likynia (likynia) wrote,
likynia
likynia

Categories:

«Макбет» - актуальность классики.

Израильская Опера представляет новую постановку «Макбет» Джузеппе Верди. Пару дней назад я побывала на генеральной репетиции, а вчера состоялась премьера.

Опера Джузеппе Верди «Макбет» была написана в самый трагический период жизни композитора: в конце 1830-х годов ушли из жизни самые близкие ему люди – двое детей и любимая жена. Оставшись один, композитор был полностью разбит горем. Вскоре судьба подарила ему встречу с импресарио Мерелли: он вернул Верди к жизни, предложив работу над новой оперой. Преодолевая горечь утраты, Верди взялся за сочинение. Поразительно, что в период между 1842 и 1853 Верди написал семнадцать опер – от «Набукко» до «Травиаты». После страшной потери композитора ждал ошеломляющий успех. Для Верди опера «Макбет» должна была стать чем-то очень особенным, учитывая, что он посвятил её своему тестю, мудрому покровителю, Антонио Барецци.Неиссякаемым источником вдохновения на протяжении всей жизни Верди было творчество Шекспира. «Макбет» и две его последние оперы, «Отелло» и «Фальстаф», – являются непревзойденными музыкальными интерпретациями шекспировских произведений.

Созданные четыре с лишним века назад пьесы Шекспира поражают своей актуальностью, в них бурлят вечные человеческие страсти: любовь и коварство, нежность и ненависть, страх и решительность, тщеславие и смирение.

Генеральная репетиция. В предвкушении. Оркестранты  уже заняли свои места. Увертюра. Действие происходит в одиннадцатом веке. Постановщик  позволил себе немногое: спустил действие с исторических небес на землю обыденности, одел хор в камуфляж, Макбет появляется в брюках с подтяжками, длинные волосы собраны в пучок   Надеюсь, все знают основной смысл произведения - власть любой ценой. Режиссер пытается донести всеми доступными художественными средствами, к чему приводит неудержимая жажда власти, когда человек идет на любые преступления для достиженмя цели.

Makbeth-Y.Zwecker(PH)  (183) (Medium).jpg

Макбет, узнав от ведьм о своей дальнейшей судьбе, стал одержим жаждой власти. Честолюбивая леди Макбет разжигает в нём новые амбиции и толкает на преступления. Чтобы избавиться от соперников, Макбет убивает всех претендентов на шотландский трон. Злодеяния Макбета и его жены чудовищны, ибо они находятся в плену колдовства. Их ждёт неизбежная кара: предсказания ведьм сбываются одно за другим.

Шекспир и Верди ставили перед собой более сложную задачу, чем выявить природу зла. Немеркнущая высота этой трагедии и созданной на её основе оперы в том, что она показывает неумолимую логику зла, вырвавшегося однажды на свободу. «Не стоит царствовать, когда престол непрочен под тобой», — говорит Макбет. «Конца нет жертвам, и они не впрок! Чем больше их, тем более тревог», — вторит мужу леди Макбет. «Кто начал злом, для прочности итога всё снова призывает зло в подмогу», — итожит Макбет. Истину надо повторять, даже рискуя надоесть: «Насилья всегда ведут к насильственным концам».

Жан–Клод  Оври, режиссер, великолепно справился со своей задачей. Отличная сценография. Декорации, вроде минималистические, создают нужное настроение. Хочется отметить нашу талантливую певицу  Ирину Бертман в роли леди Макбет. Она долго шла к этой роли. Заслуженный успех. Очень рада за нее. И с Витторио Вителли из Италии они составили прекрасный дуэт. Причем, как и положено, доминирует артистичная Ирина, которая в нужный момент может быть властной.

Makbeth-Y.Zwecker(PH)  (113) (Medium).jpg


Мне очень понравилось звучание женского хора. Танец ведьм, исполненный балетным трио, органичен и профессионален. Единственное, хотелось бы большую динамичность действия. Хотя, возможно, со временем все встанет на свои места.

«Макбет».

Композитор – Джузеппе Верди. Авторы либретто – Джузеппе Верди и Франческо Мария Пьяве при участии Андреа Маффеи. Действие происходит в Шотландии, а затем на границе Шотландии и Англии в 1040 году.

Представления в Израиле: 17-29 мая 2016 года.

Режиссер: Жан–Клод  Оври
Дирижеры: Эмануэль Джоэль-Хорнак и Юваль Цорн

Израильские и зарубежные солисты:

В роли Макбета, тана Гламиса попеременно выступят баритоны Луччо Гало и Витторио Вителли из Италии. Вителли уже выступал в Израильской Опере в постановке «Травиата». В роли леди Макбет попеременно выступят сопрано Мария Пиа Пишителли из Италии и Ирина Бертман из Израильской Оперы. В роли Банко выступят Рикардо Зенелатто из Италии и Гоча Датосани из Грузии. Роль лорда Макдуфа споют теноры Гастон Риверо из Уругвая (уже выступавший в постановках «Богема» и «Три тенора» в Акко) и Сальваторе Италии. В роли Малкольма выступят израильские теноры Эйтан Дрори и Гитай Фишер. В роли доктора выступит известный израильский баритон Яир Полищук, а партию фрейлины леди Макбет исполнят меццо-сопрано Анат Чарны и сопрано Эфрат Вольфсон. Партии убийцы и слуги Макбета исполнит баритон Габриэль Любенгейм, а в роли ведьм – бас-баритон Анатолий Карасик и сопрано Тали Кецеф, Таль Ганор и Галина Хализова.

Даты спектаклей:
Вторник, 17.5, 20:00 (премьера). Четверг, 19.5, 20:00. Пятница, 20.5, 13:00. Суббота, 21.5, 21:00. Воскресенье, 22.5, 20:00. Понедельник, 23.5, 20:00. Среда, 25.5, 20:00. Четверг 26.5, 20:00. Пятница, 27.05, 13:00. Суббота, 28.5, 21:00

Новая постановка, исполнение на итальянском языке с субтитрами на английском и иврите. Продолжительность: около трех часов

Предварительная лекция – за час до начала каждого представления, бесплатно для владельцев билетов на спектакль на этот вечер.

Использованы материалы пиар-агентства: Sofia Nimelstein PR&Consulting

Фотографии Йоси Цвекера предоставлены пресс-отделом Израильской Оперы

Tags: «Макбет» Джузеппе Верди, Шекспир. актуальность, классика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что такое любовь?

    «Маленькая глупая белая кошка знает, что такое любовь. В роли глупой белой кошки умный кот Гоша Любовь — это лежать на неудобных…

  • Игорь Губерман о любви

    От первой до последней нашей ноты Мы живы без иллюзий и прикрас Лишь годы, когда любим мы кого-то, И время, когда кто-то любит нас.…

  • Город, в котором я живу

    Есть города, в которые хочется приезжать снова и снова. В Тель - Авив, бурлящий современный мегаполис, который никогда не спит. В Иерусалим,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments