас Лишь годы, когда любим мы кого-то, И время, когда кто-то любит нас.…

  • Город, в котором я живу

    Есть города, в которые хочется приезжать снова и снова. В Тель - Авив, бурлящий современный мегаполис, который никогда не спит. В Иерусалим,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment