?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня третий день традициорнного фестиваля клейзмерской музыки, который открылся в Цфате 15 августа. В рамках фестиваля ежегодно проходят уникальные музыкальные представления с участием лучших музыкантов клейзмерской и хасидской музыки из Израиля и различных уголков мира. Выступления проходят на сценических площадках расположенных в старом городе. Все концерты открыты широкой публике для свободного входа.
IMG_20160815_135338.jpg


На церемонию  открытия фестиваля в Цфате собрались столько людей, что зал не мог вместить всех желающих. Было множество высокопоставленных гостей, министр сельского хозяйства Ури Ариэль, мэры городов Израиля, представители зарубежных посольств. Мэр Цфата  Илан Шохат приветствовал всех участников фестиваля и говорил о большом значении еврейской народной музыки, клейзмерской музыки - музыки еврейской души.  О том, что необходимо не забывать традиционную музыку и идиш, язык, на котором говорили европейские евреи. Бессменный председатель фестиваля Игаль Шитрит отметил, что клейзмерский фестиваль стал одним из символов города. «На протяжении 29 лет международный фестиваль клейзмеров является одним из самых известных символов Цфата и одним из старейших и больших музыкальных фестивалей Израиля», говорит председатель фестиваля Игаль Шитрит, «Вместе с мэром города Иланом Шохатом и руководителями фестиваля мы стараемся ежегодно вносить новизну, расширять аудиторию гостей фестиваля и пополнять музыкальную программу новыми именами. И в этом году вас ждёт настоящий праздник с особо интересными именами и знаменитыми исполнителями, разнообразием новых ансамблей и молодых лиц, наряду с известнейшими музыкантами-клейзмерами.»


unnamed (20).jpg

И еще был трогатальный и волнующий момент, когда всемирно извествестный скрипач  Эяль Шилоах сыграл на скрипке сержанта Оза Менделовича, погибшего два года назад в операции “Нерушимая скала”.


Фестиваль открыли дети.

unnamed (24).jpg


А потом состоялись концерты на плошадях и импровизированных сценах старорго города, в которых приняли участие всемирно известные артисты


«Еврейскую фольклорную музыку часто называют клезмерской. Слово [клЭзмэр], означающее «народный музыкант», полноправно принадлежит языку идиш и происходит от ивритского сочетания [клей-зЭмэр] — «музыкальные инструменты». «Еврейская народная музыка – одновременно веселая и грустная. Она способна рассмешить, заставить плакать и танцевать одновременно»

BeFunky Collage1.jpg


170 артистов выступают в течении трех дней. Среди них известные музыканты разных направлений, которых объединяет любовь к еврейской народной музыке. Можно услышать и насладиться музыкой Рами Кляйнштейна и Шимона Бускилы, Аарона Разеля и  Миреля  Резника, Израиля Зоара и многих других. Выступят самодеятельные ансамбли, завоевавшие популярность, и ученики детских музыкальных школ.


На одной из площадок фестиваля организована «Русская сцена» – «Бамат ха-Ир», где все три дня выступают русскоязычные музыканты и ансамбли. Среди них: ансамбль «Бессарабия», Михаил Городецкий, Аркадий Гольдштейн, трио «Молдова», Саня Кройтор и ансамбль «Акустик драйв», «Клейзмер-Шпиль» и другие.


Десятки тысяч гостей из Израиля и со всего мира вновь посетили ежегодный международный фестиваль клейзмеров в Цфате, самый большой и значительный фестиваль музыки еврейской души. В рамках фестиваля ежегодно проходят уникальные музыкальные представления, с участием лучших музыкантов клейзмерской и хасидской музыки из Израиля и различных уголков мира, на множестве сценических площадок, расположенных в старом городе, меж его неповторимых улочек, в атмосфере древнего Цфата.


Цфат – один из живописнейших городов Израиля, жемчужина туризма для всех, кто стремится к своеобразному духовному наслаждению. Здесь царит пасторальная атмосфера. Город расположен в гористой местности, в 1000 метров над уровнем моря, всегда прозрачный и чистый воздух. Можно порекомендовать непринуждённые, без определённых заранее целей, прогулки по древним улочкам Еврейского квартала. Великолепные виды и приятная атмосфера помогают восстановить душевное равновесие.

BeFunky Collage4.jpg


Во время фестиваля гостям города предлагаются интересные экскурсии, которые будут проводить волонтеры. Основное направление - возрождение древней еврейской культуры, семейных традиций.


13912671_10154418879087118_4054102062617627881_n.jpg
На наших глазах мастер делал из стекла красивые и оригинальные украшения, предметы культа.

BeFunky Collage.jpg

Мы попробовали прекрасное вино в винодельне семьи Моше и Керен Алон. Они занимаются производством вина около двадцати лет. Услышали рассказ о шести поколениях семьи Меири. 170 лет назад Шломо Меири открывает первую еврейскую сыроварню в Цфате и начинает делать сыр из овечьего молока. Традиции передаются от отца  к сыну…


А музыка не смолкала до глубокой ночи.

13934632_10154418879547118_5916347298260828783_n.jpg


unnamed (3).jpg


Припозднившиеся туристы могут остановиться в гостинице Римоним в Цфате. Приятное место, отель старинный, находится в старом городе, пешком удобно до всех достопримечательностей. Разнообразный ужин. К услугам гостей большой сад с плавательным бассейном с потрясающим видом. Парковка бесплатная. Наверное, один из лучших отелей в Цфате. Отель Rimonim расположен на территории 700-летнего караван-сарая мамлюков в Старом городе Цфата, в уникальном здании с видом на гору Мерон.

FotorCreated.jpg


Празднование будет продолжаться даже после того, как фестиваль закончится. В Цфате, с 21 по 28 августа, вновь пройдут международные мастер-классы. В них примут участие музыканты из разных стран  Занятиями будут руководить лучшие исполнители еврейской музыки и известные преподаватели со всего мира. Мастер-классы будут проходить в Академическом колледже Цфата  В дни мастер - классов можно услышать большие музыкальные представления, для публики вход свободный.

Recent Posts from This Journal

  • Выставка «Современные времена»

    Почему мы посещаем выставки? Интересный вопрос. Понятно, в наше время мы можем посмотреть любые картины, не выходя из дома. И все же, зачем…

  • История любви длиной в жизнь

    Бывают такие дни, когда хочется побыть дома. За окном серое небо, на улице трудно дышать. Хамсин. И дела накопились, так, по мелочи. Самое…

  • "Бегущий за ветром" на сцене Гешера

    "Бегущий за ветром" Халледа Хусейни -ошеломляющий дебютный роман, который уже называют главным романом нового века, а его автора - живым…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
malamant
Aug. 18th, 2016 08:09 am (UTC)
Замечательный репортаж!
likynia
Aug. 19th, 2016 08:03 am (UTC)
Cпасибо!

( 2 comments — Leave a comment )

Profile

likynia
likynia

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel