Likynia (likynia) wrote,
Likynia
likynia

Category:

Коуч, коучер, коучинг

Как-то встретила я свою знакомую, не виделись несколько лет. Высокая стройная девочка стала взрослой дамой, трое маленьких детей… Муж работает, она нет. Естественно, за тремя глаз да глаз. Пришлось оставить работу инженера - электроника. Муж зарабатывает неплохо, но, естественно, расходы растут. Вот моя знакомая и подрабатывает коучингом. Помогает продвижению бизнеса каких- то клиентов. Так она мне объяснила. Мне это показалось очень странным.  Своего бизнеса у дамы точно никогда не было…

maxresdefault.jpg


Естественно, не в вакууме живу, часто в печати появляются объявления коучей или коучеров. И все-то они могут, и все умеют, и все проблемы помогают решать. Вроде как относительно новая профессия появилась. Вот, наловила из сети. Информации достаточно.


Коуч – это тренер успеха. Инструктор, специалист по вашему успеху. К нему обращаются люди разной специальности, всех возрастов, проблемы которых сводятся к отсутствию успеха. Люди, которые не могут определится с выбором жизненной цели, выбрать профессию по душе, терпят провалы на собеседованиях при приеме на работу, те, для кого прохождение испытательного срока и неразрешимые разногласия с боссом вызывают трудности, все они клиенты коуч тренеров.

Коуч поможет вам с постановкой новых целей и с изменением или корректировкой старых. Ведь как бывает: мы стремимся к чужим, навязанным нам извне, целям. Вот только достижение их не приносит ни успеха, ни удовлетворения. Понять, чего же вы на самом деле хотите, каковы ваши цели – одна из сложнейших личных задач каждого человека и одна из первейших целей коучинга. Причём, для коуча не имеет значения, в какой области жизни лежат эти задачи(виды коучинга различны): бизнес, карьера, личная жизнь, увлечения или что-то ещё.

osnovnie-priznaki-negramotnoykouch-sessii.jpg

Мне лично показалось все это довольно странным и немного напрягло. Коуч абсолютно независим от сферы деятельности и всегда приводит к успеху. Или выдает желаемое за действительное? Коучи – это люди, ориентированные на успех и мыслящие категориями успеха, они нечто среднее между психоаналитиком и бизнес-тренером?


Официальная формулировка Международной Федерации Коучинга (МФК/ICF): «Коучинг — это непрерывное сотрудничество, которое помогает клиентам добиваться реальных результатов в своей личной и профессиональной жизни. Посредством процесса коучинга клиенты углубляют свои знания, улучшают свой КПД и повышают качество жизни». Отцом основателем коучинга является Джон Уитмор.


Про Джона Уитмора можно прочитать много и подробно, кому интересно, разумеется.

Знаменательно, что он написал довольно популярную книгу.  Коучинг высокой эффективности. Это уникальное издание посвящено выявлению и раскрытию потенциала личности и с помощью коучинга — важного инструмента для всех менеджеров. Коучинг, получивший в последнее время широкое распространение в деловом сообществе, применим в любом бизнесе — от производства до розничной торговли, от сферы обслуживания до финансовых услуг. Такой стиль менеджмента, обусловливающий новую корпоративную культуру, основан на открытости, доверии, согласованности действий и целей всего коллектива компании.Коучинг, глубинные основы которого базируются на психологических принципах и моделях, способствует пониманию и осмыслению человеком своих огромных возможностей, которые он, будучи достаточно мотивированным, может успешно реализовать в своей сфере деятельности, обеспечивая тем самым решение главной задачи современного бизнеса.

schaste_est.jpg


Осмыслив эти строки, делаем вывод. Коуч всегда ведет к успеху. Через тернии к звездам. И даже, возможно, по гладкой и накатанной дороге.  В бизнесе, в науке, в личной жизни, в спорте. (Между прочим, со спорта все и начиналось. Коуч - своего рода тренер) Хорошо то как. Можно нанять коуча и расти над собой во всех направлениях.

коучинг-kouching.jpg

Еще пример из жизни. Муж моей приятельницы работал в крепкой стабильной компании, получал хорошую зарплату, отличные социальный условия. В какой- то момент глава компании решил передать бразды правления в руки сына, а сам ушел на отдых. Сын долгие годы был на вторых ролях и решил все модернизировать, что само по себе совсем даже неплохо. Для достижения успеха был приглашен коучер, вроде даже с именем. После изменений прибыли компании снизились, часть работников уволили, социальные условия ухудшились.


К чему я все это. Так жизнь сложилась, что я никогда не общалась с коучерами. Если не считать, что в детстве занималась легкой атлетикой, но от большого спорта была далека. Мне любопытно. Кто-нибудь из блоггеров общался с коучерами? Это привело к успеху? Изменилось качество жизни? Ваш бизнес стал процветать? И что вы об явлении коучинга думаете?

Tags: Джон Уитмор, бизнес, коучинг, личная жизнь, надежда на успех, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments