Likynia (likynia) wrote,
Likynia
likynia

Category:

Американские президенты одеваются у Мартина Гринфилда.

Как вы думаете, где одеваются американские президенты? Какой бренды они предпочитают? Президент России Владимир Путин  строгие костюмы темных цветов покупает в фирме Brioni. На весь мир эту марку прославил Пирс Броснан в роли Джеймса Бонда. А американские президенты одеваются у Мартина Гринфилда.

martin-greenfield-24.jpg

Мартину Гринфилду, которого называют лучшим мужским портным Америки, 88 лет. Несмотря на свой почтенный возраст, он по-прежнему работает 6 дней в неделю на своей швейной фабрике в нью-йоркском Бруклине, активно занимается  общественной деятельностью и периодически выступает с вдохновляющими речами.
Будущий президентский портной родился 9 августа 1928 года в Павлове, горной деревне в бывшей Чехословакии, в то время входившей в состав советской Украины. Его отец по фамилии Грунфельд служил инженером. При рождении мальчика нарекли Максимилианом.
В Освенцим (Аушвиц) 14-летний Максимилиан попал вместе с отцом, матерью, двумя сестрами, братом, бабушкой и дедушкой. Отец сказал ему тогда: «Мы должны разделиться. Ты молод и силен. Самостоятельно ты выживешь. Оставшись в живых, ты должен чтить нашу память».

Подросток не только выжил, но и научился в концлагере портняжному делу у старших евреев, обреченных на смерть. Незадолго до окончания войны вместе с другими заключенными парня перевели в Бухенвальд. Его отец был убит за неделю до освобождения лагеря. Все остальные ближайшие родственники также погибли.

В 1947 году 19-летний Максимилиан Грунфельд прибыл в Америку. Сначала он остановился у состоятельных родственников в Балтиморе, а затем перебрался в Нью-Йорк, где жила его тетка. Он стал именовать себя Мартин Гринфилд, что было более легко произносимым и воспринимаемым на слух для американцев.

С подачи своего приятеля, также чешского эмиигранта, Гринфилд начал работать в качестве «мальчика на побегушках» на фабрике GGG Clothing – той самой, которая теперь принадлежит ему.

Очень быстро он стал лучшим портным на предприятии и ему доверили шить костюмы для Дуайта Эйзенхауэра, который в то время баллотировался на пост президента США. Гринфилд продолжил одевать Эйзенхауэра и после его избрания 34-м американским президентом в 1952 году. Известно, что Гринфилд  даже оставлял записки для Эйзенхауэра с советами по внешней политике в карманах его костюмов.

Когда Билл Клинтон, ставший следующим после Джеральда Форда клиентом Гринфилда в Белом доме, пригласил его на примерку, президент сказал портному: «Не нужно присылать записки. Вот мой номер факса».

13129311_484797875052360_1265655199_n.jpg
Костюмы 44-го президента США Барака Обамы – также заслуга Мартина Гринфилда.
Помимо четырех американских президентов, в числе его клиентов – экс-мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг и кардинал Эдвард Иган, актеры Пол Ньюман и Леонардо Ди Каприо, певец Фрэнк Синатра, а также звезды баскетбола Патрик Юинг и Шакил О’Нил. Двум последним шьют костюмы «для высоких». Одним из любимых клиентов Гринфилда является бывший генерал армии и экс-госсекретарь США Колин Пауэлл. Все костюмы от Гринфилда шьются вручную.

В 1977 году Гринфилд выкупил фабрику GGG Clothing, где на тот момент работало шесть человек, и переименовал ее в Martin Greenfield Clothiers. Сегодня в его компании работают 120 человек. Все они – иммигранты. «У нас трудятся лучшие мастера со всего мира, – рассказывает Гринфилд. – Без них я – никто».

martin-greenfield-clothiers-suit-factory.jpg



unnamed (4).jpg

В настоящее время компанией управляют сыновья легендарного портного - Джей и Тод.

Гринфилд с гордостью отмечает, что он «одевает представителей обеих политических партий». В прошлом портной изготовил несколько костюмов 44-го размера для миллиардера Дональда Трампа (44-й размер), который вскоре станет новым хозяином Белого дома. Гринфилд признался, что ожидает от него звонка. Одевать президентов – это большая честь, считает Мартин

В 2015 году Мартин Гринфилд получил звание почетного доктора наук в Университете Йешива в Нью-Йорке. Президент университета Ричард Джоэл в своем выступлении привел цитату из автобиографии Гринфилда «Мерка человека»: «Каждый человек совершенен. Я должен изготовить костюм, который помогает ему верить, что он может достичь своей мечты».

universal-tailors-bangkok.jpg

Кроме всего прочего, Мартин Гринфилд разрабатывал модели мужских костюмов для известных модных брэндов DKNY и Rag & Bone, а также костюмы в стиле 1920х годов для телесериала Boardwalk Empire.


Под рукавом рубашки с запонками  скрыт номер A4406, вытатуированный на руке Гринфилда в первый день его пребывания в концлагере Освенцим. Вот что он сам рассказывает.


"— Когда я прибыл в Аушвиц, мне было 15. У меня и сейчас есть татуировка с номером А4402. Меня там не назначили механиком, я стал портным. У них была большая портняжная. Мастер спросил меня: "Ты портной?" Я ответил: "А вы в 15 были портным? Я собираюсь стать механиком!", — рассказал он.

Когда же Гринфилда освободили, потребовался год, чтобы узнать судьбу отца. Как выяснилось, его расстреляли за неделю до освобождения.

— Мой дядя-эмигрант узнал, что я выжил, связался со мной и помог легально перебраться в США, где первым же местом работы стала GGG — крупнейшая компания в мире. Мы производили 3000 костюмов в неделю. Я тогда был просто мальчиком с окладом 35 долларов в неделю, — сказал он.

По словам Мартина, он был лучше всех своих учителей, научился вести дела и через 30 лет выкупил бизнес.

— Теперь я лучший в мире портной. Мне 88, двое сыновей, которые управляют делом, а я на них работаю. Люди, которых я одеваю, просто не верят, что могут так выглядеть, — усмехается Гринфилд. — Я привык ездить в Вашингтон, встречаться с политиками. Это честь — быть в Белом доме. Обама носит только мои костюмы. Я знаком с госпожой Клинтон. И знаю Трампа. Я знаю его с тех пор, как ему было 14. Он носит мои пальто, костюмы.

Как признаётся Мартин, сейчас у него примерно 125 сотрудников, что гораздо меньше, чем раньше.

— Сейчас не так много людей, как во времена, когда я работал с магазинами. Но они обанкротились. Я потерял на этом много денег, но я никогда не сдаюсь. Я знаю, что должен оставаться в бизнесе ради качества, из-за того, что мы производим. Я прошу всё делать качественно."

measure-of-a-man.jpg



Источник

Tags: Мартин Гринфилд, американские президенты, портной, холокост
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments