?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вы знакомы с Жанет? Такая прекрасная семья. Пятеро сыновей. Старший  - врач, и жена у него недавно докторскую защитила. Омер, который помладше, в банке работает, начальник над всеми компьютерами там. Ави- инженер по лифтам. Томер, тот, который иногда в военной форме ходит, программист,  вроде разрабатывает что-то для железного купола. А младший, Исраэль, в армии сейчас. Много лет назад Жанет  жила в Эфиопии… Ах, какие у нее парни. Красавцы, высокие, стройные, интеллигентные, вежливые. Приятно пообщаться.

IMG_20161110_105924.jpg


Совсем не в центре, не на главной улице Тель - Авива, а в довольно скромном здании расположенном на территории Тель-Авивского университета, находится наш главный музей - музей еврейского народа. Великий Шолом - Алейхем как-то невзначай выразил мысль, которая лежит в основе деятельности музея: «…любить наш народ и ценить сокровища его духа, которые рассеяны по всем глухим закоулкам необъятного мира». Действительно, у входа надпись -«Вы – часть рассказа».  История нашего народа необычна, - он один из немногих, сохранившихся с древности, несмотря на потерю собственной территории и государственности, гонения, погромы, вынужденную ассимиляцию.  Разбросанных по всему миру евреев объединяют, главным образом, общее происхождение, религия («Евреи несли Библию сквозь века, как портативную родину» Г.Гейне) и антисемитизм. Еврейские ученые, философы, поэты, писатели, музыканты и художники жили и работали на протяжении почти двух тысячелетий в диаспоре, среди других народов. Тяга к образованию, это стремление к учебе проявились у евреев с древнейших времен, тогда, когда у других народов грамотность была привилегией лишь одиночек, принадлежащих к высшим слоям общества. Известный историк Макс Даймонт, автор книги "Евреи, бог и история" писал: «за сто лет до рождения Христа, в мире сплошной безграмотности еврейский народ в своем крохотном государстве практически решил эту проблему»

.

Этот уникальный музей был создан по инициативе доктора Нахума Гольдмана, основателя и президента Всемирного Еврейского Конгресса. Решение о создании музея было принято в 1959 году, а официальное открытие музея состоялось лишь через 19 лет — 15 мая 1978 г.  А уже в 1980 г. был присужден международный приз как самому современному и своеобразному музею. На церемонии присуждения приза в Брюсселе присутствовала королева Бельгии. История музея полна неожиданностей и курьезов. После того, как в 2003 году Ариэль Шарон объявил Бейт ха‑Тфуцот национальным достоянием пришлось закрыть музей из‑за отсутствия средств. Так случилось, что вскоре репатриант и бизнесмен Леонид Невзлин решил поддержать музей, создав фонд «Надав», собирающий средства на обновление музея. В мае этого года посетители смогли увидеть обновленную экспозицию музея, которая является частью проекта под руководством Патрика Галлагера, большого специалиста музейного дизайна. Музей рассказывает об истории еврейского народа, его традициях и истоках.

IMG_20161110_120707.jpg


Очень интересен «Зал синагог. Аллилуйя!» Во многих странах мирах есть синагоги, своего рода произведения искусства, отражающие характерные черты культуры еврейской общины данной местности. Представлены модели различных синагог, витражи, настенные рисунки... И невольно думаешь о том, как давно все это было создано, и какие древние традиции у нашего народа.


IMG_20161110_120134.jpg


IMG_20161110_121948.jpg


IMG_20161110_120835.jpg


IMG_20161110_122736.jpg


«Герои» — зал  для детей любого возраста. Сделан с большой выдумкой и любовью.

IMG_20161110_125654.jpg


С помощью различных интерактивных средств  и игры дети узнают о выдающихся  представителях еврейского народа. Тут очень много увлекательных современных игр, от которых трудно оторваться. Даже некоторые взрослые заигрались. (У меня есть вещественное доказательство, но просили не выставлять.)

IMG_20161110_125732.jpg


«Вечно молодой Боб Дилан». Этот зал, посвященный творчеству американского поэта и музыканта еврейского происхождения, открылся совсем не в связи с награждением певца и поэта Нобелевской премией.  Экспозиция была задумана гораздо раньше, по многим причинам. Тут можно и фильм посмотреть, и песни послушать. Представлены прекрасные фотографии Элиота Ланди.

IMG_20161110_120233.jpg


IMG_20161110_124746.jpg

Боб Дилан оказывает существенное влияние на музыкальную культуру 20 века, в текстах его песен прослеживается влияние танаха, связь с еврейской культурой.

Операция «Моше» — 30 лет спустя» посвящена эфиопской алие в 1984-85 гг. – документальные рассказы эфиопских евреев, повествующих о своей репатриации в Израиль. Моя знакомая семья из этой алии. Думаю, там и о них есть информация.


Центр документации «Моя еврейская история». В информационную базу музея внесены десятки тысяч древ семей евреев со всего мира. Если вы разыскиваете членов вашей семьи, вероятно что вы что то там обнаружите. И я попробую поискать. Дело в том, что родственики со стороны отца переехали сюда из Польши в 30 годах прошлого века. У отца даже был адрес, они жили в Тель - Авиве, около рынка Кармель. Мы пробовали найти, но этот дом снесли, и на запрос получили отрицательный ответ. Нужно будет мне заняться поисками. А вдруг...


Музей является одним из самых современных и высокотехнологичных в мире. Здесь  можно познакомиться с историей и культурой народа, который велик не числом, но своим историческим вкладом в культуру человечества «Тяга к знаниям ради знаний, чуть ли не фанатическая любовь к справедливости, стремление к личной независимости, вот черты еврейской традиции»-А.Эйнштейн.

Спасибо большое Маше Хинич, что пригласила, Обязательно прийду еще.

Для справки.

Музей работает с воскресенье по среду с 10:00 до 19:00

в четверг с 10:00 до 22:30

в пятницу с 9:00 до 14:00

в субботу с 10:00 до 15:00

Бесплатный вход в Музей – в дни Песаха, В День Независимости, в День музеев, в «Белую тель-авивскую ночь».

Информация для посетителей с указанием дней, когда музей может быть закрыт по разным причинам (иврит).

Сайт музея http://www.bh.org.il/

  

_

Recent Posts from This Journal

  • Что ты мне подаришь, лето?

    Лето в самом разгаре, а вы уже вернулись из отпуска. Это - настоящая головная боль для родителей, ведь детей надо будет чем-то занимать в течение…

  • Если вы не бывали в Хадере...

    На средиземноморском побережье Израиля, между Хайфой и Тель Авивом, расположился город Хадера. Проезжая мимо, видела трубы теплоэлектростанции…

  • Покоряем Хермон

    Когда жара совсем уже достает, народ обычно подтягивается к морю. А мы поехали в горы! Рано утром, в приятной и веселой компании друзей и детей,…

Profile

likynia
likynia

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel