?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Черная клякса

Человек предполагает, что он видит мир таким, каким он является фактически, и думает, что он объективен. Но это не так. Мы видим мир не таким, каков он, а таким, каковы мы сами. Когда у нас хорошее настроение, когда мы счастливы, влюблены или довольны сложившимися обстоятельствами, весь мир сияет яркими красками, вырастают крылья и хочется петь, плясать и веселиться. Когда все идет не так, проблемы растут как снежный ком, мы унываем, страшимся будущего, полагаемся на волю рока, тяжело вздыхаем и оплакиваем свою участь. Мир при этом кажется нам испытанием, полным разочарований и опасностей, в общем, очень недоброжелательным.  В принципе, все и так знают, что бывают черные и белые полосы.


Притча!


Однажды учитель, войдя в класс, попросил своих учеников приготовиться к очень сложному заданию. Ученики с тревогой ожидали, что же им предстоит выполнить.


Когда они получили листы с заданиями, они очень удивились, потому что на них ничего не было. Учитель, видя их недоумение, попросил перевернуть листы и описать как можно подробнее то, что они увидят. И что же там было? Черная клякса! И всё.

item_4215-300x300.jpg



Ученики долго корпели над поставленной задачей. В конце занятия учитель собрал все ответы и стал зачитывать их вслух. Все присутствующие, без исключения, пытались рассказать как можно подробнее об увиденной черной кляксе – какого она размера, цвета, как расположена на листе, вверху, внизу или посередине, на что она похожа. У кого-то на необычное животное, у кого-то на старинное здание, а кто-то даже увидел в черных очертаниях прекрасную девушку.


В конце концов, когда все ответы были зачитаны, учитель сказал, обращаясь к притихшей аудитории:

«Я не собирался оценивать видение каждого из вас черной кляксы. Я просто хотел узнать, видит ли кто-то на этом листе что-то, кроме черного пятна.


Оказалось, никто. Никто из вас не написал о белой части бумаги. Вы все сосредоточились на черной точке – и то же самое происходит в наших жизнях. У нас есть возможность обладать всеми радостями жизни, но мы всегда сосредотoчиваемся на темных пятнах.


Наша жизнь - подарок, сделанный нам с любовью и добром Богом, и у нас всегда есть причины радоваться – природа, пробуждающаяся каждый день, любимая семья, наши друзья вокруг, работа, которая обеспечивает нам средства к существованию и многое другое…


Однако мы сосредотoчиваемся только на темных пятнах – на проблемах со здоровьем, которые нас беспокоят, на отсутствие денег, на сложных отношениях с домочадцами и тому подобное».

Мораль: темные пятна так малы по сравнению с тем остальным, что мы имеем в жизни – любовь, заботу, уважение, работу. Наслаждайтесь каждым мгновением вашей жизни!


IMG_9041.JPG



IMG_7406.JPG


IMG_8862.JPG


IMG_9376.JPG


IMG_8262.JPG

IMG_7877.JPG


Recent Posts from This Journal

  • Грушевый пирог

    Когда дома светло и уютно, и пахнет свежеиспеченным пирогом, на душе становится тепло и спокойно. Иногда просто нужно отвлечься от будничных дел,…

  • Убегаю от тоски

    "А вопросы… Вопросы не знают ответа — Налетят, разожгут и умчатся, как корь. Соломон нам оставил два мудрых совета: Убегай от…

  • "Бегущий за ветром" на сцене Гешера

    "Бегущий за ветром" Халледа Хусейни -ошеломляющий дебютный роман, который уже называют главным романом нового века, а его автора - живым…

Profile

likynia
likynia

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel