Categories:

В музее кукол

Будет прав, кто театром наш мир назовёт,
Все - мы куклы, а кукольник - сам небосвод
На ковре бытия он нам даст порезвиться
И в сундук одного за другим уберёт.

Каждый ребенок мечтает, чтобы его любимые игрушки ожили и заговорили. И они оживают в детских фантазиях. А еще они оживают в кукольном театре. Дети с восторгом воспринимают волшебство.

Люди, работающие в театре кукол - это поистинне волшебники! 

Tеатр кукол пережил тысячелетия, десятки исторических укладов. Первые упоминания о кукольном искусстве связаны с празднествами в Египте. Женщины ходили из деревни в деревню с песнями. Они в своих руках несли небольшие статуэтки и приводили их в движение с помощью веревочек. Такие куклы встречаются в Сирии, Латинской Америке. 

 Кому-то пришла в голову мысль изобразить мир с помощью ящика, в котором нет передней стенки и который перегорожен пополам по горизонтали. Артисты-кукольники бродили с ящиками по странам Европы. Они показывали историю рождения Христа и историю царя Ирода. Для театра характерно обращение к фольклору. 

Со временем появились и декорации, они обозначали место действия. Но неизменным было восхищение человеком свойствами оживающего предмета. Куклы, дошедшие до нас, отличались изяществом, красотой отделки и изобретательностью.

Некоторые исследователи, полагают, что кукольный театр древнее драматического. Это теория не общепризнанна, но аргументы приводятся серьезные: религиозные мистерии, из которых вышел весь театр, начинались с кукол, куклы там играли главную роль.

Отсюда такое невообразимое разнообразие форм: марионетки, Петрушка, театр на воде, театр теней, маски, вертепы, перчатки, трости, "черный кабинет" – все это кукольный театр.

"Кукла лежит – она не живая, но когда ее берет в руки кукловод, она оживает. Человек надевает маску – это уже не он, а кто-то другой, или что-то другое. Познание непонятного, оживление неживого – это то, что занимает человека на протяжении всего его существования. И это происходит через куклу".

Не все знают, что в Холоне расположен центр театрального кукольного искусства. Работает школа кукольного театрального искусства с отделениями сценографии, дизайна, педагогики. И еще там находится музей кукол, единственный в Израиле, и один из немногих в мире.

Давным-давно рядом с человеком поселились куклы. Все они похожи на людей, но все разные - красивые и смешные, добрые и грозные, императоры и шуты, герои и людоеды.

От этой красавицы невозможно оторвать взгляд. Одна из самых интересных кукол в музее.

В мире кукол попадаешь под воздействие волшебной ауры и оказываешься в ином измерении.

Можно побывать на представлении в Англии.

В мнгновение ока перенестись в другую часть света.

И любоваться азиатскими красавицами.

Вдруг увидеть до боли знакомую сценку, карикатурно точную.

Узнаваемо еще, к сожалению.

Хотите побывать на концерте? Пожалуйста

Несколько штрихов - и перед нами характер.

Напрягите воображение.

С ними мы точно где- то встречались.

Герои знакомых с детства сказок.

И опять эти глаза завораживают, смотрят пристально и изучающе, пытаются заглянуть в душу.

Гениальное исполнение, отличная, почти ювелирная работа.

Во всех ведьмочках есть что-то притягательное, не правда ли?

Не зависимо от стиля.

Мастер за работой.

У кукол своя история, свой удивительный мир. Это мир прекрасный и сказочный, таинственный и чудесный, мир, где никогда не бывает скучно.

Сюда приходят семьями.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →