?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Многие, если не почти все, бывали на веселой площади в Иерусалиме, украшенной разноцветными зонтиками. Вряд ли все знают, что на этой площади находится Музей Еврейской Музыки, единственный в мире. Он открыл свои двери для широкой публики совсем недавно, в середине апреля этого года.

IMG_9870.JPG


Каждый из нас погружается в мир музыки с самого детства. Музыка способна передать настроение, выразить мысли и чувства. Мир быстро меняется, меняются человеческие ценности и предпочтения, но я уверена, что музыка будет оставаться в жизни людей всегда, придавая им вдохновения, делая их добрее и чутким, а их жизнь - полнее и гармоничнее. Музыка открывает человеку дверь в другой мир. В этом мире можно обойтись без слов - там царят звуки. Музыка самое таинственное из всех искусств. Она способна выражать тончайшие движения души. Цель музея - показать богатство еврейской музыкальной культуры. Еврейская музыка очень многогранна, и это естественно. Еврейские мелодии сформировались под воздействием традиций стран проживания.

FotorCreated1.jpg

Идея создания Музея Еврейской музыки принадлежит известному израильскому музыканту Эльдаду Леви. Он придумал собрать под одной крышей музыкальные инструменты, на которых играли еврейские музыканты, жившие в разных уголках земного шара. Для осуществления этой идеи понадобилось немало времени, сил, знаний и материальных затрат. Бизнесмен Лорент Леви вложил в создание музея почти 20 миллионов долларов.

FotorCreated16.jpg


И теперь перед глазами удивленных посетителей открываются изумительной красоты залы, спроектированные Авраамом Абержилем, дизайн которых соответствует культуре и национальным традициям стран, в которых жили евреи. Это залы Центральной Азии, Марокко и Андалузии, Балканских стран, Африки и Йемена, Восточной Европы.

FotorCreated20.jpg


В каждом зале находятся  музыкальные инструменты, традиционные для данной местности.

Постоянный сопровождающий по залам -  «Дедушка Леви». При входе в музей каждый получает планшет.  Подходит к изображению «Дедушки Леви», сканирует, и может получить много полезной и интересной информации, послушать игру различных инструментов, участвовать в интерактивных играх.

IMG_9808.JPG


Еврейский зал - особенный. «Дедушка Леви» знает много интересного.

Музыкальные инструменты сопровождают человечество с давних пор. Естественно у каждого народа есть свои популярные музыкальные инструменты. Представители еврейского народа пользуются различными инструментами с библейских времен. Их используют с той целью, чтобы звучание песни чувствовалось особенным и приятным человеческому слуху. Следует отметить, что наши предки обратили внимание на то, как музыка влияет на психологическое состояние человека, и использовали ее свойство. Уже в те времена начали складываться представления о воздействии и восприятии звуков в зависимости от их высоты, от строения мелодии.

Древние струнные инструменты евреев: кинор (род треугольной арфы) , небель (род лиры) , небель-азор (квадратной формы, с 10 струнами) , псалтирюн или тимпанон (цимбалы) ; духовые: шофар — роговая гнутая труба. машрокита, халиль (флейта) ; ударные: кимвалы (небольшие металлические тарелки) , тимпаны (род литавр) , Шалишим (бубен).

Чаще всего для сопровождения песен или танцев использовались поперечная флейта (угав), продольная флейта (халиль), лира (киннор), арфа (невель), цитра (невель асор), барабан (тоф) и цибмалы (цельцелим или мецильтаим). Бараний рог- шофар, который используется по сей день, и серебряная труба (хацоцра) были сольными инструментами

В этом зале можно совершить виртуальное путешествие во времени и пространстве, используя специальные очки, прогуляться  по большой модели Храма, послушать. оригинальную музыку. Путешествие так захватывает, что у некоторых, особенно впечатлительных особ, кружится голова, от восторга, скорее всего.

IMG_9843.JPG

Ельдад Леви, сопровождая нас по залам музея, рассказывал, сколько труда и времени потребовалось, чтобы разыскать и привезти все экспонаты. И на всех инструментах можно играть. Что Эльдад, прекрасный музыкант,  нам и продемонстрировал. Все  удовольствием слушали. И сожалели, что время нашей экскурсии подошло к концу.

FotorCreated15.jpg

В магазине  при музее выставлены на продажу множество сувениров...

Музей Еврейской Музыки: часы работы:

Воскресенье – четверг с 9:00- по 17:00

Пятница: с 9:00 –по 13:00

Для приобретения билетов обращаться по телефону: 02-5406505

Адрес: ул. Йоэль Моше Саломон, 10, Нахалат ха-Шива, Иерусалим


IMG_9883.JPG

Музей открыт, а проект далек от завершения. Новые идеи не дают покоя Эльдаду Леви. Скоро откроет двери музыкальная школа, оборудуется балетная студия. Внизу, под разноцветными зонтиками, рядом с музееем установили сцену. Там выступают лучшие музыканты современности, совсем недавно дал концерт Максим Венгеров. И еще строят крнцертный зал на крыше.


Площадь музыки, Кикар Хамузыка, полностью оправдывает свое название.




Recent Posts from This Journal

  • Грушевый пирог

    Когда дома светло и уютно, и пахнет свежеиспеченным пирогом, на душе становится тепло и спокойно. Иногда просто нужно отвлечься от будничных дел,…

  • Убегаю от тоски

    "А вопросы… Вопросы не знают ответа — Налетят, разожгут и умчатся, как корь. Соломон нам оставил два мудрых совета: Убегай от…

  • "Бегущий за ветром" на сцене Гешера

    "Бегущий за ветром" Халледа Хусейни -ошеломляющий дебютный роман, который уже называют главным романом нового века, а его автора - живым…

Profile

likynia
likynia

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel