?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прогулки Джейн

Прогулки Джейн - это ежегодные коллективные экскурсии в различных городах по всему миру, организуемые добровольцами в память об активистке, теоретике городского планирования и писательнице Джейн Джекобс. Обычно проводятся в первые выходные мая, в день, наиболее близкий к дню рождения Джейкобс. Об этом я впервые узнала в четверг, из сообщения очень уважаемой мной приятельницы, Рины Жак. Кто такая Джейн Джекобс? Мне стало любопытно.

MTE5NTU2MzE2MjU3MjI0MjAz.jpg


Джейн Джекобс не была профессиональным архитектурным критиком; она не имела не только специального архитектурного образования, но не стала тратить время и силы даже на окончание колледжа, не говоря уже о получении МА и прочих дипломов. Будучи уже очень известной, на вопрос о том, как стать профессионалом, она отвечала: “А вы наймитесь на работу в журнал!"


Джейн Джекобс родилась в 1916 в шахтерском городе Скрэнтон (Пенсильвания), в семье врача; мать ее была школьной учительницей и медсестрой. После окончания школы Джекобс писала статьи в местную газету, а спустя год – в самый разгар депрессии – уехала в Нью-Йорк. Там она зарабатывала на жизнь как стенографистка и писала в газеты и журналы – в основном о состоянии дел в рабочих районах Нью-Йорка.


В 1952 г. Джекобс начала работать в редакции журнала «Архитектурный форум», уже профессионально погрузившись в проблемы реконструкции и строительства в американских городах. На эти темы она выступила в 1956 г. в Гарварде, и У. Уайт (William H. Whyte), известный журналист, занимавшийся, среди прочего, проблемами больших городов, предложил Джекобс написать в журнал «Fortune» статью «Центр города – людям».


Свои наблюдения Джекобс позже обобщила в книге «Смерть и жизнь американских городов» (1961). В дальнейшей своей профессиональной и жизненной практике Джекобс отстаивала эти позиции не только на страницах новых книг и статей, но и путем непосредственного участия в разных гражданских инициативах.


Так вот, оказывается, прогулки памяти Джейн Джекобс проводятся в нашей стране уже несколько лет. В этом году с 5 мая по 8. Пишу в надежде что кто - то успеет пойти, выберет для себя что - то интересное. Я в пятницу была на двух экскурсиях, (из предложенных шестнадцати!) осталась очень довольна. Прогулки организуются добровольцами и проводятся бесплатно. Присоединиться к прогулкам может любой человек. Экскурсии уникальны, их проводят только один раз.


Одна из них - "Балет и прогулка под мостом Шлуша", рядом с Неве Цедек. Прогулку возглавляли Тали Збилович, Дана Эйриш и ее взрослый сын. Все они участники уличного театра. Мы стояли на мосту, а под ним развивалось представление.



IMG_9401.JPG


IMG_9398.JPG



IMG_9405.JPG


Нас позвали гулять, причем молча. Чтоб почувствовать неповторимую атмосферу города.

IMG_9402.JPG



IMG_9403.JPG


IMG_9413.JPG


Пастораль старого Тель - Авива.

IMG_9434.JPG


IMG_9438.JPG


IMG_9444.JPG


IMG_9435.JPG


IMG_9416.JPG


И буквально по соседству строойные современные высотные здания. Как- то они сумели ужиться друг с другом.


IMG_9446.JPG

IMG_9447.JPG


А потом мы прошли под мост. Нам предложили разбиться на пары, один закрыл глаза, и так шел, опираясь на плечо друга. Так мы продвигались вперед, пытаясь приспособиться к шагу, помогая друг другу. Все благополучно дошли до цели, долгожданной тени. И возник очень интересный разговор о чувствах, которые мы ощущали, о замкнутости человека в своем личном пространстве, в четырех стенах, в коробке, которую мы строим себе сами.


IMG_9454.JPG

Следующая прогулка посвящалась графити в районе Флорентин. Продолжение следует...

Recent Posts from This Journal

Profile

likynia
likynia

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel