Фестиваль оливок проходит ежегодно во время сбора урожая в Галилее, на Голанах и в долинах. В этом году двадцать второй фестиваль “Оливковая ветвь” будет продолжаться с первого по девятнадцатое ноября. В организации фестиваля принимают участие Управление по развитию Галилеи, Министерство социального равенства, Министерство туризма, Министерство сельского хозяйства, Ассоциации туризма и самих туроператоров.
Гости фестиваля могут побывать на оливковых плантациях, понаблюдать за процессом изготовления оливкового масла, узнать историю выращивания оливок в Израиле. Кроме того, туристы могут поучаствовать в сборе оливок, посетить ярмарку и приобрести оливковое масло высочайшего качества. Специально к фестивальной неделе создаются экспресс-туры по местным достопримечательностям.
В преддверии фестиваля десант журналистов и блоггеров высадился в деревне Кедем. Машина времени под руководством опытного гида Менахема Гольдберга перенесла нас на пару тысячелетий назад.
И мы отправились в необыкновенное путешествие. Собирали оливки, отжимали их на каменном прессе, прочувствовали трудоемкость процесса получения оливкового масла вручную. И только потом отведали сытный деревенский завтрак
.
Олива – древнейшая плодовая культура, имела большое распространение еще в первобытном обществе; уже тогда люди знали о её целебных свойствах. История культивирования оливковых деревьев началась около 6-7 тысяч лет назад, а дикие оливы существовали еще с доисторических времен. Красивое могучее дерево с серебристыми листочками считается символом мудрости, зрелости и благородства.
Во время археологических раскопок в наших краях были найдены остатки маслин, которые отнесли к Бронзовому веку (3000 г.д.н.э.). Есть также предположения о том, что олива была культивирована именно здесь и уже отсюда распространилась по всему Средиземноморью. В Шомроне (Самарии) найдены маслодавильни относящиеся ко временам царя Шломо, т.е. 10 веке до нашей эры. Кроме того, у нас была найдена самая древняя в мире маслодавильня, возраст которой 6 тысяч лет и она находится в Атлите, в море. Это подтверждает такого рода предположения.
Оливковые деревья круглый год подвергаются воздействию жарких солнечных лучей и целебного морского климата. Это и придало уникальные свойства как плодам, так и листве деревьев. Археологические документы подтверждают, что полезные свойства оливкового листа были известны уже несколько тысяч лет назад. Благодаря выраженному антимикробному действию оливковый лист используется в качестве противолихорадочного средства и для лечения гнойных ран. Отвар из листьев помогает нормализовать артериальное давление. Еще с древности известна способность оливкового масла оказывать оздоравливающее действие, которое оно оказывает на организм человека. Причем для этого действия достаточно небольшого количества оливкового масла.Натуральное оливковое масло обладает уникальной способностью укреплять стенки кровеносных сосудов, предотвращать при регулярном применении ишемическую болезнь сердца, станет отличной профилактикой инсульта и инфаркта, снижает риск возникновения болезни Альцгеймера.
Естественно, вручную оливковое масло уже практически не производят. В деревне Эйн-Камоним мы посетили механизировнную маслодавильню. Масло оливы- главное богатство оливкового дерева. Его содержат также ядра и даже стенки косточек оливы (соответственно 12 и 5%). Но собранные плоды, прежде чем превратятся в «зеленое золото», проходят определенную обработку. Одним из главных условий для получения высококачественного масла является необходимость переработать оливки в течение 24 часов после сбора.
Руководит всем этим хозяйством Пелег Овруцкий, его предки приехали в Израиль из Украины в начале двадцатого века и сделали очень много для освоения Галилеи.В настоящее время на ферме разводят коз и производят высококачественные сыры.
Один из них, "Таль ха-галиль", недавно получил медаль на престижном конкурсе сыроваров во Франции. И заслуженно. Вкусно необыкновенно. И еще там прекрасный ресторан.
Если вам захотелось побывать в Эйн-Камоним, достаточно связаться с Пелегом по телефону 052 -3719023 или по почте : nadavkramer123@gmail.com. Об экскурсии нужно договориться заранее.
А мы отправляемся дальше. Дир Хана находится в нижней Галилее. В деревне проживает 9000 человек, 85% мусульмане и 15% христиане. Экскурсии проводятся в деревне регулярно, посещение крепости, мечети, древней маслодавильни. Тут есть что посмотреть, красивейшее место.
А нас пригласили поучиться консервировать оливки.
Все очень просто. Насыпать в чистую банку оливки, причем предварительно ударить по каждой ягодке деревянным молотком. Добавить лимон, перец. И
залить 10% раствором поваренной соли. Через две недели можно есть. В этом гостеприимном доме делают большие запасы.
При желании можно купить свежайшее и вкуснейшее оливковое масло и соленые оливки домашнего приготовления
А потом послушать музыку. Здорово.
Если заинтересовались, достаточно связаться по телефону 0522834403, от 11 до 14, и обо всем договориться.
Вкус фестиваля ощущается в деревне Юлис(Golis). Прогулка проводится по живописным улочкам, в сопровождении уличных музыкантов. Можно посетить ботанический сад, музей. Женщины селения прославились умением плести кружева.Во время праздника будет проводится ярмарка, где будет продаваться оливковое масло, оливки и косметика на основе оливкового масла.Экскурсии по предварительной регистрации и бесплатно. Для регистрации позвонить Набиани - 052-9244817 3-5 / 11/16
Ярка под другим углом зрения
Село Галилеи Ярка предлагает экскурсии во главе с гидами, членами деревни. Можно будет посетить и производство оливков, и открытые дома художников.Аллею "Искусство и вера",на которой представлена выставка художников деревни Туры подходят для всей семьи. Семинары по кулинарии будут проводиться в домах, с предварительной регистрацией и оплатой. Экскурсии по предварительной регистрации, бесплатно, с 10:00. Для получения дополнительной информации и регистрации: Муфида Абу Риш - 054-2600094.Даты: 3-5 / 11 10-12 / 11 17-19 / 11
Невозможно рассказать обо всем, что будет происходить на фестивале. В течение трех недель будет предложено посмотреть, как производится оливковое масло, совершить экскурсии, продегустировать еду в друзских ресторанах, посетить концерты, творческие семинары, познакомиться с жизнью бедуинов и многое другое. В рамках фестиваля будет также устроена ярмарка оливок и продуктов из них. Впрочем, там же можно будет купить и другие продукты местного производства: сыры, мед, варенье и домашний хлеб.
Все подробности и возможные изменения в программе на сайте фестиваля.