?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А я хочу представить сомелье Анну Пекер. В нашей семье есть люди обычных профессий. Инженеры, педагоги, юристы. В 21 веке новое поколение решило не придерживаться традиций. Анечка - дочь моего двоюродного брата. Когда-то, в прошлом веке, после Второй мировой войны мы все тихо и скромно жили в Челябинске, и у нас были общие бабушка и дедушка. Как давно это было…

Разбросало нас по белу свету. Анечка родилась, училась, живет и работает в Киеве. А в сентябре побывала в Израиле, в командировке. Вот ее рассказ.


14468273_168558330257580_8408352762612960044_o.jpg

Мой визит в Израиль был краток, всего 48 часов, впечатлений он оставил на добрый месяц – и от винодельческого хозяйства Реканати, которое было, собственно, целью визита, и от самой страны

Можно было бы много сказать об экономике Израиля, о моделях развития инфраструктуры, сельского хозяйства, энергетической отрасли, отношении израильтян к своей стране, сожительстве разных религиозных конфессий, жизни в полувоенной обстановке и многом-многом другом. Конечно, в той или иной мере все это имеет определенной влияние и на хозяйство Реканати, о котором пойдет речь, но остановлюсь на том, ради чего была эта поездка – кто они, новые виноделы Израиля, и какую особую лепту они готовятся внести в мировое виноделие

Израиль – земля древняя и легендарная, испокон веков виноградная лоза для еврейского народа была символом благодати Б-га. На нынешней территории Израиля первые виноградники появились свыше 3 тыс. лет тому назад и достигли наибольшей площади в 70-е гг. 1 в. до н.э. Виноградарство пришло в упадок после завоевания Израиля римлянами, а возрождаться начало в кон. 19 в.

Вино в иудаизме имеет огромное значение – с благословения над вином начинается святой день субботы (шаббат) и им заканчивается (над бокалом вина или виноградного сока глава семьи произносит благословение: «Благословен Ты, Господь, Бог наш, Владыка Вселенной, Создатель виноградной лозы»). До конца 1990х годов израильские вина не представляли собой ничего примечательного – простые столовые, без указания сортов и года урожая, часто кипяченые (согласно кашруту – своду правил, регламентирующему питание иудеев*).

14425571_168559710257442_5405553584884132055_o.jpg


Хозяйство Реканати – один из пионеров и лидеров новой волны израильского виноделия. Семья Реканати – выходцы из Италии – в Израиле стали синонимом богатства, им принадлежали банки, инвестиционные, страховые, ритейловые, коммуникационные кампании и сфера биотехнологий. Реканати – одни из наибольших меценатов в Израиле, особенно в сфере здоровья и образования (Фонд Семьи Реканати).

Известный филантроп Ленни Реканати принял в 2000 году решение основать собственное винодельческое предприятие – благодаря качественному подходу, современным технологиям и применению опыта лучших винодельческий регионов, вина Реканати за короткие 16 лет заняли достойное место в мире вина и имеют очень высокие оценки винных критиков.

С помощью международных экспертов в виноградарстве, Реканати определили лучшие участки виноградников (в основном – Верхняя Галлилея), а в 2008 году главным виноделом хозяйства стал Гил Шатцберг (Gil Shatsberg) – один из первых дипломированных энологов Израиля, окончивший Университет Девиса в Калифорнии.

Международные Каберне, Мерло, Шардоне соседствуют с южнофранцузскими сортами Марселан, Кариньян, Марсанн, новые посадки недавно выведенного местного сорта Аргаман и вновь обретенного (случайно найденного на развалинах) библейского сорта Марави – Реканати активно эскпериментируют, ищут свое лицо – наилучшее выражение особенностей терруара в каждом конкретном вине.

В перспективе – возрождение древних местных сортов, Реканати засадили участок 14ю неизвестными древними сортами (винифера по ДНК, сохранившиеся в первозданном виде, не имеющие современных аналогов), собранными по разным уголкам страны Еще несколько лет и мы сможем попробовать, какие вина пили царь Давид и Иисус.

Не стану утомлять техническими отличиями виноградников Верхней Галлилеи и Голанских Высот, скажу, что в первом случае участки находятся на самой границе с Ливаном, а во втором – с Сирией. Сейчас там спокойно, но большое количество военной техники, курсирующее по дорогам, минные поля, люди в форме при оружии постоянно напоминают о хрупкости мира в этом регионе.

Без ирригации (капельного точечного полива) в этих климатических условиях не обойтись – слишком низким может быть уровень осадков, слишком жестоким ветер из Африки, который приносит раскаленный воздух пустыни. Современная компьютерная система обеспечивает точечное поступление воды на каждом участке виноградников Реканати, вплоть до конкретной лозы – ничего лишнего, только жизненная необходимость. И, кстати, еще 10 лет назад проблема пресной воды в Израиле была очень актуальной – за это время израильские инженеры научились опреснять воду Мертвого Моря, что полностью покрыло потребности страны и дало мощный толчок развитию сельского хозяйства.

Вина Реканати удивляют высокой кислотностью (особенно белые), что не так часто встретишь в Средиземноморье, – благодаря ей вина сбалансированы и гармоничны, несмотря на характерную для жаркого климата высокую крепость.

У хозяйства очень широкая гамма вин. На первый взгляд - крепко перебор с видами, сортами, стилями, но это часть экспериментального развития – из года в год анализируются результаты разных сортов на разных участках, оттачивается мастерство, накапливается опыт. Нет догм, нет жестких рамок, нет прадедушкиных рецептов и нет недостижимых целей :)



Для меня любое вино Реканати – это референс качества. Не имея истории, наследственной репутации, востребованного бренда они просто не могут позволить себе бросить хоть малейшую тень на свое имя.

Вино, о котором хочу сказать особо – белое Марави (синоним - Намдани). Реканати первые сделали вино из этого древнего сорта Вифлиемской области.

Первый винтаж – 2014 - 60 бутылок всего и 1 досталась мне на пробу. Первый блин был не совсем комом, но от сорта с такой историей ожидалось чего-то сверхъестественного, а это было ну просто белое вино, слегка размытое во вкусе (без выраженных нот).

В этот раз пробовали 2015 год – лоза чуть окрепла, оставили меньше гроздей, собирали чуть позже, откорректировали условия и срок выдержки (и наверняка еще кучу нюансов, о которых мне знать не положено) и вино заиграло совсем по-другому. На что похоже? Ближайшим по профилю букета я бы определила Шенен Блан (тропические фрукты, грейпфрут, легкая дымность (кремний)). Богатые кальцием почвы добавили вину ярко-выраженной минеральности во вкусе, которая смягчается легкими сливочными нотами послевкусия (выдержка на осадке). Вино еще не в коммерческой продаже, но за его развитием в будущем точно стоит внимательно следить. Тем паче, что Реканати посадили 2 участка лоз Марави в Верхней Галлилее (органический виноградник) – значит, будет что привезти лет через 5 и для украинских ценителей.


14494822_168562443590502_6977604656017217665_n.jpg


Но самое сильное и глубокое мое впечатление – люди. Ведь это их кропотливый и адский в этих условиях труд, их глубокая преданность своей земле, стремление постоянно учиться, открытость новому сделали возможным качественное возрождение израильского виноделия в частности и невообразимый скачок в развитии сельского хозяйства страны в целом. « Мы из кибуца» - этим гордятся, извиняются за громкий разговор и недостаток воспитания (по их мнению) выходцев оттуда, но гордятся искренне, без показухи, скромно, если так можно сказать.

«Да, у нас не все гладко – евреи, арабы, друзы, новоприбывающие иммигранты, конфликты светских властей и религиозных лидеров, но в армии различий нет - это нужно стране». И пусть они для нас, европейцев, во многих моментах откровенно странные - мы меряем их своей логикой, мы подходим со своими критериями и менталитетом, многое нам непонятно и чуждо, но у них точно есть чему поучиться. Хотя бы тому, как бывшие немцы, французы, украинцы, поляки, эфиопы, арабы становятся Израильтянами, их терпимости во всех отношениях (религии, образа жизни), их трудолюбию (6 дней в неделю, 8-12 часов в день) и ответственному отношению к работе.


14432968_168564013590345_4589154738590475592_n.jpg

Если Вы еще не знакомы с винами Реканати – приближающийся иудейский праздник Рош а Шана может послужить прекрасным поводом. Ну кто откажется еще раз отметить Новый Год и не важно, по какому календарю! Всем радости и вкусных вин!

Анна Пекер

Recent Posts from This Journal

  • Что ты мне подаришь, лето?

    Лето в самом разгаре, а вы уже вернулись из отпуска. Это - настоящая головная боль для родителей, ведь детей надо будет чем-то занимать в течение…

  • Если вы не бывали в Хадере...

    На средиземноморском побережье Израиля, между Хайфой и Тель Авивом, расположился город Хадера. Проезжая мимо, видела трубы теплоэлектростанции…

  • Покоряем Хермон

    Когда жара совсем уже достает, народ обычно подтягивается к морю. А мы поехали в горы! Рано утром, в приятной и веселой компании друзей и детей,…

Profile

likynia
likynia

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel