?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В нашу страну  в мае вновь приезжает легенда большого джаза – в Реховоте, Тель-Авиве и Хайфе пройдут концерты Оркестра Дюка Эллингтона, уникального в коллектива, хранящего традиции своего основателя, великого джазового пианиста, композитора, бенд-лидера и аранжировщика.


0c7b3149-74ac-4eeb-a76b-175657c2973a.jpg


Американский Оркестр Дюка Эллингтона (The Duke Ellington Orchestra) имеет длинную и интереснейшую историю. Он заслуженно считается одним из самых успешных объединений за всю историю музыки. И не только потому, что на протяжении столетия является свехрпопулярным - как в Штатах, там и во всем мире, но благодаря огромному влиянию на другие джазовые коллективы. Столько приемов и новых стилей, сколько сгенерировал знаменитый оркестр, никто больше не смог предложить миру джаза (да и музыки в целом). 11 премий Grammy, миллионы проданных дисков, сенсационные мировые турне..


Основополагающий элемент джаза - импровизация. Джаз зачастую игрался без заранее заготовленной мелодии: лишь во время игры музыкант выбирал то или иное направление, поддаваясь своему вдохновению. Так прямо на глазах у слушателей во время игры музыканта рождается музыка.


Необычайно яркий, исключительный композиторский талант Дюка Элллингтона стал основой головокружительного успеха его собственного джаз-бэнда, The Duke Ellington Orchestra. Он сочинял сложнейшие произведения на основе простых мелодий и воспоминаний. Именно тревожные или радостные, сладкие или горькие эмоции, оставившие след в душе, Дюк считал важнейшим элементом создания музыки. Наедине с самим собой человеку свойственно погружаться в глубины памяти.


Проследив развитие джаза, мы можем убедиться, что это постоянно меняющаяся музыка, но которая не теряет своей основы на протяжении лет. Многие великие произведения появились именно благодаря импровизации. Музыкант начинал играть без заранее подготовленной мелодии, и в процессе игры зарождался шедевр. В тот момент все зависело от вдохновения музыканта.


Джаз - это музыка для души.

Одной из характерных черт стиля джаз является то самое неповторимое индивидуальное исполнение виртуоза-джазмена, наслаждение им и слушателями музыкой в данный момент. Импровизация является залогом вечной молодости джаза. У джаза есть дух, но у него нет скелета, жесткой структуры, на которой бы он держался. Джаз – это не только определенный вид музыкального исполнения, это к тому же неповторимая жизнерадостная эпоха.


Конечно, сейчас Американский Оркестр Дюка Эллингтона состоит из совершенно других музыкантов, первый его состав уже не вернуть. Но дух и традиция этого музыкального коллектива неизменны! Сегодня в него входят только опытные известные джазмены. Многие произведения исполняются в том же формате, как они были предложены создателем, однако оркестр также использует и собственные вариации и аранжировки уже известных мелодий.


ad28d20e-ee74-467a-ab7a-fe5db2907bea.jpg


Нынешний состав оркестра такой же "золотой", как и при самом Дюке, – в него отобраны лучшие мастера Нью-Йорка, блистательные музыканты, среди которых и пианист Томми Джеймс, игравший в оркестре вместе с самим Эллингтоном, и контрабасист Хасан Аш Шакар, присоединившийся оркестру в свои восемнадцать лет, когда оркестром руководил сын основателя Мерсер Эллингтон, и саксофонист Чарли Янг, профессор вашингтонского Говардского университета.

685a9f0d-4ba9-4c16-a734-669eb38778d9.jpg


 Незбываемый Caravan


Израильские концерты одного из лучших джазовых коллективов мира - Оркестра Дюка Эллингтона пройдут:


14 мая, в субботу, в 21.30 – в Реховоте ("Бейт ха-ам" - "Гехал ха-Тарбут");

15 мая, в воскресенье, в 20.30 – в Тель-Авиве ("Гехал ха-Тарбут");

16 мая, в понедельник, в 20.00 - в Хайфе ("Аудиториум").


Информация и билеты:

Использованы материалы пиар-агентства: Sofia Nimelstein PR&Consulting

Фотографии предоставлены организаторами гастролей КОМПАНИЕЙ “LIGA-SLTD”

Recent Posts from This Journal

  • Выставка «Современные времена»

    Почему мы посещаем выставки? Интересный вопрос. Понятно, в наше время мы можем посмотреть любые картины, не выходя из дома. И все же, зачем…

  • История любви длиной в жизнь

    Бывают такие дни, когда хочется побыть дома. За окном серое небо, на улице трудно дышать. Хамсин. И дела накопились, так, по мелочи. Самое…

  • "Бегущий за ветром" на сцене Гешера

    "Бегущий за ветром" Халледа Хусейни -ошеломляющий дебютный роман, который уже называют главным романом нового века, а его автора - живым…

Profile

likynia
likynia

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel