Вчера в Гешере посмотрела спектакль Тель - Хорев. В принципе, вне зависимости от названия, это романтический гимн любви.
Девять новелл о любви, где волшебство непостижимым образом переплетается с реальностью. Истории происходят в одном городе, в одно и то же время – декабрьским вечером. Нет классического последовательного сюжета, это истории, рассказанные подряд, друг за другом, плюс одна сквозная, которая проходит через весь спектакль. Сюрреализм, фантасмагория, гипербола. То, что нужно воспринимать на уровне чувств, и порой трудно передать словами. Одно ясно, героям холодно без любви. И мы переживаем вместе с ними, чувствуем их боль и радуемся обретенной любви. Ненавязчиво и красиво удалось рассказать о том, что в душе у каждого, как мы ждем любовь, порой стесняясь самих себя и первых робких чувств, и как разбивается сердце, когда вдруг любовь теряем. Каждая новелла - трогательная история любви, счастливой или не очень. Спектакль идет на одном дыхании. Полтора часа без перерыва, и в зале удивительно тихо. А потом буря аплодисментов. Мне было жаль, что все так быстро закончилось. Хотелось продолжения. Или просто прийти еще раз. И посмотреть все сначала.
Спектакль поставлен по пьесе американского драматурга Джона Кариани Almost.Main. Между прочим, и родился он в Мейне, в США, в 1969 году. Справедливо отметить, что Джон Кариани довольно известный актер, снимается в кино с 1990 года, в его послужном списке более двадцати фильмов. В 2002 Джон написал пьесу, а в 2005 она была поставлена на Бродвее. С тех пор около 2500 театральных коллективов поставили спектакли по этому сценарию. Это спектакль про чудо любви. Истории, которые составляют пьесу, — смешные и немножко грустные, забавные и трогательные. Люди, которые живут кажутся обычными — но только на первый взгляд. Все они переживают утрату любви и ее обретение. Как пишет сам драматург, «вся эта пьеса — об одном мгновении, а именно о том, что происходит с людьми в минуту душевного волнения, эта пьеса о реальных людях, которые ведут себя честно и искренне, когда сталкиваются с самым сложным, что может быть на земле, — с любовью».
Фото: Виктория Шуб
В театре Гешер сценическая редакция Шахара Сегаля и режиссерская трактовка Михаила Краменко позволило нам, зрителям, получить удовольствие. В спектакле звучат песни на стихи Й.Гефена "Зимняя история" (муз. М. Гавриэлова, аранж. Лорен де Паз), Н. Альтермана "Все-таки в ней что-то есть", Ш. Сегаль "Мешки любви". Замечательная музыка является не только приятным фоном, но и полноправным действующим лицом. Радует высокое качество исполнения молодыми актерами. Принимали участие Идо Мосери, Кармель Кандель, Ноа Ар-Цион, Дор Михаэли, Эльдад Привес, Яна Адамовская, Лена Реутова, Павел Давидович. Выразительные сцены, отменная пластика, яркие характеры. Очень удачная постановка