Likynia (likynia) wrote,
Likynia
likynia

Categories:

60% без багрута?

Сегодня, пробегая глазами новости, наткнулась на шокирующий заголовок.”Через 50 лет Израиль прекратит свое существование?” Интервью Якова Кедми Владу Богуславскому.


Заинтересовалась. В принципе, ничего особенного. Тезисно: о проблемах репатриации,  об интеграции в израильское общество, об умалчивании фактов ксенофобии по отношению к репатриантам из бывшего СССР,  о пресловутом эффекте стеклянного потолка, о плавильном котле, который, в сущности, не принес ожидаемых результатов.


Яков Кедми считает, что если не отделить религию от государства, то  “через 50 лет Израиль прекратит свое существование, то есть проблема решится в любом случае. Не по-хорошему, так по-плохому.”  Почему- то лично я не согласна с этим утверждением. Слаба в общественных науках, чтобы обоснованно доказать, на уровне интуиции.


Меня больше всего расстроила статистика. Оказывается, более 60% детей репатриантов не имеют даже полного аттестата зрелости. Как- то даже не верится, насколько я знаю, дети моих родственников, друзей и коллег довольно успешно учатся, получают высшее образование. Причем родители много вкладывают в образование детей, и личное участие, и различные кружки, и репетиторы, если необходимо. Конечно, понимаю, что мои данные однобокие, и касаются определенного круга. Грустно, если действительно так. Тем более обидно, что среди нашей алии  более 60% с высшим образованием. Яков Кедми утверждает, что самый низкий процент из всех групп населения Израиля приходится на детей репатриантов из стран СНГ, не считая бедуинов. По сравнению с тем, что могло и должно быть, и тем, что было у их родителей – это смело можно назвать катастрофой.


Я вообще - то неисправимая оптимистка, но после этой статьи задумалась. Может, смотрю на мир через розовые очки? Неужели все так плохо? Или специально нагнетается обстановка?

Tags: образование, проблемы, религия, репатриация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Осенний дневник

    Марафон #91деньосени. Вдохновитель и организатор…

  • Фэн-шуй и кот Гоша

    Каждый из нас хочет, чтобы его дом был уютным, красивым и стильным. Всем знакома фраза «мой дом – моя крепость». Это именно то место, где каждый…

  • Осенние приключения

    Признаться поначалу колебалась. Может, достаточно уже приключений. Опять марафон? Осень... Подробности ниже. Изучив…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments