Likynia (likynia) wrote,
Likynia
likynia

Categories:

Современное прочтение классики. «Искатели жемчуга» в Израильской Опере.

Бывает так, идешь слушать классическую оперу, настраиваешься на определенный лад, и не ждешь ничего необыкновенного.

121c7c83-85f3-4492-be4a-fe6514bce3b8.jpg



«Искатели жемчуга» – опера Жоржа Бизе в 3-актах по либретто Э.Кормона и Мишеля Карре. Сюжет оперы следует традициям лирической оперы: в произведении фигурирует любовный треугольник, помещённый в экзотическое место – остров Цейлон (Шри-Ланка). Сюжет, заинтересовавший 24-летнего Бизе традиционен. Тем не менее, изображение волнующей драмы сильных страстей в красочной постановке первобытных нравов и экзотической природы отвечало творческим интересам Бизе. «Искатели жемчуга» явились в известной степени ступенью к гениальной «Кармен».


Интересно, что оба либреттиста позже выразили сожаление, что в тот момент, когда создавали текст, не имели представления о таланте композитора, а то бы постарались предоставить ему гораздо лучший текст. Когда до премьеры, широко объявленной в Париже, оставалось всего две недели, ни авторы либретто, ни сам композитор всё ещё никак не могли решить, чем же закончить оперу… Положение неожиданно спас директор театра, который в отчаянии воскликнул: «Да пусть оно всё горит огнём!» Эта фраза, брошенная в раздражении директором, и подсказала либреттистам идею финала – пожар! Она понравилась Бизе, и он в три дня написал прекрасную музыку. Произведение свежего и яркого таланта. Преодолев традиционную условность ситуации и персонажей либретто, Бизе удалось наметить в музыке индивидуальность главных героев, придать экзотически ритуальным и бытовым сценам эмоциональную силу и яркость колорита, запечатлеть мечтательную поэзию природы Востока. Мелодии «Искателей жемчуга» впечатляют красотой и пластичностью. Опера была закончена в 1863 году. 1-е представление состоялось 30 сентября того же года на сцене Парижского лирического театра. После 18 спектаклей опера исчезла с репертуара. Среди равнодушных отзывов прессы выделялась рецензия Г.Берлиоза, отметившего, что партитура оперы «содержит множество прекрасных выразительных мелодий, полных огня и богатого колорита». В этой ранней опере, хотя и подвергшейся критике, Бизе достиг крупного успеха. Яркая музыка, лиризм сделали её популярной.


a04c0f68-887a-4b9d-b302-6bcf1a7a8dec.jpg


Вот краткое либретто. Зурга и Надир любят одну и ту же девушку, Лейлу, как обычно бывает. Прошло несколько лет. Зурга избран вождем  Лейла принесла обет целомудрия, она стала жрицей, помогающей своим пением искателям жемчуга. Надир понимает, что все ещё любит Лейлу. Её сердце тоже ещё не остыло. Надир стремится вывезти её из храма на вершине скалы. Едва он входит в храм, как его хватают по приказу жреца Нурабаду. Влюбленных ожидает казнь. Зурга хочет спасти друга, но узнав, что жрица, нарушившая обет — это Лейла, решает не вмешиваться. Но вдруг он по ожерелью Лейлы узнаёт, что это именно она некогда спасла ему жизнь, и отвлекает внимание жителей деревни, поджигая их хижины. Надиру и Лейле удаётся скрыться. По приказу жреца Зургу бросают в костёр.

f4386c2a-8534-4c71-8da8-24c121aae2ff.jpg


Режиссер Лотте де Бир решила перенести действие в современную реальность, сместить акценты, и старая сказка зазвучала на новый лад. Конечно, могла бы рассказать, какие средства были использованы, не не буду. Пусть будет интрига. Ладно, намекну.  Действие происходит параллельно в “нескольких измерениях”: cнимается фильм, зрители смотрят сериал в своих квартирах(это хор), не стесняясь в выражениях чувств, а солисты исполняют свои партии. И все это одновременно, и настолько  органично и продумано, что я   искренне сопереживала героям. И весь спектакль - в напряженном ожидании - что будет.


Израильская Опера. Жорж Бизе. «Искатели жемчуга».

Либретто - Пьер Этьен Кармон и Мишель Карре.

Постановка – Лотте де Бир.

Дирижер – Стивен Слоун.

Партию Лейлы прекрасно исполнила сопрано Алла Василевицкая, одна из ведущих солисток Израильской Оперы.

Надир – тенор из США Роберт Макферсон.

Партия Зурги - сербский баритон Николя Михайлович.

Партия Нурбада – Владимир Браун, ведущий солист Оперы.


До конца сезона еще осталось несколько спектаклей.

28 июня в 20:00; 30 июня в 20:00; 1 июля в 13:00; 2 июля в 21.00; 4 июля в 20:00; 6 июля в 20:00; 7 июля в 20:00; 8 июля в 13:00; 9 июля в 21:00; 11 июля в 20:00; 12 июля в 20:00; 15 июля в 13:00; 16 июля в 21:00

Уверена, вам понравится.
Использованы материалы пиар-агентства: Sofia Nimelstein PR&Consulting

Tags: Бизе, классика и современность, любовный треугольник, опера
Subscribe

  • Если звезды зажигают...

    Небо, луна, галактика, космос. Романтика юности. Когда узнала, что в Музее Эрец-Исраэль в Тель-Авиве открывается после ремонта Планетарий, решила,…

  • О жизни

    К размышлению... 1. То, чего не можешь заполучить, всегда кажется лучше того, что имеешь. В этом состоит романтика и идиотизм человеческой жизни.…

  • Советы для Котов и Кошек по уходу за Человеком.

    Человек — один из самых лучших домашних животных Кота. Он не только живет и радуется вместе с вами, но еще выполняет все ваши требования и приказы.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments