Likynia (likynia) wrote,
Likynia
likynia

Categories:

Прогулки Джейн

Прогулки Джейн - это ежегодные коллективные экскурсии в различных городах по всему миру, организуемые добровольцами в память об активистке, теоретике городского планирования и писательнице Джейн Джекобс. Обычно проводятся в первые выходные мая, в день, наиболее близкий к дню рождения Джейкобс. Об этом я впервые узнала в четверг, из сообщения очень уважаемой мной приятельницы, Рины Жак. Кто такая Джейн Джекобс? Мне стало любопытно.

MTE5NTU2MzE2MjU3MjI0MjAz.jpg


Джейн Джекобс не была профессиональным архитектурным критиком; она не имела не только специального архитектурного образования, но не стала тратить время и силы даже на окончание колледжа, не говоря уже о получении МА и прочих дипломов. Будучи уже очень известной, на вопрос о том, как стать профессионалом, она отвечала: “А вы наймитесь на работу в журнал!"


Джейн Джекобс родилась в 1916 в шахтерском городе Скрэнтон (Пенсильвания), в семье врача; мать ее была школьной учительницей и медсестрой. После окончания школы Джекобс писала статьи в местную газету, а спустя год – в самый разгар депрессии – уехала в Нью-Йорк. Там она зарабатывала на жизнь как стенографистка и писала в газеты и журналы – в основном о состоянии дел в рабочих районах Нью-Йорка.


В 1952 г. Джекобс начала работать в редакции журнала «Архитектурный форум», уже профессионально погрузившись в проблемы реконструкции и строительства в американских городах. На эти темы она выступила в 1956 г. в Гарварде, и У. Уайт (William H. Whyte), известный журналист, занимавшийся, среди прочего, проблемами больших городов, предложил Джекобс написать в журнал «Fortune» статью «Центр города – людям».


Свои наблюдения Джекобс позже обобщила в книге «Смерть и жизнь американских городов» (1961). В дальнейшей своей профессиональной и жизненной практике Джекобс отстаивала эти позиции не только на страницах новых книг и статей, но и путем непосредственного участия в разных гражданских инициативах.


Так вот, оказывается, прогулки памяти Джейн Джекобс проводятся в нашей стране уже несколько лет. В этом году с 5 мая по 8. Пишу в надежде что кто - то успеет пойти, выберет для себя что - то интересное. Я в пятницу была на двух экскурсиях, (из предложенных шестнадцати!) осталась очень довольна. Прогулки организуются добровольцами и проводятся бесплатно. Присоединиться к прогулкам может любой человек. Экскурсии уникальны, их проводят только один раз.


Одна из них - "Балет и прогулка под мостом Шлуша", рядом с Неве Цедек. Прогулку возглавляли Тали Збилович, Дана Эйриш и ее взрослый сын. Все они участники уличного театра. Мы стояли на мосту, а под ним развивалось представление.



IMG_9401.JPG


IMG_9398.JPG



IMG_9405.JPG


Нас позвали гулять, причем молча. Чтоб почувствовать неповторимую атмосферу города.

IMG_9402.JPG



IMG_9403.JPG


IMG_9413.JPG


Пастораль старого Тель - Авива.

IMG_9434.JPG


IMG_9438.JPG


IMG_9444.JPG


IMG_9435.JPG


IMG_9416.JPG


И буквально по соседству строойные современные высотные здания. Как- то они сумели ужиться друг с другом.


IMG_9446.JPG

IMG_9447.JPG


А потом мы прошли под мост. Нам предложили разбиться на пары, один закрыл глаза, и так шел, опираясь на плечо друга. Так мы продвигались вперед, пытаясь приспособиться к шагу, помогая друг другу. Все благополучно дошли до цели, долгожданной тени. И возник очень интересный разговор о чувствах, которые мы ощущали, о замкнутости человека в своем личном пространстве, в четырех стенах, в коробке, которую мы строим себе сами.


IMG_9454.JPG

Следующая прогулка посвящалась граффити в районе Флорентин. Продолжение следует...

Tags: Джейн Джекобс, Тель -Авив, граффити, прогулки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Осенний дневник

    Марафон #91деньосени. Вдохновитель и организатор…

  • Фэн-шуй и кот Гоша

    Каждый из нас хочет, чтобы его дом был уютным, красивым и стильным. Всем знакома фраза «мой дом – моя крепость». Это именно то место, где каждый…

  • Осенние приключения

    Признаться поначалу колебалась. Может, достаточно уже приключений. Опять марафон? Осень... Подробности ниже. Изучив…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments