Сегодня, пробегая глазами новости, наткнулась на шокирующий заголовок.”Через 50 лет Израиль прекратит свое существование?” Интервью Якова Кедми Владу Богуславскому.
Заинтересовалась. В принципе, ничего особенного. Тезисно: о проблемах репатриации, об интеграции в израильское общество, об умалчивании фактов ксенофобии по отношению к репатриантам из бывшего СССР, о пресловутом эффекте стеклянного потолка, о плавильном котле, который, в сущности, не принес ожидаемых результатов.
Яков Кедми считает, что если не отделить религию от государства, то “через 50 лет Израиль прекратит свое существование, то есть проблема решится в любом случае. Не по-хорошему, так по-плохому.” Почему- то лично я не согласна с этим утверждением. Слаба в общественных науках, чтобы обоснованно доказать, на уровне интуиции.
Меня больше всего расстроила статистика. Оказывается, более 60% детей репатриантов не имеют даже полного аттестата зрелости. Как- то даже не верится, насколько я знаю, дети моих родственников, друзей и коллег довольно успешно учатся, получают высшее образование. Причем родители много вкладывают в образование детей, и личное участие, и различные кружки, и репетиторы, если необходимо. Конечно, понимаю, что мои данные однобокие, и касаются определенного круга. Грустно, если действительно так. Тем более обидно, что среди нашей алии более 60% с высшим образованием. Яков Кедми утверждает, что самый низкий процент из всех групп населения Израиля приходится на детей репатриантов из стран СНГ, не считая бедуинов. По сравнению с тем, что могло и должно быть, и тем, что было у их родителей – это смело можно назвать катастрофой.
Я вообще - то неисправимая оптимистка, но после этой статьи задумалась. Может, смотрю на мир через розовые очки? Неужели все так плохо? Или специально нагнетается обстановка?