?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно в Музее изобразительных искусств, в павильоне современного искусства им. Елены Рубинштейн открылась удивительная выставка. Заходишь в зал, звучит прекрасная музыка Дебюсси, и тебя окружают… то ли куклы, то ли люди.


Они повсюду, взрослые и дети, сидят, стоят, и даже лежат. И отражаются в кривых зеркалах. Хочется внимательно рассмотреть каждую. И понять  - зачем они? Сначала я пребывала в недоумении. А потом поняла - все зависит от воображения. И на каждого этот мир кукол действуют по разному. Может это моя семья, разбросанная по всем уголкам земного шара, и вдруг собранная вместе? У каждого свои истории, свое понимание взаимосвязи людей и событий.


Автор идеи Идесса Хенделес.

Художница, куратор, основательница художественного фонда, коллекционер произведений искусства из Канады, филантроп, специалистка по арт-терапии и историк искусства, яркая фигура, проживающая, как и ее манекены, несколько жизней, Идесса Хенделес, согласно публикации ArtNews, является одной из 50 самых влиятельных деятелей искусства в мире.

IMG_9584.JPG


Идесса Хендалес  - очаровательная, очень дружелюбная дама, с которой легко и приятно общаться. Она  любезно оставила мне на книге иллюстраций выставки свой автограф. Память на всю жизнь.


Концептуализм рассматривает художника как генератора идей, а не создателя вещей. Идею, заимствованную из философии, психоанализа, политики, наконец, самой жизни, можно воплотить любыми способами, в том числе с помощью текстов, видеофильмов, перформансов, объектов. А концепция в данном случае отталкивается от собранной Идессой за 20 лет уникальной коллекции из 150 деревянных манекенов для художников. Причем она считает, что самое важное - это чувства, которые испытывает зритель, находясь в окружении экспонатов, образы, которые возникают в его воображении.


«Из ее деревянных снов…» так называется выставка. И на ней действительно стоит побывать. Я до сих пор под впечатлением.


collage_photocat.jpg


Подробности, как всегда, у Маши Хинич.

Recent Posts from This Journal

  • О спектакле Романа Виктюка "Мандельштам"

    Раскрою вам секрет. Не всегда понимаю и принимаю творчество Романа Виктюка. На спектакль "Мандельштам" очень захотелось пойти. Прочитала…

  • Фестиваль вина в Тель - Авиве

    Четвертого февраля в Тель-Авиве проводился фестиваль кошерного вина и еды, Kosher Food & Wine Experience. Сорок виноделен со всего мира…

  • Агровыставка в пустыне Арава

    Ежегодно в последних числах января в пустыне Арава проводится сельскохозяйственная выставка. Сельское хозяйство в пустыне? Разве такое бывает? В…

Profile

likynia
likynia

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel