?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

60% без багрута?

Сегодня, пробегая глазами новости, наткнулась на шокирующий заголовок.”Через 50 лет Израиль прекратит свое существование?” Интервью Якова Кедми Владу Богуславскому.


Заинтересовалась. В принципе, ничего особенного. Тезисно: о проблемах репатриации,  об интеграции в израильское общество, об умалчивании фактов ксенофобии по отношению к репатриантам из бывшего СССР,  о пресловутом эффекте стеклянного потолка, о плавильном котле, который, в сущности, не принес ожидаемых результатов.


Яков Кедми считает, что если не отделить религию от государства, то  “через 50 лет Израиль прекратит свое существование, то есть проблема решится в любом случае. Не по-хорошему, так по-плохому.”  Почему- то лично я не согласна с этим утверждением. Слаба в общественных науках, чтобы обоснованно доказать, на уровне интуиции.


Меня больше всего расстроила статистика. Оказывается, более 60% детей репатриантов не имеют даже полного аттестата зрелости. Как- то даже не верится, насколько я знаю, дети моих родственников, друзей и коллег довольно успешно учатся, получают высшее образование. Причем родители много вкладывают в образование детей, и личное участие, и различные кружки, и репетиторы, если необходимо. Конечно, понимаю, что мои данные однобокие, и касаются определенного круга. Грустно, если действительно так. Тем более обидно, что среди нашей алии  более 60% с высшим образованием. Яков Кедми утверждает, что самый низкий процент из всех групп населения Израиля приходится на детей репатриантов из стран СНГ, не считая бедуинов. По сравнению с тем, что могло и должно быть, и тем, что было у их родителей – это смело можно назвать катастрофой.


Я вообще - то неисправимая оптимистка, но после этой статьи задумалась. Может, смотрю на мир через розовые очки? Неужели все так плохо? Или специально нагнетается обстановка?

Recent Posts from This Journal

  • Что ты мне подаришь, лето?

    Лето в самом разгаре, а вы уже вернулись из отпуска. Это - настоящая головная боль для родителей, ведь детей надо будет чем-то занимать в течение…

  • Если вы не бывали в Хадере...

    На средиземноморском побережье Израиля, между Хайфой и Тель Авивом, расположился город Хадера. Проезжая мимо, видела трубы теплоэлектростанции…

  • Покоряем Хермон

    Когда жара совсем уже достает, народ обычно подтягивается к морю. А мы поехали в горы! Рано утром, в приятной и веселой компании друзей и детей,…

Profile

likynia
likynia

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel