likynia (likynia) wrote,
likynia
likynia

Categories:

На джипах по Иудейской пустыне. Мар Саба.

Так жизнь сложилась, это была моя первая поездка на джипе по горам. Конечно, немного трусила в начале. Оказалось, напрасно. Адреналин зашкаливал, чувство восторга от величественной красоты гор победило все страхи. Мы приближаемся к монастырю Мар Саба.

Лавра преподобного Саввы лежит на юго-восток от Иерусалима в продолжении Кедронской долины, сворачивающей к Мертвому морю.


IMG_8189.JPG


IMG_8182.JPG

Монастырь Мар Саба является самым знаменитым, и несомненно, самым красивым из монастырей Израиля. И еще самым недоступным. Он оставался действующим на протяжении последних 1500 лет. Греко-православный монастырь знаменит не только своей потрясающей воображение архитектурой, но и десятками легенд и тайн, окутывающих мраком историю монастыря.

IMG_8204.JPG


Именно про него писал Бунин: «Преподобный Савва избрал для своей обители страшную долину Огненную, нагую, мертвую теснину в пустыне Иудейской». По-арабски вади называется ан-Нар, что значит «огненный».

На иврите и арабском "мар Саба" - означает очень уважительное обращение к пожилому человеку, то есть, господин дедушка. Лавра основана на месте пещеры, где поселился преподобный Савва

Лавра Саввы Освященного (греч. Λαύρα Σάββα τοῦ Ἡγιασμένου; араб. Мар Саба) - православный греческий мужской монастырь в Палестинской автономии, на территории Западного берега реки Иордан, в Иудейской пустыне, в долине Кедрон. Основан около 484 года преподобным Саввой Освященным. Является одним из древнейших общежительных монастырей. Монастырь находится в юрисдикции Иерусалимской Православной церкви...

Монастырь был основан Саввой в Иудейской пустыне. Первой постройкой стала пещерная церковь, построенная после того, как вокруг отшельника начали селиться ученики. Монастырь пользовался поддержкой императора Юстиниана И, при нем были построены укреплённые монастырские стены и дозорная башня, называемая Юстиниановой. К концу жизни святого Саввы в основанном им монастыре проживало до 5000 иноков. В VIII веке в лавре принял монашеский постриг и прожил около 50 лет святой Иоанн Дамаскин, сохранилась пещера, в которой он жил, и его гробница. В монастыре есть усыпальница в которой хранятся мощи монахов, убитых при нашествии персов в 614 году.

IMG_8190.JPG


Вот такая интересная история. В мужской монастырь женщин не пускают. Нам остается поверить на слово.

IMG_8191.JPG



Есть какая-то волшебная аура у этого места. Величие гор, монастырь, вписанный в рельеф местности, тишина. Незабываемое ощущение соприкосновения с вечностью…


IMG_8209.JPG



У нас сегодня большая программа. Едем дальше.


IMG_8251.JPG


IMG_8352.JPG

Tags: Иудейская пустыня, Мар Саба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments