Category:

Прогулка по рынку Левински

В пятницу у нас выходной день. Всем работникам фирмы сделали сюрприз. Пригласили на экскурсию по рынку Левински. С гидом. Прогулка по рынку Левински – это целый обряд, обязательно  с остановками в местных маленьких кафе.

https://telavivi.info/tel-aviv-markets
https://telavivi.info/tel-aviv-markets

И самое интересное. Больше тридцати лет назад компания, где я работаю, начала свое существование в малюсеньком офисе рядом с рынком. Туда мы и отправились. 

Историческое место
Историческое место

Рынок Левински – это самый аутентичный рынок Тель-Авива. Здесь на одном квартале, со всем своим пленительным колоритом, уместился весь балканский полуостров и все самое лучшее, что привезли с собой в Израиль евреи из балканских стран, а за ними и евреи из всех восточных стран.

Специи, травы, деликатесы, кафе и рестораны рынка Левински славятся на весь Израиль. Его уникальная атмосфера, созданная многолетней историей квартала, манит к себе как магнитом не только туристов, но и местных жителей. Некоторые лавки, которые были открыты здесь еще до провозглашения государства Израиля, работают и по сей день.

В 1881 году, русский еврей, писатель, Эльханан Лев Левински, вернувшись из путешествия в Палестину, был охвачен идеей построить здесь еврейский центр. Он даже написал фантастический рассказ "путешествие в страну Израиль в шестом тысячелетии таф таф", где описал как в 2040 году на этой земле будет процветать еврейское государство - социалистическое, моральное и миролюбивое общество, столицей которого является Иерусалим. Это было лет десять до того, как такая же идея родилась у провозвестника еврейского государства Теодора Герцеля.

40 лет спустя, в конце 1920 – х годов, центральную улицу нового Тель-Авивского квартала, вблизи которой поселились репатрианты из Салоник, назвали в честь Эльханана Левински. На этой улице и были открыты первые лавки рынка Левински, продукты для которых привозились сюда из Греции на кораблях. За ними и другие народы, привезли сюда свои уникальные вкусы и этнический колорит.

Рынок Левински не похож на обычный рынок, куда приходят за овощами, фруктами, рыбой и мясом. Это рынок средиземноморских деликатесов и восточных специй.

На рынке Левински можно найти все: лучшие турецкие сыры и настоящий иракский творог, греческие маслины и балканскую долму, персидские лимоны, болгарские соленья, грузинские специи, узбекские сухофрукты,  эфиопский перец, китайские соусы, индийскую черную горчицу, мексиканские закуски и даже превосходный кофе.

Мы пошли за нашим предводителем по рынку. Дело в том, что  владелица нашей фирмы следует принципам веганства. И очень хочет нас приобщить к этому братству. Как оказалось, на рынке полно веганских кафе и лавок. 

Первое, что  мы попробовали, шницель из тофу. Сдобренный специями, от мяса было трудно отличить. Но я все- таки предпочту натуральное мясо.

Потом были вкуснейшие бурекасы — пирожки из слоеного теста. Первый раз ела с такой начинкой. Часть была со шпинатом, а часть с баклажанами. Возьму на заметку. Шпинат очень полезен.

 Мы вошли в небольшую лавочку с невероятным ароматом специй. Нас угостили рисом с различными специями и  орехами. Хотя порция небольшая, было очень сытно. И вкус изумительный. Как оказалось, это блюдо для ленивых или занятых. Продается готовая смесь. Взять чашку смеси, залить полутора стаканами кипятка, и на медленный огонь. Через двадцать минут все готово. Потом я пожалела, что не купила этой смеси. Ведь когда сыта, а пройдено еще меньше половины пути, совсем не хочется думать о покупках.

Мы бродили по рынку, пробовали чай из лепестков роз. 

Пили натуральный сок, сделанный при нас. Выбрала свой любимый — смесь морковки с апельсином. Пробовали копченый сыр, сделанный из тофу, творог, приготовленный из миндаля...

В одной из лавочек нам устроили  настоящий мастер класс. 

Приятно встречать людей, увлеченных своим делом. Помидоры, специи, тофу, тхина, ростки — получается вот такая красота.

Это еще не  все. Прогулявшись немного по рынку, мы подошли к необыкновенной кондитории.

 На десерт были блины из гречневой муки с бананом, орехами и ещё с чем то. Даже не пробовала. Не было сил.  Потом натуральный шоколад с орехами ручной работы. Лизнула. Вкусно. 

Всех удивили натуральным какао с чили. Горячий густой  энергетический напиток.

В старинных домах между лавками всего этого кулинарного богатства, расположились модные рестораны авторской кухни, домашние рестораны национальных кухонь, современные кофейни и традиционные пабы.

 Еда вкусная, цены демократичные, атмосфера располагающая. Обязательно прийду сюда с друзьями. 

Замечу, что несколько веганских блюд мне понравились. Полностью отказаться от мяса и натуральных молочных продуктов не готова. 

А как вы, готовы стать веганами?