Likynia (likynia) wrote,
Likynia
likynia

Categories:

То ли люди, то ли куклы...

Недавно в Музее изобразительных искусств, в павильоне современного искусства им. Елены Рубинштейн открылась удивительная выставка. Заходишь в зал, звучит прекрасная музыка Дебюсси, и тебя окружают… то ли куклы, то ли люди.


Они повсюду, взрослые и дети, сидят, стоят, и даже лежат. И отражаются в кривых зеркалах. Хочется внимательно рассмотреть каждую. И понять  - зачем они? Сначала я пребывала в недоумении. А потом поняла - все зависит от воображения. И на каждого этот мир кукол действуют по разному. Может это моя семья, разбросанная по всем уголкам земного шара, и вдруг собранная вместе? У каждого свои истории, свое понимание взаимосвязи людей и событий.


Автор идеи Идесса Хенделес.

Художница, куратор, основательница художественного фонда, коллекционер произведений искусства из Канады, филантроп, специалистка по арт-терапии и историк искусства, яркая фигура, проживающая, как и ее манекены, несколько жизней, Идесса Хенделес, согласно публикации ArtNews, является одной из 50 самых влиятельных деятелей искусства в мире.

IMG_9584.JPG


Идесса Хендалес  - очаровательная, очень дружелюбная дама, с которой легко и приятно общаться. Она  любезно оставила мне на книге иллюстраций выставки свой автограф. Память на всю жизнь.


Концептуализм рассматривает художника как генератора идей, а не создателя вещей. Идею, заимствованную из философии, психоанализа, политики, наконец, самой жизни, можно воплотить любыми способами, в том числе с помощью текстов, видеофильмов, перформансов, объектов. А концепция в данном случае отталкивается от собранной Идессой за 20 лет уникальной коллекции из 150 деревянных манекенов для художников. Причем она считает, что самое важное - это чувства, которые испытывает зритель, находясь в окружении экспонатов, образы, которые возникают в его воображении.


«Из ее деревянных снов…» так называется выставка. И на ней действительно стоит побывать. Я до сих пор под впечатлением.


collage_photocat.jpg


Подробности, как всегда, у Маши Хинич.

Tags: «Из ее деревянных снов…», Идесса Хенделес, выставка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • От сессии до сессии

    Вчера, 25 января, был день студента. Всегда с некоторой грустью вспоминаю самое лучшее время в моей жизни. Photo by Albany Capture on…

  • Прогулка в библиотеку

    Погода сегодня выдалась как по заказу. Наверное потому, что у меня, наконец, есть немного времени прогуляться в библиотеку…

  • Замёрзшие слёзы зимы

    Двадцатого января отмечается необычный праздник – день сосулек. Если задуматься, то сосульки это настоящий феномен природы,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments