?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Михаил Юдовский. Проза

Уже не припомню, каким образом и когда Михаил Юдовский стал моим другом по ФБ.

Иногда, просматривая поток новостей, замечала его сообщения. Рисует, пишет… Первое впечатление - богемный мальчик, достаточно одаренный, не более того.

Как хорошо, что вчера вечером мне попался его рассказ "Жаркое бабы Фиры".

од-ий.дв-ик..jpg


Прочитала на одном дыхании, дважды. И перенеслась через время и расстояние. Сочно написано. Зацепило. Очень точно передана атмосфера.

Тонкость общения, которая вызывает грустную улыбку. И ощущение безвозвратных потерь.

Софа, — сказала баба Фира, — я не спрашиваю, где твои мозги. Тут ты пошла в своего цедрейтер папу, земля ему пухом. Но где твои глаза? Твой отец был тот еще умник, но -таки красавец. Там было на что посмотреть и за что подержаться. И, имея такого папу, ты приводишь домой этот нахес с большой дороги? Что это за шлемазл?

Вспомнилась моя любимая бабушка Бася. И ее фразочки. “Этот маняк (так бабушка произносила маньяк) опять грузит арбузы”. Имелся ввиду мой дед  Яша, и, естественно, обожаемый муж бабушки, с которым она прожила в любви всю жизнь. Дед Яша, ему было лет 80, со своего наблюдательного пункта на балконе зорко следил за развитием событий.  Рядом в доме находился овощной магазин. Когда приезжал грузовик с арбузами, дед тихонько просачивался мимо кухни, где колдовала бабушка, и спускался вниз разгружать машину. За это он покупал арбузы для всей семьи. Без очереди.

А  дальше пошла искать. Хотелось прочитать что-нибудь еще. "Равин", "Комиссарша", "Тамада" - трудно остановиться. Талантливо. Берет за душу и не отпускает. Прекрасный пятничный вечер, который плавно перешел в ночь…

Немного информации.

1404517635_um.jpg

Поэт, прозаик, художник. Родился 13 марта 1966 года в Киеве. Учился в художественно-промышленном техникуме и институте иностранных языков. В 1992 году переехал в Германию (город Франкенталь). Лауреат литературных премий «Пушкин в Британии» (Лондон, 2009, 2012), «Активация слова» (Киев, 2011, за сборник рассказов «Мир вокруг») и Открытого Чемпионата Балтии по русской поэзии (2013). Автор книг: «Приключения Торпа и Турпа» (1992, изд. «Эссе» (в соавторстве с Михаилом Валигурой)); «Поэмы и стихи» (2009, Украина); книги прозы «Воздушный шарик со свинцовым грузом» (2013, изд. «АСТ», М.); поэтического сборника «Тела и тени» (2013, «POEZIA.US», США). Живописные работы выставляются в странах СНГ, Европы и Америки. Свыше 100 его работ находятся в частных и нечастных коллекциях 13-ти стран мира.

Поэзия и проза опубликованы в Украине, России, Германии, Англии, Финляндии, Израиле, Австралии и США.
Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: likynia.livejournal.com/39602.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.