Недавно в Музее изобразительных искусств, в павильоне современного искусства им. Елены Рубинштейн открылась удивительная выставка. Заходишь в зал, звучит прекрасная музыка Дебюсси, и тебя окружают… то ли куклы, то ли люди.
Они повсюду, взрослые и дети, сидят, стоят, и даже лежат. И отражаются в кривых зеркалах. Хочется внимательно рассмотреть каждую. И понять - зачем они? Сначала я пребывала в недоумении. А потом поняла - все зависит от воображения. И на каждого этот мир кукол действуют по разному. Может это моя семья, разбросанная по всем уголкам земного шара, и вдруг собранная вместе? У каждого свои истории, свое понимание взаимосвязи людей и событий.
Автор идеи Идесса Хенделес.
Художница, куратор, основательница художественного фонда, коллекционер произведений искусства из Канады, филантроп, специалистка по арт-терапии и историк искусства, яркая фигура, проживающая, как и ее манекены, несколько жизней, Идесса Хенделес, согласно публикации ArtNews, является одной из 50 самых влиятельных деятелей искусства в мире.
Идесса Хендалес - очаровательная, очень дружелюбная дама, с которой легко и приятно общаться. Она любезно оставила мне на книге иллюстраций выставки свой автограф. Память на всю жизнь.
Концептуализм рассматривает художника как генератора идей, а не создателя вещей. Идею, заимствованную из философии, психоанализа, политики, наконец, самой жизни, можно воплотить любыми способами, в том числе с помощью текстов, видеофильмов, перформансов, объектов. А концепция в данном случае отталкивается от собранной Идессой за 20 лет уникальной коллекции из 150 деревянных манекенов для художников. Причем она считает, что самое важное - это чувства, которые испытывает зритель, находясь в окружении экспонатов, образы, которые возникают в его воображении.
«Из ее деревянных снов…» так называется выставка. И на ней действительно стоит побывать. Я до сих пор под впечатлением.
Подробности, как всегда, у Маши Хинич.