Likynia (likynia) wrote,
Likynia
likynia

Categories:

Черная клякса

Человек предполагает, что он видит мир таким, каким он является фактически, и думает, что он объективен. Но это не так. Мы видим мир не таким, каков он, а таким, каковы мы сами. Когда у нас хорошее настроение, когда мы счастливы, влюблены или довольны сложившимися обстоятельствами, весь мир сияет яркими красками, вырастают крылья и хочется петь, плясать и веселиться. Когда все идет не так, проблемы растут как снежный ком, мы унываем, страшимся будущего, полагаемся на волю рока, тяжело вздыхаем и оплакиваем свою участь. Мир при этом кажется нам испытанием, полным разочарований и опасностей, в общем, очень недоброжелательным.  В принципе, все и так знают, что бывают черные и белые полосы.


Притча!


Однажды учитель, войдя в класс, попросил своих учеников приготовиться к очень сложному заданию. Ученики с тревогой ожидали, что же им предстоит выполнить.


Когда они получили листы с заданиями, они очень удивились, потому что на них ничего не было. Учитель, видя их недоумение, попросил перевернуть листы и описать как можно подробнее то, что они увидят. И что же там было? Черная клякса! И всё.

item_4215-300x300.jpg



Ученики долго корпели над поставленной задачей. В конце занятия учитель собрал все ответы и стал зачитывать их вслух. Все присутствующие, без исключения, пытались рассказать как можно подробнее об увиденной черной кляксе – какого она размера, цвета, как расположена на листе, вверху, внизу или посередине, на что она похожа. У кого-то на необычное животное, у кого-то на старинное здание, а кто-то даже увидел в черных очертаниях прекрасную девушку.


В конце концов, когда все ответы были зачитаны, учитель сказал, обращаясь к притихшей аудитории:

«Я не собирался оценивать видение каждого из вас черной кляксы. Я просто хотел узнать, видит ли кто-то на этом листе что-то, кроме черного пятна.


Оказалось, никто. Никто из вас не написал о белой части бумаги. Вы все сосредоточились на черной точке – и то же самое происходит в наших жизнях. У нас есть возможность обладать всеми радостями жизни, но мы всегда сосредотoчиваемся на темных пятнах.


Наша жизнь - подарок, сделанный нам с любовью и добром Богом, и у нас всегда есть причины радоваться – природа, пробуждающаяся каждый день, любимая семья, наши друзья вокруг, работа, которая обеспечивает нам средства к существованию и многое другое…


Однако мы сосредотoчиваемся только на темных пятнах – на проблемах со здоровьем, которые нас беспокоят, на отсутствие денег, на сложных отношениях с домочадцами и тому подобное».

Мораль: темные пятна так малы по сравнению с тем остальным, что мы имеем в жизни – любовь, заботу, уважение, работу. Наслаждайтесь каждым мгновением вашей жизни!


IMG_9041.JPG



IMG_7406.JPG


IMG_8862.JPG


IMG_9376.JPG


IMG_8262.JPG

IMG_7877.JPG


Tags: жизнь, зебра, моменты, притча
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments