?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Так жизнь сложилась, это была моя первая поездка на джипе по горам. Конечно, немного трусила в начале. Оказалось, напрасно. Адреналин зашкаливал, чувство восторга от величественной красоты гор победило все страхи. Мы приближаемся к монастырю Мар Саба.

Лавра преподобного Саввы лежит на юго-восток от Иерусалима в продолжении Кедронской долины, сворачивающей к Мертвому морю.


IMG_8189.JPG


IMG_8182.JPG

Монастырь Мар Саба является самым знаменитым, и несомненно, самым красивым из монастырей Израиля. И еще самым недоступным. Он оставался действующим на протяжении последних 1500 лет. Греко-православный монастырь знаменит не только своей потрясающей воображение архитектурой, но и десятками легенд и тайн, окутывающих мраком историю монастыря.

IMG_8204.JPG


Именно про него писал Бунин: «Преподобный Савва избрал для своей обители страшную долину Огненную, нагую, мертвую теснину в пустыне Иудейской». По-арабски вади называется ан-Нар, что значит «огненный».

На иврите и арабском "мар Саба" - означает очень уважительное обращение к пожилому человеку, то есть, господин дедушка. Лавра основана на месте пещеры, где поселился преподобный Савва

Лавра Саввы Освященного (греч. Λαύρα Σάββα τοῦ Ἡγιασμένου; араб. Мар Саба) - православный греческий мужской монастырь в Палестинской автономии, на территории Западного берега реки Иордан, в Иудейской пустыне, в долине Кедрон. Основан около 484 года преподобным Саввой Освященным. Является одним из древнейших общежительных монастырей. Монастырь находится в юрисдикции Иерусалимской Православной церкви...

Монастырь был основан Саввой в Иудейской пустыне. Первой постройкой стала пещерная церковь, построенная после того, как вокруг отшельника начали селиться ученики. Монастырь пользовался поддержкой императора Юстиниана И, при нем были построены укреплённые монастырские стены и дозорная башня, называемая Юстиниановой. К концу жизни святого Саввы в основанном им монастыре проживало до 5000 иноков. В VIII веке в лавре принял монашеский постриг и прожил около 50 лет святой Иоанн Дамаскин, сохранилась пещера, в которой он жил, и его гробница. В монастыре есть усыпальница в которой хранятся мощи монахов, убитых при нашествии персов в 614 году.

IMG_8190.JPG


Вот такая интересная история. В мужской монастырь женщин не пускают. Нам остается поверить на слово.

IMG_8191.JPG



Есть какая-то волшебная аура у этого места. Величие гор, монастырь, вписанный в рельеф местности, тишина. Незабываемое ощущение соприкосновения с вечностью…


IMG_8209.JPG



У нас сегодня большая программа. Едем дальше.


IMG_8251.JPG


IMG_8352.JPG

Recent Posts from This Journal

  • Город, в котором я живу

    Есть города, в которые хочется приезжать снова и снова. В Тель - Авив, бурлящий современный мегаполис, который никогда не спит. В Иерусалим,…

  • О спектакле Романа Виктюка "Мандельштам"

    Раскрою вам секрет. Не всегда понимаю и принимаю творчество Романа Виктюка. На спектакль "Мандельштам" очень захотелось пойти. Прочитала…

  • Фестиваль вина в Тель - Авиве

    Четвертого февраля в Тель-Авиве проводился фестиваль кошерного вина и еды, Kosher Food & Wine Experience. Сорок виноделен со всего мира…

Profile

likynia
likynia

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel