Likynia (likynia) wrote,
Likynia
likynia

Categories:

На джипах по Иудейской пустыне. Гиркания.

Иудейская пустыня привлекает к себе уникальными видами, глубокими ущельями и вертикальными обрывами. При спуске с центрального горного хребта Израиля на восток, в сторону Мертвого моря, резко меняются география и геология. В свою очередь это влияет на богатство местной флоры.



IMG_8372.JPG

Совсем рядом находятся древние города Израиля: Иерусалим, Бейт-Лехем (Вифлеем) и Хеврон, – что объясняет историческую важность этого района. Ведь здесь пас овец молодой Давид, здесь родина пророков Амоса и Йермияу, место где прятались еврейские повстанцы против греков, римлян и Ирода. Позднее сюда пришли христианские отшельники.

IMG_8298.JPG


Одно из интересных мест в Иудейской пустыне это Гиркания (в книгах Иосифа Флафия – Гирканион, на иврите – Горкания, הורקניה), крепость Хасмонеев и Ирода. Она возвышается над длинной и узкой одноименной долиной. Вокруг расположены военные полигоны, и посетить этот район можно только в конце недели и по праздникам. Остатки крепости Гиркания находятся в Иудейской пустыне, у вершины холма, возвышающегося на 200 м над западной частью долины Гиркания (араб. – эль-Букейя), примерно в 5 км к западу от Кумрана и в 16 км к востоку от Иерусалима. История крепости малоизучена и известна в основном из трудов историка и писателя Иосифа Флавия (1 в. н.э.).



IMG_8330.JPG


Вот что пишет Арье Парнис, израильский экскурсовод,об  истории крепости.

Итак, Гиркания, самая близкая к Иерусалиму крепость Хасмонеев. Она была построена в конце второго или в начале первого века до н.э. и названа именем Йоханана Горкенуса (Иоханан Гиркан), сына Шимона Хасмонея. Мы не знаем точно, кто построил Гирканию. Был ли это Йоханан, назвавший крепость своим именем, либо Александр Яннай, который нарек ее в честь своего отца.


Жена Янная, царица Шломцион, хранила здесь (а также в Александрионеи Михваре) часть своих богатств. Вокруг крепости в 57-м году до н.э. шла борьба последних хасмонейских предводителей с римскими завоевателями. Вскоре римляне разрушили крепость до основания.


Ирод заново отстроил Гирканию. При нем она получила новое предназначение. Стала не только крепостью-дворцом, но и царской тюрьмой, где исчезали соперники и подозреваемые в измене. В том числе, по приказу Ирода здесь был похоронен его сын Антипатр, убитый всего за пару дней до смерти самого царя. Гиркания стала печально известной, как место, где Ирод заключал и убивал своих врагов:


В конце 5-го века н.э. на заброшенной горе Горкания отшельник Савва основал новый монастырь Кастеллион, просуществовавший до 14-го века. Имя Саввы носит построенный им один из главных монастырей Иудейской пустыни – монастырь Мар-Саба в ущелье Кидрон.


До сих пор на вершине Гиркании не было никаких основательных раскопок. В основном здесь работали “черные археологи”, искатели сокровищ. Согласно Медному свитку, самой странной среди Кумранских рукописей, в районе Гиркании была спрятана часть сокровищ Второго Храма. Недалеко от крепости были найдены две узкие пещеры с многочисленными ступеньками, ведущими вниз. Охотники за сокровищами и израильские археологи расчистили значительную часть этих вырубленных в скале пещер, однако, кроме одного сосуда периода Хасмонеев, ничего не нашли.


Одна из самых интересных достопримечательностей Гиркании – это система водоснабжения крепости. Вода в Израиле это жизнь, тем более посреди пустыни. К горе подходит акведук, который вел сюда воду из ущелья Кидрон. По добротно построенному высокому мосту вода добиралась до нижних водных цистерн крепости. Рядом находятся остатки двух больших бассейнов и фруктового сада, служивших жителям крепости.



IMG_8349.JPG






IMG_8266.JPG


Сейчас я поняла, почему день, проведенный в пустыне, приравнивается  к отпуску. Мы были практически без связи. Ни интернета, ни телефона. Связь между машинами поддерживалась по рации. Суровая красота гор, почти лунные пейзажи самого лучшего ходожника - и вся суета куда- то улетучивается, ощущаешь себя маленькой частичкой вселенной.Полное расслабление.. И восторг. Соприкосновение  с вечностью.


IMG_8384.JPG



IMG_8411.JPG

Tags: Гиркания, Иудейская пустыня, мифы и история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Осенний дневник

    Марафон #91деньосени. Вдохновитель и организатор…

  • Фэн-шуй и кот Гоша

    Каждый из нас хочет, чтобы его дом был уютным, красивым и стильным. Всем знакома фраза «мой дом – моя крепость». Это именно то место, где каждый…

  • Осенние приключения

    Признаться поначалу колебалась. Может, достаточно уже приключений. Опять марафон? Осень... Подробности ниже. Изучив…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments