likynia (likynia) wrote,
likynia
likynia

Концерты Вадима Репина в Израиле

Вадим Репин — один из лучших скрипачей мира. Огненный темперамент в сочетании с безупречной техникой, поэтичность и прочувствованность интерпретаций — главные качества исполнительской манеры скрипача Вадима Репина. «Торжественность сценического облика Вадима Репина противоречит теплой общительности и глубокой выразительности его интерпретаций, это сочетание обусловило появление бренда одного из самых неотразимых на сегодняшний день музыкантов», — отмечает лондонская The Daily Telegraph. «Лучший скрипач из ныне живущих», — считает Berlin Tagesspiegel

b_19_04_2016_12_04_06_76799087.jpg


Выдающийся скрипач Вадим Репин впервые выступит с израильским симфоническим оркестром Ришон ле-Циона


Во всем мире публика с нетерпением ждет его концертов. Именно поэтому израильский симфонический оркестр Ришон ле-Циона и его знаменитый дирижер Джеймс Джадд решили пригласить скрипача-виртуоза для совместных выступлений в нашей стране. Вадим Репин уже приехал в Израиль.


Вадим Репин родился в Новосибирске в 1971 году, начал занятия на скрипке в возрасте пяти лет и спустя полгода впервые выступил на сцене. Его наставником был знаменитый педагог Захар Брон.

В 11 лет Вадим завоевал Золотую медаль на Международном конкурсе имени Венявского и дебютировал с сольными концертами в Москве и Ленинграде. В 1985 г., в возрасте 14 лет, Вадим Репин выступил в Токио, Мюнхене, Берлине и Хельсинки. Год спустя состоялся его успешный дебют в нью-йоркском Карнеги-холл. В 1989 г. Вадим Репин стал самым молодым победителем престижнейшего Международного конкурса Королевы Елизаветы в Брюсселе за всю его историю.


После этой победы музыкант регулярно выступает в самых лучших залах мира с оркестрами высочайшего класса:  Берлинским филармоническим, оркестрами Баварского Радио и Баварской государственной оперы, филармоническими оркестрами Лондона, Вены, Радио Франс, Лилля, Мюнхена, Вюртемберга, Роттердама, Израиля, Лос-Анджелеса, Нью-Йорка, Филадельфии, Милуоки, Чикаго, Гонконга, амстердамским Концертгебау, симфоническими оркестрами Лондона, Бостона, Чикаго, Балтимора, Детройта, Филадельфии, Монреаля, Цинциннати, Кливленда, Монреаля, оркестром миланского театра «Ла Скала», Оркестром де Пари, Заслуженным коллективом России академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии, Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия», Новосибирским академическим симфоническим оркестром и другими.


«Действительно лучший, самый совершенный скрипач из тех, которых я слышал», — говорил о Репине Иегуди Менухин, записавший с ним концерты Моцарта.

Вадим Репин активно пропагандирует современную музыку. В его репертуаре Концерт Дж. Адамса, «Офферториум» С. Губайдулиной, Концерт Дж. Макмиллана (мировая премьера в мае 2010 г. с Лондонским симфоническим оркестром под управлением В. Гергиева)

Партнерами Репина в камерных программах были пианисты Марта Аргерих, Борис Березовский, Итамар Голан, Евгений Кисин, Андрей Коробейников, Ланг Ланг, Николай Луганский, Денис Мацуев, Михаил Плетнев, Жан-Ив Тибоде, альтист Юрий Башмет, виолончелисты Александр Бузлов, Готье Капюсон, Александр Князев, Миша Майский.

Многие записи Вадима Репина отмечены престижными премиями: Echo Award, Diapason d'Or, Prix Caecilia, Edison Award. В 2010 г. компакт-диск сонат для скрипки и фортепиано Франка, Грига и Яначека, записанный Вадимом Репиным совместно с Николаем Луганским, был удостоен премии BBC Music Magazine Award в номинации «Камерная музыка». Программа Carte Blanche, исполненная в парижском Лувре с участием цыганского скрипача Р. Лакатоша, награждена премией за лучшую живую запись камерной музыки. С 2006 г. у скрипача эксклюзивный контракт с компанией Deutsche Grammophon.

В декабре 2010 г. Вадим Репин стал Кавалером ордена Искусств и литературы Франции.

Музыкант постоянно поддерживает творческие связи с Новосибирском. Он дает мастер-классы в Новосибирской специальной музыкальной школе (колледже), где учился в 1970-х – 1980-х годах, учредил три именные стипендии для ее воспитанников. В декабре 2012 г. Репин участвовал в презентации нового Большого концертного зала им. А.М. Каца Новосибирской филармонии, а 11 сентября 2013 г. солировал в официальном концерте-открытии зала (в сопровождении Новосибирского академического симфонического оркестра под управлением Владимира Спивакова).

В 2010 году был снят документальный фильм «Вадим Репин — волшебник звука» (совместное производство немецко-французского телеканала Arte и Баварского телевидения), режиссер Клаудия Вильке. Фильм рассказывает о выступлениях скрипача в Сибири, где начиналась его карьера, в Париже, Берлине и других музыкальных столицах Европы.


С 31 марта по 12 апреля 2014 г. в Новосибирске и городах Новосибирской области с огромным успехом прошел Первый Транссибирский Арт-фестиваль, организатором и художественным руководителем которого стал Вадим Репин. На фестивале прозвучала мировая премьера Концерта № 2 для скрипки с оркестром Б. Юсупова «Голоса скрипки», посвященного В. Репину (дирижировал автор).

Второй Транссибирский Арт-фестиваль Вадима Репина проходил с 22 марта по 9 апреля 2015 г. в Новосибирске, Красноярске, Омске и Москве. Музыкант участвовал в 11 концертах фестиваля. 27 марта в рамках фестиваля состоялась мировая премьера Концерта для скрипки с оркестром № 3 De Profundis Л. Ауэрбах, написанного специально для Вадима Репина. Аккомпанировал скрипачу Новосибирский академический симфонический оркестр под управлением Дмитрия Юровского.

В июне 2015 года Вадим Репин принял участие в работе жюри состязания скрипачей на XV Международном конкурсе им. П.И. Чайковского.

С 2013 года Вадим Репин играет на скрипке Guarneri del Gesù 1736 «Lafont».


В совместной программе Вадима Репина с Израильским симфоническим оркестром Ришон ле-Циона прозвучат произведения Шостаковича, Ульмана, Лаври, Прокофьева и других композиторов. Любителей классики также ждет израильская премьера Скрипичного концерта «De Profundis» Леры Ауэрбах. Кроме этого Вадим Репин даст несколько концертов вместе с талантливыми детьми из Израиля и России в рамках международного музыкального проекта «Транссибирский Арт-Фестиваль», который он возглавляет вот уже несколько лет.


Исполнители:


Дирижер: Джеймс Джадд (James Judd) (Великобритания)

Скрипка: Вадим Репин (Бельгия — Россия):

Симфонический оркестр Ришон ле-Циона


В программе:


Ульман: «Разбитый кувшин» (увертюра)

Лаври: «На реках вавилонских»

Ауэрбах: концерт для скрипки «Из глубины» (5.5.2016)

Прокофьев: концерт № 2 для скрипки (7.5.2016, 9.5.2016)

Шостакович: симфония № 5 ре минор, соч. 47







Ришон ле-Цион

ЧТ, 05.05.2016

20:30

Гехаль «Меир ле-Тарбут»

СБ, 07.05.2016

21:00

Гехаль «Меир ле-Тарбут»

Тель-Авив

ВС, 08.05.2016

20:00

Зал «Бейт а-Опера» — Для Оперы или оркестра

Реховот

ПН, 09.05.2016

20:30

Зал «Бейт а-ам» — Гехаль а-Тарбут

«Транссибирский Арт-Фестиваль» Вадима Репина стартует в Израиле!

В концертах с участием талантливых детей из нашей страны и России выступит Молодежный камерный оркестр «Блестящие cмычки», иллюстрирующий лучшие достижения легендарной новосибирской струнной школы, и, разумеется, сам маэстро Репин!

Концерты состоятся:

7 мая – Ришон-ле-Цион, зал «Гейхал Меир ле-Тарбут», начало – в 18:30

8 мая – Тель-Авив, Аудиториум «Арисон», начало – в 13:30

Подробности и заказ билетов: http://kassa.bravo.org.il/announce/49226или по телефону 03-9484840

Tags: Вадим Репин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments